12 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области в этом году из-за паводка сезон активности мошек может быть дольше на пару декад, сообщила корреспонденту БЕЛТА энтомолог отделения эпидемиологии особо опасных инфекций Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Тамара Гусарева.
Гомельская область ежегодно в большей или меньшей степени подвергается нашествию кровососущих мошек, обратила внимание Тамара Гусарева. «Объясняется это тем, что в нашем регионе большое количество озер, рек и ручьев с проточной водой, что является обязательным условием для размножения насекомых. В разные годы их численность варьирует и зависит от количества выпавших осадков зимой и весной. Чем более высокий и продолжительный паводок, тем более благоприятные условия для массового развития гнуса», — пояснила она.
Массовая активность кровососущих мошек обычно начинается в мае и завершается к концу июня, в среднем длится около 5 декад. «В этом году из-за достаточно высокого и продолжительного паводка, а также низких температур воздуха сезон активности мошек в регионе может продлиться, на пару декад дольше», — отметила энтомолог.
Она напомнила: мошки — злостные кровососы. Они нападают на человека только на открытом воздухе и только в светлое время суток. Не боятся солнца и активны в дневные часы. «Вред, наносимый мошками организму человека, проявляется в болезненных укусах и токсическом действии слюны. Кусают только самки — они не прокалывают кожу, а буквально выгрызают ее. Самцы питаются соком растений. Слюна мошки содержит гемолитический яд, который вызывает местные аллергические реакции — сильное жжение, покалывание, зуд, отек кожных покровов», — рассказала специалист. Как правило, местная аллергическая реакция исчезает без специального лечения через несколько дней. Однако для маленьких детей и людей, страдающих аллергией, укус назойливых насекомых может спровоцировать более серьезную аллергическую реакцию. В этом случае следует обратиться к врачу.
Чтобы защититься от мошек, необходимо следовать правилам. Так, во время массовой активности мошек рекомендуется исключить прогулки вблизи рек, озер (места выплода мошек). Самое безопасное средство защиты от комаров и мошек — соответствующая одежда, максимально закрывающая тело, которая не оставляет зазоров, позволяющих мошке проникнуть под нее.
Специалисты советуют применять реппеленты — средства, отпугивающие насекомых. Из народных средств можно использовать эфирные масла: ромашковое, лавандовое, лимонное. Их наносят по несколько капель на одежду. Эти запахи отпугивают мошек.
Если все же не удалось избежать укусов насекомых, местные аллергические реакции (зуд, покраснение, припухлость места укуса) можно снять различными народными методами, отметила специалист. Промыть места укуса обыкновенной водой с мылом или приложить ватный тампон, пропитанный настойкой перечной мяты, корвалолом, настойкой календулы. Также можно протереть покрасневшее место раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды), тройным одеколоном, водкой, хорошо помогает бальзам «Золотая звезда».