У жителей Мозырщины есть любимые «точки» в географии религиозного туризма. О них по просьбе наших читателей рассказывает Светлана Кунгер, директор Мозырского бюро путешествий и экскурсий. Прокладываем маршрут.
– Особенно популярны паломнические туры в Жировичский монастырь. Уникальность его определяется наличием святынь. Например, в монастыре есть икона с частичками мощей Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца; чудотворная нерукотворная икона Божией Матери «Жировичская»; крест-мощевик; икона святого пророка и Крестителя Господня Иоанна с частицей его мощей и с источившейся из иконы засохшей капелькой крови; мироточивая икона Божией Матери «Казанская»; камень, на котором людям явилась Пресвятая Богородица; икона святой блаженной старицы Матроны Московской с частицей мощей; икона преподобной Евфросинии Полоцкой с частицей святых мощей; икона преподобных отцов Оптинских с частицами их мощей; список с чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица», который был доставлен из Ватопедского монастыря Святой Горы Афон и другие. На территории монастыря – церковно-археологический музей Минской духовной семинарии. Паломнические группы могут остановиться в женском Доме паломника и Доме паломника гостиничного типа. Для двухдневного тура это хорошая возможность все увидеть и проникнуться атмосферой этого места. На территории монастыря есть лавки, трапезная, монастырская аптека со многими полезными травами. Трапезная вмещает одновременно около 30 человек, еда готовится в монастыре. Одна из достопримечательностей Жировичского монастыря – источник под алтарной частью Успенского собора, он открыт для посещения туристических групп, – рассказывает Светлана Кунгер. – Мозыряне часто совмещают паломнический тур в Жировичский монастырь с посещением церкви Святого Архангела Михаила в Сынковичах. Сынковичская Михайловская церковь-крепость – один из самых ранних готических православных храмов Беларуси. За свою долгую историю Сынковичская церковь служила как православным, так и униатам, и католикам. Будучи продуктом синтеза культур, она также и символ религиозного синтеза. Долгое время храм не действовал – в нем находилось овощехранилище. Древняя святыня была возвращена верующим в 1993 году. И сейчас эта церковь – популярное место для паломников, где, помимо службы, организованы интересные экскурсии по территории и по самому храму.
Предлагаем паломнический тур «Жировичский монастырь и православные храмы Слонима». Он нацелен в большей степени на верующих людей. Сюда входит присутствие на молебне с акафистом перед чудотворной иконой Матери Божией «Жировичская», экскурсия по Жировичскому монастырю, посещение церковных лавок, трапезной, источника и экскурсия по православным храмам Слонима: Свято-Троицкий собор, Спасо-Преображенский собор, храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», храм преподобномученика Афанасия Брестского.
Организуем также паломнические поездки по святыням юго-востока Беларуси. Посещаем Гомель и монастырь святого Иоанна-Кормянского. В программе – молебен с акафистом праведному Иоанну и поклонение его святым мощам. Божественная Литургия. Желающие принимают таинства Исповеди и Причастия. Далее трапеза и экскурсия по монастырю. Желающие набирают воду из святого колодца. Но главным открытием для паломников станут места, о которых они, вероятно, еще не слышали – источник святой Матроны Московской в деревне Черное и Георгиевский храм в Белом Болоте. Георгиевский храм хранит чудотворную икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша», писанную в Серпуховском монастыре.
Среди приезжих туристов популярны паломнические туры в Свято-Михайловский собор в Мозыре и монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Юровичах.
Ольга АРДАШЕВА.