К чему на самом деле привели западные санкции и в каких отраслях они сыграли Беларуси на руку

99

Какими сферами жизни довольны жители области, а какими – не очень и что они думают о западных санкциях. © Правда Гомель продолжает разговор с руководителем социологической лаборатории ГГТУ имени П. О. Сухого, доктором наук, профессором Виктором КИРИЕНКО.

Бургер, драник и сахарная утка

– Виктор Васильевич, в первой части нашей беседы вы упомянули, что люди в последнее время несколько переосмыслили ценности и приоритеты. Они заметили, что наше государство обеспечивает широкий ассортимент в магазинах, бесплатные медицину и образование. В домах есть свет и горячая вода. Казалось бы, простые и привычные вещи, но они уже потихоньку становятся не совсем обыденными в продвинутой Западной Европе, где населению обещают жесткую зиму – холодную и чуть ли не голодную. Наши граждане действительно увидели эту разницу или мы здесь излишне оптимистичны?

– Опросы, проведенные нашей социологической лабораторией, показали, что число жителей области, довольных развитием той или иной сферы, на самом деле значительно возросло. Конкретные примеры: 54% респондентов удовлетворены энергетической безопасностью страны (в 2021 году – 34%), 46% – возможностями для получения образования (ранее 36%), 41% – продовольственной безопасностью (ранее 30%), 39% – независимостью Беларуси (ранее 26%), 37% – возрождением культуры, духовности (ранее 27%). Как видим, большое количество наших граждан ощущает себя частью независимой нации, находящейся под надежной защитой государства. Отрадно, что люди это ценят.

Как и то, что вырос процент приверженцев национальной культуры и традиций. Правильно: зачем нам бургер, если можно съесть драник. При этом я бы обратил внимание, что есть сферы, работа которых не вызывает у населения особых нареканий, но и выраженной степени довольства тоже нет. Речь идет о ЖКХ, борьбе с коррупцией, медицинском обслуживании.

– А что больше всего тревожит и беспокоит жителей области?

– Людей однозначно настораживают инфляция и рост цен, в том числе на коммунальные услуги. Эти пункты тради­ционно лидируют в списке травмогенных факторов. Правда, в сравнении с предыдущим анкетированием, наметилась положительная динамика – количество недовольных уровнем инфляции снизилось на 8%. И все же проблема продолжает возглавлять список наиболее волнующих для респондентов. О чем, к слову, прекрасно знают оппоненты власти и умело играют на этом факторе.

Обратите внимание: ровно в начале сезона заготовок они запустили фейк, что, дескать, через пару дней резко подорожает сахар. Откровенная утка, но сколько людей ринулось в магазины сметать товар с полок, ведь нужно консервировать продукцию на зиму. А сколько людей взбудоражилось, читая в интернете россказни деструктивных пабликов и телеграм-каналов? Так что надо признать: они тонко и четко выбирают момент для очередного вброса дезинформации.

– Были сферы, уровень довольства или недовольства которыми вас удивил?

– Удивил? Нет, скорее заинтересовал для анализа. Так, стало понятно, что наших людей практически не волнует жилищный вопрос (им обеспокоено лишь 7% респондентов). Что здесь имеется в виду? Очевидно, сейчас жилье доступно, его можно свободно купить в любой момент – были бы деньги. У тех, у кого более затруднительное материальное положение, например у многодетных семей, есть возможность взять кредит на льготных условиях, использовать материнский капитал. А молодым специалистам при трудоустройстве в сельской местности сразу предоставляется служебное жилье. Кроме того, наверняка вы слышали недавнее поручение Президента снизить цены на древесину для нужд строительства жилья для работников сельского хозяйства. То есть вариантов решения квартирного вопроса на самом деле много. Также не особо гомельчан беспокоит проблема безработицы. Похоже, что 10% недовольных данной сферой – это те люди, которые никогда не займутся собственным трудоустройством. Зато будут убеждать всех и себя, что работы в стране нет, а та, что есть, их не достойна. Еще отмечу, что значительно уменьшилось количество недовольных состоянием свободы слова – таких осталось 6%.


Обратите внимание: ровно в начале сезона заготовок оппоненты власти запустили фейк, что, дескать, через пару дней резко подорожает сахар. Откровенная утка, но сколько людей ринулось в магазины сметать пачки с полок, ведь нужно консервировать продукцию на зиму 


Оппоненты не учли наш менталитет

– Давайте поговорим о западных санкциях. Как люди их воспринимают?

– Жители области напрямую связали с этим фактором рост инфляции, сокращение рынков сбыта и поставок импортного оборудования. Такой вариант ответа выбрали 64% респондентов. Также 47% отметили, что появились проблемы с отдыхом за рубежом. За годы независимости у нас сформировался так называемый средний класс – прослойка граждан, для которой пляжный отдых как минимум раз в год стал нормой. Причем какие направления обычно выбирал среднестатистический белорус? Турция и Египет. Эти страны и сейчас для нас открыты, но из-за санкций намного дороже стал трансфер и в разы увеличилось время перелета. Кроме того, 36% жителей области посчитали, что у них ухудшились возможности покупать привычные предметы личного потребления. Тут сказался уход некоторых брендов, к которым люди привыкли. Возник вопрос, чем их заменить. Ассортимент широкий, но покупатели не всегда уверены в качестве. Хотя, когда в итоге приобретают отечественные товары, понимают: наши – не хуже, а то и лучше. Так что никакого хаоса или растерянности не возникло. Это результат и грамотных расторопных действий белорусской власти по импортозамещению, и работы СМИ, которые подробно рассказывают людям о том, какие шаги предпринимаются в этом направлении.

– Можно ли говорить, что у санкций есть положительные аспекты или это утопия?

– Конечно, они есть. Смотрите, как активизировалось строительство Союзного государства Беларуси и России: стала налаживаться еще более тесная кооперация между регионами и предприятиями двух стран, устраняются таможенные и экономические барьеры, унифицируются законодательства. Мы вплотную занялись выпуском продукции, которую раньше покупали исключительно за рубежом. Недавний громкий пример: Президент дал поручение до конца года освоить производство упаковки тетрапак. И так во многих отраслях.

– Звучит, как полное фиаско коллективного Запада. Хотели совершить госпереворот после президентских выборов, сделать здесь АнтиРоссию по украинскому образцу, а когда не получилось – решили удушить экономически. В итоге: мы стали еще больше сближаться с Москвой, геополитически разворачиваемся на Азию, нацелились на ускоренное развитие собственных научно-технических разработок.

– Совершенно верно. Западники надеялись, что их санкции вызовут у нас перебои с электроэнергией, автомобильным топливом, отоплением жилья, а это в свою очередь приведет к резким антиправительственным настроениям в обществе и свержению власти. Но они просчитались. Жители области не почувствовали никаких проблем в этих сферах, и в наших опросах высоко оценили уровень энергетической и продовольственной безопасности в стране. А руководители США и Евросоюза не учли самого главного – особенности нашего менталитета и стиль работы власти. Они думали, что будет как у них – частники взвинтили стоимость, и всё, получите новые ценники. Однако в Беларуси государство регулирует цены на значимые товары, обеспечивая их нормальную стоимость. В итоге страны коллективного Запада имеют у себя всё то, что планировали устроить нам: опустевшие полки в магазинах, заоблачные цены на бензин, нехватку топлива и электроэнергии, перспективу холодных квартир зимой и остановки предприятий из-за острого дефицита российского газа.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: