На вопросы наших читателей отвечает инженер по охране и защите леса Мозырского опытного лесхоза Николай ХАРУНЖА.
— Нередко задают вопрос: «Почему запрещают ходить в лес из-за пожароопасной обстановки, если прошли дожди?»
– В лесхозы Беларуси, и нам в том числе, ежедневно поступает информация о классе пожарной опасности. Это связано с осадками, которые идут в областях. В зависимости от количества выпавших осадков устанавливается класс – всего их пять. При первом и втором, частично при третьем – леса посещать можно. Ограничения при третьем классе: не все шлагбаумы в структурных подразделениях – лесничествах – обязаны быть закрыты на замок. Лесничества владеют информацией, на каких участках скапливается население на отдых – там шлагбаумы закрываются на замок. При четвертом и пятом классах вводится полный запрет на посещение лесов населением и въезд автотранспорта, за исключением юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и контролирующих органов. Нарушители подвергаются административному наказанию по части 1 статьи 16.21 КоАП «Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках», что влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.
К нам тоже обращаются с аналогичными вопросами, объясняем гражданам, что осадки выпали в недостаточном количестве, чтобы изменить класс пожароопасности. В одном сельсовете может быть ливень, а в другом – ни капли дождя. Но запрет действует на всю территорию района.
Лесничества, как правило, оперативно информируют сельсоветы о классе пожарной опасности.
— В чем состоит опасность торфяников?
– Люди в лесу всегда должны иметь в виду тот факт, что они могут попасть на торфяник. Пожар проходит без открытого огня, в результате в земле образуются большие пустоты, куда можно провалиться с неприятными для себя последствиями. Поэтому просьба к гражданам: в лесу воздерживаться от курения, разведения костров – любого открытого огня. Поэтому в идеале нужно не брать с собой ни спички, ни зажигалки, ни прочие источники огня – это относится не только применительно к торфяникам. Лесная подстилка, особенно хвойная, очень огнеопасный материал.
В декабре прошлого года на территории района работники одной из организаций сжигали порубочные остатки. Торфяник не подожгли, но появилась дымовая точка – нашим специалистам в зимнее время пришлось ехать на тушение.
Если вы заметили в лесу какую-либо дымовую точку, обязательно сообщите об этом для оперативного реагирования лесных служб.
Также в лесу необходимо соблюдать чистоту и порядок: мусор – это дополнительное топливо для огня. Недавно мы были свидетелями, как в России спасали белого медведя, у которого в пасти застряла банка из-под сгущенки, – давайте позаботимся и о наших зверях.
Статья 16.22 КоАП «Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности» влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.
В этом году к ответственности привлечены 4 человека. Лесничества оснащены фотоловушками в местах возможных свалок.
— Можно ли заготавливать дрова, когда действует запрет на посещение леса, но выписан ордер с конкретным сроком на лесозаготовительные работы?
– В этот период гражданин не имеет права заезжать в лес на заготовку дров. В таком случае он обязан написать заявление на продление срока заготовки и вывозки древесины.
Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея БОРОВИКА.