Испанский холодный суп «Гаспачо»
Чеснок – 3 зуб., соль – 0,5 ч. л., масло оливковое – 70 г, хлеб (ржаной, черствый) – 3–4 ломтика, огурец (свежий) – 3 шт., перец сладкий – 3 шт., помидор – 0,5 кг, лук репчатый – 0,5 шт., уксус (винный) – 0,5 ч. л.
Чеснок измельчить ножом, затем переложить в миску, добавить соль, масло, хлеб и размять. Перемешать и оставить настаиваться и пропитываться.
Огурцы очистить и нарезать мелким кубиком. Лук мелко нарезать, сбрызнуть уксусом и оставить мариноваться.
Помидоры надрезать крестообразно и подержать в кипятке 1 минуту. Затем снять кожицу. Очищенные помидоры и сладкий перец измельчить в блендере (или в другом приспособлении). Затем добавить хлеб с чесноком и маслом и еще раз измельчить.
В кастрюльку выложить огурцы, залить помидорной смесью, добавить лук. Все перемешать и дать настояться до 2 часов в холодильнике.
Если гаспачо подается как напиток – разбавить водой со льдом, если же это первое блюдо, то оставить густым.
Кади-ча (горячий салат из баклажанов)
Баклажан – 2 шт., помидор, болгарский перец, лук, перец чили – по 1 шт., чеснок – 2–3 зубчика, соевый соус – 1 ст. л., кинза (или петрушка) – 15 г, черный перец молотый – 0,25 ч. л., кориандр – 0,5 ч. л., растительное масло – по вкусу.
У баклажанов срезать кончики с двух сторон и нарезать соломкой. Сложить в глубокую кастрюлю и добавить 1 ст. л. соли, перемешать. Оставить на 20 минут. Болгарский перец порезать соломкой (размер – примерно как и у баклажановой соломки). Лук измельчить. С помидора снять кожуру, порезать кубиками. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности лук. Добавить кусочки помидора, обжарить 2 мин. Добавить сладкий перец, обжарить еще несколько минут.
Баклажаны спустя 20 минут хорошо промыть под проточной водой, чтобы смыть соль и горький сок. Отожать от влаги. Добавить к овощам и жарить 15 минут, периодически перемешивая. За минуту до готовности салата, добавить измельченную зелень, рубленный мелко чеснок, кориандр молотый в ступке и перец чили. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня, настоять несколько минут под крышкой.
Творожный чизкейк без выпечки
Творог – 500 г, сгущенное молоко – 1 банка, быстрорастворимый желатин – 10 г, вода – 2/3 ст., песочное печенье – 250 г, сливочное масло – 100 г. Разъемная форма диаметром 21 см.
Печенье при помощи блендера перемолоть в крошку. Сливочное масло растопить, смешать с печеньем, растереть до однородной крошки.
Дно формы для выпечки застелить бумагой. Выложить основу для чизкейка, плотно утрамбовывая крошку из печенья по дну и стенкам формы.
Желатин развести в 2/3 стакана воды, оставить на 10 минут. Затем поставить чашку с желатином в горячую воду и, постоянно помешивая, полностью растворить желатин.
Творог смешать со сгущенным молоком. В получившуюся творожную массу влить желатин и тщательно взбить все вместе.
Выложить творожную массу на основу из печенья, разровнять. Форму с чизкейком накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 3–4 часа, а еще лучше на ночь.
Вынять десерт из холодильника и украсить. Самый простой способ – верх чизкейка смазать малиновым или клубничным вареньем.
Подготовила Надежда ЛЯХ.