Безопасность пищевой продукции, вырабатываемой мозырскими предприятиями, стала главной темой совещания в райисполкоме

115

Задача обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь закреплена в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития на период до 2030 года в рамках достижения Цели № 2, которая обозначена как «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства». Для ее реализации необходимо обеспечить соблюдение установленных параметров безвредности для человека на всех этапах цепи производства пищевых продуктов, начиная с производства сырых материалов и кормов для животных и заканчивая продажей или доставкой пищевых продуктов потребителю.

Как доложил главный государственный санитарный врач Мозырского района Сергей Кравченко, производство продуктов питания на Мозырщине осуществляют на 39 объектах пищевой промышленности, которая представлена 22 молочнотоварными фермами и комплексами и 17 предприятиями пищевой промышленности, которые вырабатывают готовую пищевую продукцию и полуфабрикаты в широком ассортименте, включая, помимо традиционных сфер, производство соли, напитков и обжарку кофе.

«В нашей стране к предприятиям по производству пищевых продуктов предъявляются самые строгие требования в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, сопоставимые по уровню ответственности с требованиями к питьевому водоснабжению населения и созданию здоровьесберегающей среды для детей и подростков. И это вполне обоснованно», отметил он. 

Сегодня пищевое производство невозможно без поддержания безупречного санитарно-гигиенического состояния производственных помещений и оборудования, и руководителями наших предприятий должна проводиться каждодневная работа в этом направлении. Многие наши предприятия могут быть примером в этом отношении.

Так, на государственном предприятии «Мозырские молочные продукты» функционирует современная линия первичной обработки и нормализации молока; цеха по производству творога, цельномолочной продукции, производства сухих молочных продуктов, йогуртов, десертов соответствуют всем установленным требованиям. В мясоперерабатывающем цехе ГП «Совхоз-комбинат «Заря» проведены работы по расширению экспедиции, оборудован участок по упаковке готовой продукции, оборудована новая моечная оборотной тары. ОАО «Мозырьсоль» регулярно проводятся работы по замене технологического оборудования, модернизации вентиляционных систем. Это же можно сказать и о ЗАО «Партнер и К».

Эти предприятия, за исключением ГП «Совхоз-комбинат «Заря», являются экспортерами отечественной продукции на зарубежные рынки, что налагает на них дополнительные обязательства по соответствию процессов производства и контроля не только белорусскому законодательству, но и требованиям стран, в которые экспортируется продукция.

Требования – самые строгие

Косвенным показателем высокого уровня производства и безопасности производимой продукции является выпуск продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста, а также диетических продуктов, так как для этой группы продукции установлены более жесткие показатели безопасности, которые могут выдержать далеко не все производители. В Мозырском районе выпуск таких изделий осуществляют 2 предприятия.

ГП «Совхоз-комбинат «Заря» производит 3 вида изделий колбасных вареных для питания детей дошкольного и школьного возраста: сосиски «Лакомка», сардельки «Лакомка», колбаса «Школьная». Важно, что при производстве указанной продукции не используются такие пищевые добавки как фосфаты, глютаматы. «Мозырские молочные продукты» выпускают биопродукт кисломолочный «Бифитат» диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Также о высоком уровне безопасности свидетельствует проведение нашими производителями на регулярной основе процедуры удлинения сроков годности относительно тех, которые установлены в нормативных документах по умолчанию. Эта процедура тоже довольно жесткая в плане проверки всех показателей на высокоточном лабораторном оборудовании, что может быть обеспечено только при высокой степени исходной микробиологической и химической чистоты сырья и продукции.

Практика санитарного надзора за безопасностью вырабатываемой продукции показывает, что трудовая дисциплина и профессионализм всегда дают свои плоды – в течение последних двух лет не выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства на участках переработки мяса и молока ГП «Совхоз-комбинат «Заря». И именно этому примеру нужно следовать остальным.

Ольга АРДАШЕВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: