Жыцце Палесся

На деревьях в Мозыре появились американские бабочки. Специалисты советуют, что делать

Жители микрорайона Заречный волнуются: на деревьях вновь появились американские бабочки. Что делать, спрашивают они.

Мы получили разъяснения у ведущего агронома – государственного инспектора Мозырской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Даниила Стрельченко:

– «Американка» отличается исключительной прожорливостью и всеядностью, а потому представляет большую опасность для лиственных насаждений. Ее излюбленная пища – клен ясенелистный, а также плодовые деревья: шелковица, яблоня, груша, алыча, слива, черешня, грецкий орех. Зарегистрировано 234 разновидностей растений, которые повреждаются гусеницами этого вида.

Опасна не сама взрослая бабочка – она живет всего несколько дней и ничего не ест, – а ее гусеницы, которые активно питаются листвой растений. Потерявшие листву культуры сильно ослабевают, теряют декоративный вид, урожайность, снижается устойчивость растений к факторам внешней среды, замедляется прирост древостоя, а в случае тяжелого заражения – попросту гибнут.

Продолжительность жизни бабочек – 5–14 дней. Они ведут сумеречный и ночной образ. Одна бабочка 1-го поколения откладывает 400–500 яиц и до 2500 яиц бабочки 2-го поколения. Эмбриональное развитие длится 4–5 дней. Развитие гусениц длится 45–54 дня. За это время они линяют 6 раз и проходят 7 возрастов.

В 3-м возрасте гусеницы переходят к стадному образу жизни, сплетая паутинные гнезда. В конце 5-го возраста гусениц гнездо может достигать размера 1–1,5 м в диаметре. При достижении 7-го возраста гусеницы расползаются по всей кроне дерева. При понижении температуры до 3–6 0С – питание прекращается, и они могут жить без него более 15 дней. В условиях Беларуси «американка» дает два поколения. Во время зимы многие куколки вымерзают, поэтому количество бабочек, а соответственно и гусениц, весной значительно меньше. Наиболее опасно 2-е поколение, которое развивается в конце августа–сентябре.

Следует запомнить, что гусеницы, отродившиеся из одной кладки, могут полностью оголить дерево 10–15-летнего возраста. Самое главное – не дать возможность гусеницам уйти на окукливание, что резко снизит численность следующего поколения, а окукливаются они в трещинах коры, под растительными остатками, в стеблях сорняков, в трещинах заборов и строений и в поверхностном слое почвы.

Каковы меры борьбы с вредителями?

1. Самый эффективный способ борьбы – аккуратно срезать ветки с паутинными гнездами, чтобы гусеницы не выпали из паутины и сжечь на месте.

2. После обрезки необходимо обработать всё дерево инсектицидами против листогрызущих насекомых, согласно Госреестру средств защиты растений.

3. Осенью, после ухода гусениц на окукливание, нужно убирать растительные остатки под деревьями с последующим уничтожением.

4. Перекопать приствольные круги осенью или ранней весной, до выхода гусениц из мест окукливания.

5. Очистить стволы деревьев от отмершей коры и обработать их известью.

Подготовила Ольга ЛАСУТА.

Exit mobile version