Жыцце Палесся

Ильин день-2022: что можно и нельзя делать в День памяти Пророка Илии

Праздник установлен в честь самого первого почитаемого на Руси Святого, который всю жизнь боролся с обычаями язычников. В церковном календаре эта дата названа День памяти Пророка Илии Фесвитянина, а в народе – Ильин день. 1prof.by рассказывает, какие существуют традиции и поверья, что можно и нельзя делать в этот день.

Когда отмечают Ильин день

Пророк Илия в христианстве является самым почитаемым ветхозаветным святым, как и Николай Чудотворец. Илия жил в IX веке до нашей эры в Фесвии Галаадской – город располагался на территории древнего Израильского царства.

Православная церковь чтит память Пророка Илии Фесвитянина ежегодно 2 августа, католики преклоняются перед Илией, как и перед другими пророками, 16 февраля.

Как ни удивительно, но почитают Пророка Илию даже мусульмане. В Коране упоминается про праведника Ильясина, который наряду с другими святыми вознесся на Небо живым.

По народным традициям славян и византийцев пророк Илия часто отождествляется с образом бога-громовержца. Ему приписывали умение повелевать дождями и молниями, считали покровителем плодородия.

Пророчества Святого Илии

Имя пророка Илии переводится как «Бог мой – Господь», в нем заключен главный смысл его служения (ср.: 3 Цар 18. 36) – рьяное отстаивание существования единого Бога и прославление Его могущества.

Во время ревностного служения Христу пророка Илии в Израильском царстве властвовал неправедный царь Ахава, который по настоянию своей супруги Иезавель обратил народ к языческой религии и восхвалял бога Ваала.

Чтобы вразумить Ахаву и вернуть собратьев к Богопочитанию, пророк Илия наслал на землю засуху, которая длилась три года. Святой пророк ушел жить с верой Господа в пустыню, постился, неустанно молился и соблюдал законы благочестия, а еду ему, по указанию Божию, утром и вечером приносили вороны. В итоге Илия помог израильтянам прозреть и через покаяние вернуться к служению Истинному Богу.

Ветхозаветное предание гласит о том, что Святой Пророк творил чудеса. К примеру, Илия небесным огнем возвращал к благоразумию грешников, отправившись в Сарепту Сидонскую вернул к жизни усопшего сына бедной вдовы – некоторые источники говорят, что воскресший юноша затем стал пророком Ионой. Илия общался даже с Господом, правда, во время беседы не посмел взглянуть на Христа и закрыл лицо.

Ветхий Завет также повествует, что за праведное служение Богу Святой Пророк Илия живым вознесен на Небеса. Согласно Писанию, он стал вторым христианином, который удостоился такой чести.

Что принято делать на Ильин день

Наши предки считали, что Ильин день является своего рода экватором года: до обеда на улице лето, а вторая половина дня – уже осень. К этой дате обычно завершался покос и начиналась жатва. Поэтому большая часть примет, связанных с Днем памяти Пророка Илии, предсказывает, какой будет осень, чего ждать от небесной канцелярии и насколько щедро земля одарит урожаем крестьян за их хлопоты.

Верующие традиционно ходили на Ильин день в церковь на праздничную службу.

Ко Дню памяти Пророка Илии готовились заранее. К примеру, славяне заботились о том, чтобы заблаговременно запастись соломой. Тресту от первой жатвы было принято использовать для того, чтобы перекрывать крышу.

К празднику Илии выпекали первый хлеб из зерна нового урожая. Таким лакомством угощали не только односельчан, но и жителей соседних деревень. Во время трапезы на стол к хлебу обязательно подавали мясо. Такие посиделки превращались в народные гулянья и ярмарки с хороводами и плясками.

Жители деревень дружно участвовали в крестном ходе, молились Святому Пророку и просили побольше солнечных дней или дождя, смотря какая погода была важнее в тот момент, а также возносили мольбы о свадьбе и рождении детей, чтобы в семье царило благополучие, вернулись угасшие за многолетний брак чувства.

Если в семье кто-то болел, домочадцы прибирались и брызгали святой водой все темные места и углы в доме, чтобы отогнать нечистую силу и придать силы болеющему.

Кстати, считалось, что рожденные на Ильин день люди получают в дар способности в разных сферах, поэтому им суждено стать профессионалами в выбранном деле.

Сон, который приснится в ночь на 2 августа, ее еще называют «воробьиной» или «рябиновой», подскажет, какие у человека есть внутренние противоречия. Какие его ждут ошибки и препятствия, преодолев эти трудности, человек сможет достичь поставленной цели.

Ильин день: что нельзя делать

Запретов на Ильин день было немного:

Боясь навлечь на себя гнев Пророка Ильи, наши предки в этот день не работали в поле. Считалось, если нарушить этот запрет, то Святой громовержец Илия спалит заготовленное сено или сжатый хлеб и хозяева останутся на зиму без кормов и продуктов питания, а также Пророк может навлечь болезни суставов любителям работать по святым праздникам.

Наши прабабушки и прадедушки не рисковали на Ильин день ходить в лес по грибы/ягоды, не охотились и не рыбачили, опасались диких зверей, ядовитых змей и прочей нечисти, которая может вселится в животных.

Скот тоже не выпускали на пастбища, собак и кошек запирали дома, гнали прочь от своего дома чужую домашнюю живность, диких птиц. Верили, если душами домашних питомцев или дичи завладеет нечистая сила, Пророк-громовержец будет борется с ней и молния ненароком может попасть в избу.

Молодые девушки на Ильин день не любовались на себя в зеркало, чтобы нечисть не забрала красоту и здоровье. Этого запрета придерживались все селяне, особенно верили в плохую примет старики и больные люди.

Наряжаться в самые дорогие вещи, украшать себя разными побрякушками 2 августа тоже не рекомендовалось, как и хвалиться успехами в разных делах и своей удачливостью. Наши предки верили, Пророк Илия покарает хвастуна: дорогая одежда – порвется, изысканные вещи – потеряются, убытки ждут в деньгах, любовь станет несчастной, а работа будет сопряжена с проблемами.

Пословицы про Ильин день

Согласно народным поверьям, со 2 августа приходили холодные ночи, а вода в реках и озерах тоже резко теряла свое тепло. К тому же в водоемах происходило цветение воды, считалось, что виной тому всякая нечисть, поэтому с этой даты запрещалось купаться. Подтверждением тому служит пословица «Илья Пророк оборонил льда комок».

Еще одна народная поговорка «Илья Пророк два часа уволок» повествует об изменении длины светового дня на 120 минут. Как известно, после 12 июля, когда отмечают День Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, день сокращается на час, о чем говорит пословица «Петр и Павел» час убавил», после Ильина дня еще минус 60 минут светового дня.

Народные приметы на 2 августа 2022 года

Если верить приметам, то дождь на Ильин день предрекает богатый урожай в следующем году.

Если день будет погожим и не выпадет ни капли осадков, то следующие 6 недель тоже будут сухими.

Дождь на Ильин день обладает целительной силой, может защитить от сглаза, облегчает глазные болезни. Особенно полезен дождь, который идет после обеда.

Промокнуть под дождем в этот день, значит, что человек не будет жаловаться на здоровье весь год.

Дождь и порывистый ветер на День пророка Илии говорят о том, что впереди ждут погожие деньки.

Если комары летают роем, ждите солнечную погоду в ближайшую неделю.

Гулкий гром на Ильин день предвещает ливень.

А если гром гремит долго и без перерыва, то ждите град.

Жара в этот день обещает холодную и долгую зиму.

Если пчелы в ульях громко гудят, можно надеяться на теплое продолжение лета.

Если пиявки не поднимаются со дна, то еще долго будет тепло.

Какая погода на Ильин день, таким будет и Воздвиженье (его отмечают 27 сентября).

Анжела ЛЮДЫНО

Exit mobile version