Жыцце Палесся

Имена на карте Мозыря

В этом году  исполняется 150 лет со дня рождения доктора Гавриила САЕТА (1872–1919 гг.). В центре Мозыря недалеко от реки и всего в нескольких сотнях шагов от площади Ленина пролегает улица имени доктора Саета.

На сопках Манчьжурии

Гавриил Ефимович родился и жил в Вильно (ныне – Вильнюс). В 1898 г. он окончил медицинский факультет Дерптского университета (сейчас – Тартусский университет, Эстония) и занимался врачебной деятельностью в Вильно. Блестящее образование, полученное в университете, отличные способности, знание нескольких иностранных языков – английского, немецкого, французского, идиш – были гарантом успешной карьеры, но Гавриил Сает участвовал в деятельности революционных кружков, за что был выслан царской полицией в местечко Юровичи Речицкого уезда. В 1903 г. с семьей он переехал в Мозырь и устроился на работу в уездную больницу.

С супругой Марией Семеновной и детьми.

В начале русско-японской войны в 1905 г. Гавриил Сает был призван на военную службу и направлен в Манчьжурию в действующую армию младшим полковым врачом. Более полутора лет он провел на фронте. Там повстречался и подружился с полковым врачом Викентием Вересаевым, впоследствии известным русским и советским писателем, переводчиком, литературоведом, который также был выпускником медицинского факультета Дерптского университета. Дружеские взаимоотношения и переписка Гавриила Ефимовича Саета и Викентия Викентьевича Вересаева (1867–1945 гг.) продолжались и после войны.

Врач: чистые руки и совесть

Гавриил Ефимович мог бы стать ведущим специалистом в офтальмологии, свидетельством чему – известный пример. В 1909 г. мальчик-пастушок на ходу строгал палочку, оступился и поранил глаз ножом. По состоянию медицины в глухой провинции он мог остаться полуслепым. Но Гавриил Ефимович блестяще провел операцию и вернул мальчишке зрение. Поэтому неслучайно доктора Саета тут же послали на специализацию в ординатуру медицинского факультета Кенигсбергского университета.

Характер работы земского врача обязывает его быть мастером на все руки – один медик на всю округу. Мозырская уездная больница на 30 коек (открыта в 1863 г.) размещалась в двух ветхих деревянных домах. В мужском и женском отделениях могли одновременно получать лечение 44 больных. Их обслуживали 2 врача и 2 фельдшера. Операции проводились в проходном помещении. Уездная больница на 10 коек с одним врачом была в те времена в Скрыгалове, фельшерские пункты – в Слободе и Мелешковичах. В итоге Гавриил Ефимович был в одном лице и хирург, и терапевт, и гинеколог, и офтальмолог, и отоларинголог, и санитарный врач – талант позволял. В 1911 г. посвятил санитарному состоянию Мозыря серьезную научную статью, в которой проанализировал проблему, а также географическое и демографическое положение города («Минские врачебные ведомости», 1911 г., № 4). Также доктор Сает отдавал все свои силы и знания борьбе с распространенными в то время инфекционными заболеваниями: тифом, оспой, дифтерией, лихорадкой, туберкулезом и другими.

Принимал и лечил больных в стационаре больницы, также имел и домашний врачебный кабинет. Слыл доктором добрым, участливым и терпеливым. Чужую боль принимал как свою. Жизнь в провинции только обострила эти качества души. Возможно, главным в его таланте и было великое умение любить и жалеть людей. Надежным помощником врача была жена – Мария Семеновна Сает. После окончания Варшавской консерватории она не стала профессиональным музыкантом, но, окончив зубоврачебную школу, помогала мужу. Во время гражданской войны и после нее работала медсестрой в советских госпиталях. В годы Великой Отечественной войны вместе с дочерью Евгенией погибла в оккупированном Минске…

«Вызываем огонь на себя…»

В первую мировую войну Саета опять призвали на военную службу – находился в действующей армии в качестве врача 3-го уланского Смоленского полка. Был награжден за храбрость офицерским Георгием и двумя боевыми орденами. А за выслугу лет – еще и орденом Анны второй степени.

С братом Семеном на германском фронте.

Гавриил Ефимович Сает с воодушевлением встретил Февральскую и Октябрьскую революции. Демобилизовавшись из армии, в 1917 г. вернулся в Мозырь. Здесь с первых дней установления Советской власти ему поручили заниматься организацией охраны здоровья на Полесье. Гражданская война не остановила его активную общественную и врачебную деятельность. С 1918 г. Сает – в рядах Красной Армии. За умелое оказание врачебной помощи раненым красноармейцам награжден почетной саблей.

В октябре 1919 г. Гавриил Сает отозван с военной службы в Мозырь для борьбы с эпидемией сыпного тифа. Это был второй, не менее опасный фронт. В борьбу с тифом включились многие врачи, фельдшеры, сестры милосердия. Они не жалели себя и отдавали все силы делу ликвидации эпидемии.

26 декабря 1919 г. Гавриил Ефимович Сает умер от сыпного тифа. «Он собой нас заслонил…» – единодушное мнение всех мозырян.

Из заявления председателя уездного отдела профсоюза «Всемедикосантруд» Бабицкого в Наркомздрав Белоруссии (1921 г.): «В 1919 г. от сыпного тифа погиб член коллегии уездного отдела здравоохранения доктор Сает, редкой души человек, всю жизнь посвятивший беднякам Мозыря и уезда. Его семья из четырех человек находится в крайне бедственном положении. Обращаемся к вам с просьбой обеспечить семью постоянной материальной поддержкой со стороны государства, так как доктор Сает умер на посту при оказании медицинской помощи рабочим и крестьянам Мозыря и уезда».

…За всю многолетнюю и многогранную врачебную практику Гавриил Ефимович Сает не скопил состояния. Мог бы, но не скопил – всё отдавал людям. После его смерти в семье не осталось ни драгоценностей, ни золота, ни недвижимости.  На похороны доктора Саета собрался почти весь город – пришли и богатые, и бедные.

Мозыряне провожают в последний путь любимого доктора.

Мы помним!

В Мозыре чтят память об этом чудесном человеке. Гавриил Сает зачислен почетным врачом Мозырской городской больницы. В Мозырском объединенном краеведческом музее хранятся фотоснимки и копии документов, которые связаны с Гавриилом Ефимовичем. Есть несколько личных вещей, которые ему принадлежали и в 1983 г. переданы музею его сыном Михаилом.

Еще в начале 1920-х постановлением Мозырского исполкома было принято решение одной из улиц города присвоить имя доктора, который заслужил любовь и уважение населения. Это название –
улица Г. Е. Саета – пришло на смену предыдущему названию Рымашов (Ромашов) Ров.

В 2018 г. праправнучка Гавриила Саета Ольга Сает на собственные средства заказала памятную доску памяти своего славного предка, а Мозырский райисполком обратился в ОАО «Банк БелВЭБ», офис которого находился на улице Г. Е. Саета, 4, разместить памятную доску на здании банка.

В сентябре 2018 г. состоялось торжественное открытие памятной доски.

Подготовила  Рита ГОНЧАРЕНКО
по мотивам книги  «Плошчы і вуліцы Мазыра як сведкі гісторыі».

Exit mobile version