Наибольшее число случаев падения детей из окон приходится на возраст до шести лет.
26 апреля в Барановичах и Могилеве произошло два случая падения двухлетних детей из окон. Один из детей сам открыл окно, сейчас выясняются обстоятельства: либо ручка была оставлена в окне, либо малыш нашел ее в доступном месте. Второй ребенок выпал через окно, открытое для проветривания. В каждом из этих случаев в квартире находились взрослые, но за малышами они не следили. Оба ребенка получили тяжелые сочетанные травмы и находятся в больнице. Один из детей до сих пор находится между жизнью и смертью.
Главная причина таких происшествий — беспечность взрослых. Они удаляются, чтобы решить, например, бытовые вопросы, а дети остаются без присмотра. Чтобы произошла трагедия, достаточно совсем немного времени — от нескольких секунд до нескольких минут.
«Следственный комитет в каждом случае проводит проверки. Если есть основания, то возбуждаются уголовные дела. Но мы работаем не для того, чтобы наступила чья-то ответственность, а чтобы устранить те причины и условия, которые ведут к такого рода происшествиям», — отмечают следователи.
Существуют специальные устройства, которые не позволяют ребенку открыть окно самостоятельно и выпасть, ими нужно обязательно оборудовать окна в тех помещениях, где находятся дети. Важно помнить и о других мерах, которые позволят уберечь жизнь и здоровье малышей. Например, передвинуть мебель, чтобы она не стояла вблизи окон.
К сожалению, трагедии не ограничиваются выпадением детей из окон. Ребенок подошел к столу, а на нем стоит кружка с горячей жидкостью. Взрослый отвернулся, а ребенок уже тащит эту кружку на себя. Также опасен столовый уксус: ребенок может перепутать, выпить и только потом, когда ожог по пищеводу пойдет, станет понятно, что именно произошло. Будьте внимательней и не оставляйте детей без присмотра.
Подготовила Татьяна Федорова.