Традиционно принято считать, что мелиорация – это осушение болот, но на практике это и осушение, и орошение. Если влаги много – лишнюю убрать, если мало – помочь аграриям напоить поля. И в итоге – обеспечить полноценный урожай. Сами мелиораторы о своей деятельности говорят просто и гордо: «Мы лечим землю!»
Листая старые страницы
Принято считать, что мелиорация в Беларуси началась в 60-е годы прошлого века, но самые первые попытки мелиоративных мероприятий отмечены во второй половине XVIII века, кстати, на Полесье, где эта задача исторически была одной из важнейших.
Об актуальности мелиорации в наших краях пишет в своем первом номере за 1926 год журнал «Плуг» (орфография сохранена).
«Мазыршчына па сваім глебавым і кліматычным умовам адрозьніваецца ад другіх акруг Беларусі. На 43 % яе паверхня забалочана, а на 12 % – пад пяскамі; 55 % плошчы зямлі патрабуе грунтоўнага палепшаньня, ня кажучы ўжо аб апошніх добрых землях, як іх завуць па-мясцоваму, якія на ўсе 100 % таксама патрабуюць сельскагаспадарчых палепшаньняў. Лясістасьць, забалочанасьць, дрэнныя шляхі зносін, вялікая адлегласьць ад экономічных цэнтраў кажуць нам аб некаторай асаблівасьці быту сялян.
Асушэньне балот, замацаваньне пяскоў павінны стварыць для сельскай гаспадаркі лепшыя ўмовы разьвіцьця яе таварнасьці і паслабленьня зямельнай цеснаты… Значыць, мэта зямельных органаў, мэліоратараў і агрономаў – зацікавіць насельніцтва ў гэтай працы і паказаць на практыцы, што гэтым можна палепшыць сваю дрэнную зямлю і гаспадарку. Гэта праца павінна праводзіцца па ўсёй акрузе».
Благодаря освоению «болотистой целины» в 60–90-х годах прошлого века произошел настоящий прорыв в белорусской экономике. На карте появились 17 новых поселков, построенных мелиораторами среди некогда непроходимых топей, дороги и другая инфраструктура, 16 водохранилищ, водохозяйственных комплексов с рыбхозами. Для многих белорусов были созданы здоровые условия жизни. Импульс в развитии получила торфяная и лесная промышленность, рыбное и особенно сельское хозяйство.
Ни минуты покоя
Мелиоративные мероприятия в Мозырском районе – это сфера деятельности филиала «Мозырская ПМК-27» РУП «Калинковичиводстрой». Достойная качественная работа мозырских мелиораторов делает их востребованными специалистами на объектах по всей Беларуси.
«На сегодня у нас три объекта, – рассказывает директор организации Александр Усик. – Говоря официально, «Реконструкция мелиоративной системы «Приболовичи» на КДСУП «Заря Полесья» Лельчицкого района Гомельской области», «Реконструкция мелиоративной системы «Чернявка» в ОАО «Червенский райагросервис» Червенского района Минской области» – здесь мы работаем вместе с калинковичской ПМК № 10, паричской ПМК № 72. Также обустраиваем торфяные площадки в рамках проекта «Подготовка площадей в системе каналов В11-В21 на торфяном месторождении Гала-Ковалевское филиала ТБ3 УП «Мингаз». Корректировка в Пуховичском районе для добычи торфа. Выигран тендер на объект, к которому приступили 1 июня: лесо-радиологический заповедник в Хойникском районе, где востребованы наши услуги по расширению площади минерализованных полос, противопожарных разрывов, созданию новых противопожарных разрывов и барьеров – здесь работаем уже третий год.
Кроме этого, 1 июля начнем работать на объекте «Реконструкция мелиоративной системы в ОАО «Путь Ильича» (участок Ольховая) Лельчицкого района Гомельской области. Так что если в последние годы собственно мелиорация составляла примерно треть наших объемов, а остальное приходилось добирать общестроительными работами, то в этом году мы работаем в основном по профилю – с землей. Есть надежда, переходящая в уверенность, что со всем справимся. Главное, чтобы люди и техника не подвели – парк машин нуждается в значительном обновлении.
Сегодня главную проблему нам создают погодные условия: наступило лето, но уровень воды по каналам и объектам у нас очень высокий, поэтому осваивать средства очень тяжело, люди и техника порой работают на пределе возможностей».
…Мы беседовали с Александром Сергеевичем «по горячим следам» сразу после планерки.
«Обсуждали, что происходит на объектах, проблемы и вопросы, которые необходимо решить, – объясняет директор ПМК-27. – Технику ремонтируем своими силами, долго шел ремонт трала, но он уже выехал в Червень – повез экскаватор. Все ли документы на него оформлены, по каким дорогам ехать, платным или бесплатным, есть ли у нас на это деньги – прорабатывать надо каждую мелочь для экономики предприятия…»
«На нашей Доске почета – портреты передовиков – рассказывает Александр Сергеевич. – Все опытные специалисты, патриоты ПМК-27, замечательные люди. Среди них машинист экскаватора Сергей Лукашевич, водители Виктор Сущик и Андрей Новик. Поскольку у нас много земляных работ, то необходимы хорошие опытные механизаторы. Сегодня у нас без механизаторов два экскаватора, бульдозер, два трактора «Беларус». Так что объемы работ есть – нужных специалистов нет. Это рабочие и линейные руководители. Впрочем, недавно на должность прораба оформили нового человека. Пока работаем без главного инженера, на объекте огромную помощь в работе оказывает начальник участка Максим Ненадовец – прекрасный специалист. Но пока справляемся и стремимся к лучшему. Думаю, всё получится».
К слову, хоть к делу мелиорации напрямую не относится: недавно в соревнованиях по настольному теннису в рамках круглогодичной спартакиады предприятий агропромышленного комплекса мелиораторы из ПМК-27 заняли третье место. Поэтому оптимизм директора Александра Усика основан на знании реальных возможностей своего трудового коллектива.
Дмитрий КУЛИК