Православные прославляют Казанскую икону Божьей Матери дважды в год: 21 июля — в память явления святыни в городе Казани, и 4 ноября — в благодарность за избавление Москвы и всей Руси от польских захватчиков.
Перед иконой молятся во время любого горя или бедствия. Люди верят, что Казанская Божья Матерь может накрыть молящегося человека своим невидимым покрывалом и спасти его от всех бед.
Явление иконы
История Казанской иконы Пресвятой Богородицы начинается в XVI веке. Именно тогда, 21 июля 1579 года, произошло ее явление.
Незадолго до того в Казани бушевал пожар, который полностью уничтожил некоторые районы города. После этого бедствия Богородица явилась во сне 9-летней Матроне — дочери купца Онучина — и поведала ей о своей иконе, зарытой под развалинами сгоревшего дома. Сначала взрослые отказывались верить Матроне, но Богородица являлась ей трижды и указывала место, где был спрятан святой лик. В конце концов мать девочки согласилась сходить с ней на пепелище. Там они действительно нашли икону — никак не пострадавшую от огня.
У этой иконы просят здоровья, исцеления от тяжелых болезней, благополучия. Ей молятся для избавления от скорби и печали. Казанская икона Богоматери считается покровительницей женщин. У неё просят покровительства семьи, здоровья для детей и мужа, легких родов.
Традиции и запреты
Традиционно в этот день посещают богослужение и читают молитву Божье Матери.
В этот день пропалывают огороды, если нет дождя. Также готовят погреба к хранению овощей. Хорошей приметой считалось отмечать свадьбу в эту дату – тогда брак будет очень крепким.
В День Казанской Богоматери нельзя стирать белую одежду, шить, работать по дому. Не рекомендуется купаться в водоемах.
Материал подготовлен на основе открытых источников.