Полесье зовет! Народный ансамбль народной музыки «Радуница» – постоянный участник Международного фестиваля этнокультурных традиций в Лясковичах 

211

Сеять добро – наша главная миссия…

О деятельности народного ансамбля народной музыки «Радуница» и о личном опыте и взглядах рассказывает его несменный руководитель Николай ТУРОВЕЦ.

Коллектив известен в Беларуси и далеко за ее пределами. Своим задором, оптимизмом, наполненностью текстов они легко завоевывают сердца. И делают это, на минуточку, уже больше 30 лет! Безусловно, за эти годы состав ансамбля менялся – более 80 человек успели на время отдать себя зрителю. Но одно остается неизменным – стремление посеять зерно доброты, душевности и любви в сердца людей. Независимо от возраста, статуса, вероисповедания и, в целом, жизненных приоритетов. Добро нужно всем. И вера в лучшее и светлое будущее. Именно поэтому растет число наград на полках в кабинете руководителя ансамбля и директора Козенского дома культуры Николая Туровца. И глубокая уверенность, что всё не зря. И, что курс выбран правильный…

«Я с музыкой давно. Первый выход на сцену был в пять лет, – с улыбкой вспоминает прошлое мой собеседник. – Помню, в школе готовилось мероприятие по случаю майских праздников. А наш огород был недалеко от сельского клуба. Мама полола грядки, я бегал рядом. Вот, девочки пришли, принарядили меня, взяли за руку и повели поиграть зрителям на гармошке. А тяга к этому инструменту была непреодолимая – использовал любую возможность растянуть меха. Пережитое тогда волнение помню до сих пор. Это было, пожалуй, началом творческой жизни. Прошло уже 58 лет (задумчиво). Но я этого времени не ощущаю внутри. Не стареет творческая душа. Наоборот, молодеет с каждой новой песней, идеей. Когда начинаешь отдавать людям дар, посланный свыше, и видеть контакт, взаимность – энергия переполняет. Слова искренней благодарности после концертов для нас – максимальная победа. Это то, что не купишь за деньги».

Николай Васильевич рассказал, что родился и воспитывался в музыкальной семье. Мама очень красиво пела, а отец еще во время армейской службы был активным участником художественной самодеятельности. Возможно, от него передался задор и чувство ритма. Среди ярких детских воспоминаний: вечерние посиделки взрослых, вымотанных тяжелой дневной работой. Они так же преданно отдыхали – пели и танцевали – как и трудились в поле. Искренне, не жалея ног, эмоций, чувств. Почти как дети – без масок и притворства.

Музыка не оставляла Николая Васильевича ни на минуту. Творчеством была пропитана школа, учеба в училище, работа. К слову, уже на четвертом курсе он руководил одним из Дворцов культуры в Гомеле.

Это – большое достижение! У талантливого выпускника были все шансы остаться в областном городе. Но горячая душа рвалась пойти тернистым путем. Где не ступала нога таланта. Так, довелось потрудиться Николаю Туровцу в далеких уголках Беларуси. И в каждом – возродить творческую жизнь. Это были Житковичи, где, приложив массу усилий, он помог в создании хора культпросветработников. К слову, в те времена это был единственный хор в стране, получивший звание «народный». Затем – Светлогорск, где амбициозный директор объединил людей и дал жизнь уникальному оркестру, аккомпанировавшему танцевальному коллективу. Ему удалось совместить ударные установки, духовые, народные с баяном. И музыка складно зазвучала…

«Потом, – продолжает рассказ руководитель «Радуницы», – жизнь занесла на родину – в Лясковичи. Как раз открылся свеженький Дом культуры. Нужно было его качественно и быстро наполнить творчеством».

Не проблема – Николай Туровец создает хор, ансамбль песни и пляски. И жизнь приобретает краски и начинает громко звучать! Наконец, настает черед Мозыря. Не боящийся терний, директор вновь оставляет нагретое местечко и приезжает в Козенки. Здесь Дом культуры был разбит полностью. Не было ни ремонта, ни самодеятельности. «С такого нуля я еще не начинал, – признается мой собеседник. – Да, сегодня то время вспоминаю с улыбкой. Но было очень непросто. Пришлось изрядно потрудиться». Но иначе Николай Васильевич и не умеет. Так, появилась идея создать коллектив смешанного жанра: совместить на одной сцене песню, инструмент и танец в народном стиле. Ничего подобного не было. Зародилась «Радуница». И стала родоначальником своего жанра. В 1992 году ансамбль получил звание «народный». Ярко начал и продолжает по сей день нести свет и зажигать сердца.

– Николай Васильевич, вы – новатор по натуре?

– Да. Хочу оживлять, вдыхать энергию в те места, о которых почти забыли. Как художник своим видением, мастерскими мазками из неприметной коряги делает произведение искусства, так и я – прихожу на новое место и добавляю красок, только через музыку.

– Вы уже больше 30 лет руководите народным ансамблем «Радуница».

Имя – визитная карточка. Быть может, у названия есть история?

– Нет, оно случайное. Тогдашний заведующий отделом культуры предложил так назвать коллектив. Мы поддержали. Подразумевалась связь со старославянским словом «радость». А никак не с кладбищами и днем поминовения усопших. Потом, спустя некоторое время, нашли на старой карте небольшую речушку Радуницу, которая текла много лет назад на территории Мозырского района. И поняли, что выбор был не случаен (смеется). Сегодня везде, где мы выступаем, я повторяю, что «Радуница» призвана нести радость. Мы родним души, расслабляем духовно. Концерты нередко заканчиваются общими плясками. Понимаете, любим, чтобы было по-настоящему. Этого сегодня очень не хватает.

– Коллектив разделяет ваши духовные взгляды на жизнь и на работу?

– Конечно. Иначе мы бы не спелись (улыбается). Мы исполняем композиции с глубоким смыслом. И ощущаем его физически. Это не просто набор рифм. Это что-то, рожденное из самых недр души.

– Чтобы ансамбль так долго оставался в лидерах, нужен не только талант, но и вдохновение. Как подпитывались?

– С первых дней существования ездим в экспедиции по районам в поисках клада в виде старинных песен и танцев. Найденное обрабатываем и дарим зрителю. Народное – всегда настоящее. Сегодня флешками и фонограммами уничтожили большой пласт старины, естественности. А наши корни оттуда – никак не обойти эти вещи. Оно будет откликаться в сердцах. Я точно знаю. Я это вижу, читаю в глазах зрителя. Поэтому мы и существуем уже столько лет. И не собираемся останавливаться на достигнутом: каждый год обновляем программу, делаем отчетные концерты. Как правило, на Рождественские и Пасхальные праздники. Духовность актуальна и нужна людям – они приходят послушать наши песни. Мы уже поучаствовали во многих христианских фестивалях. И надо сказать, что это еще невспаханное поле. Включаем потихоньку в программу такие тексты. Слушают их, распахнув душу. И так важно ее коснуться.

– А молодежь бывает на выступлениях?

– Да, содержание песен несет позитив. А новому поколению надо что-то такое: чистое и радужное.

– Если посмотреть тексты современных песен, они в большинстве про боль, предательство, обиды. Как-то больше негатива, получается.

– (Серьезно) Все правильно. У каждого с рождения заложена доброта. Просто ее можно закопать, а можно поднять на поверхность. Своим творчеством мы стараемся соединить нужные проводочки, чтобы лампочка в душе загорелась. И не гасла. Это очень важно. Такова наша миссия: если дал Бог дар – и мы один коллектив в Беларуси, поющий духовные песни в народном смешанном жанре, – то будем следовать намеченному курсу. А детям нужно давать выбор. Непозитивной музыки сегодня предостаточно. Глубокой, питающей – меньше. Но она есть. Нужно только знакомить молодежь с ней. Пробовать поднять пласт добра. Мы, например, сотрудничаем с Козенской школой, детским садом, домом инвалидов. Важно не терять контакт. И верить в хорошее. И если каждый на своем месте будет сеять добро, оно даст обязательно плоды.

– В таком случае, вам важно не отставать от современных тенденций.

– Разумеется. Мы очень стараемся. Например, записываем и выпускаем онлайн-концерты. Есть лайки. Сегодня в ансамбле – 10 человек. Смешанные мы не только в творческом подходе, но в плане возраста. «Радуница» объединила разные поколения: самым молодым артистам по 20, а опытным – за 60. Но разбежки не ощущаем вовсе: молодежь подстегивает, а мудрость – наставляет на верный путь. Это нормальный принцип. На сцене всё сливается, зритель воспринимает единую картинку. Границы стираются полностью.

– Николай Васильевич, у вас богатый опыт управления. Чего не хватает домам культуры и сельским клубам? Может, человека, который помог бы народности пробиться?

– Правильно. В любом случае, кто-то должен взять инициативу на себя. Но смелых не так много, к сожалению… А из человека выплескивается только то, чем он наполнен. Сегодня большая проблема – оторвать население от гаджетов. И я говорю не только про молодежь. Хочется, чтобы каждый прочувствовал, какое это счастье – отдавать! Гораздо приятнее, чем брать.

– Да, но мы живем в обществе потребления. Есть опасность окончательно разучиться дарить…

– На первом месте должна быть культура. Во всем: в общении, в отношениях, в работе, в отдыхе, в семье и так далее. При этом важно, если человек говорит о культуре и проповедует духовные вещи, то и жить должен соответствующе. Показывать живой пример. Слова не работают без реальных дел. Наша молодежь смотрит на кумиров, например, рок-музыкантов.

В ближайшее время народный ансамбль народной музыки «Радуница» отправится в Лясковичи на фестиваль «Зов Полесья». Призыв спеть на родной земле о добром и высоком они не пропускают ни один год. Хочется верить, что посеянные семена не задержаться в почве надолго. А дадут быстрые всходы.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ, внештатный автор.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: