8 сентября жители и защитники блокадного Ленинграда отметили 81-ю годовщину со дня страшных событий военного времени
Выстоять любой ценой ради детей, ради Родины и общей Победы… Ни тени сомнения, только невероятная стойкость духа и желание встретить рассвет под мирным небом, без страха и разрывающей боли в груди – то, что в течение 28 месяцев помогало ленинградцам не просто жить в нечеловеческих условиях, а еще и работать, обеспечивая нужды фронта.
События Великой Отечественной войны навсегда оставили незаживающую рану в душе всех, кто прошел через военное лихолетье. Какова цена жизни в мирной стране, знают члены общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда в г. Мозыре», которые каждый год собираются на Кургане Славы, чтобы почтить память ушедших блокадников и возложить цветы к обелиску – символу истинного мужества и душевной силы.
По реке времени
Тридцать… Столько блокадников жили в Мозыре 20 лет назад. Активные, трудолюбивые, жизнерадостные и всегда открытые к общению, очевидцы блокадного времени со слезами на глазах вспоминали жизнь в родном городе. «Когда нас было много, мы встречались со школьниками и студентами, рассказывали им о жизни в блокадном Ленинграде с 8 сентября 1941 года и до полного освобождения 27 января 1944 года, занимались патриотическим воспитанием молодежи. Общаясь с подрастающим поколением мозырян, мы всегда говорили, что наши города – побратимы, ведь Мозырь тоже был освобожден от немцев в январе 1944 года, только немного раньше – 14 числа, – вспоминает, вновь стоя на Кургане Славы у памятного знака, председатель ОО «Белорусский союз блокадников Ленинграда в г. Мозыре» Нина Ивановна Савельева.
– Мы рассказывали детям о том, что жили в холодных квартирах, без воды и света, отапливаемых только буржуйками, в которых ради выживания сжигали домашнюю мебель. И было отрадно, что в детских сердцах эти истории находили отклик; ребята искренне сопереживали нам, а в их глазах блестели слезы. Значит, наши беседы навсегда остались в их памяти».
С трепетом берегут воспоминания о душевных встречах со школьниками и сами блокадники, которым видеться с ребятами сегодня не позволяет здоровье. Нина Савельева уже пару лет хранит номер газеты, в котором учащиеся средней школы № 15 делятся впечатлениями о последней встрече с блокадниками. «Нам нельзя забыть о том, что во время Великой Отечественной войны люди совершали настоящие подвиги. Благодаря их стойкости на свет появились наши родители и мы. Рассказ о тех далеких событиях затрагивает душу, ведь сегодня у нас есть все необходимое для жизни. А тогда людям приходилось не только сражаться, но еще и выживать», – рассказывала тогда журналисту нашей газеты Дарья Макаренко. Поделился мыслями и Павел Лукашевич: «Помнить об этом важно, потому что именно благодаря прошедшим через все ужасы войны людям мы живем мирной жизнью, над головой у нас чистое небо и нам не знакомы взрывы гранат. Если бы не эти отважные люди, возможно, нас и нашей страны сейчас бы не было. На той войне погиб мой прадед, и сейчас мы даже не знаем, к сожалению, где он похоронен. Но у нас осталось самое главное – память».
«Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего: это важно помнить», –
отмечает Нина Ивановна. В нынешнее время ее слова приобретают особое значение. Во-первых, Год исторической памяти еще раз напомнил белорусам, насколько важно знать подлинную историю, чтобы не допустить возвращения на нашу землю ужасов войны. А во-вторых, бег времени неумолим, и из 30 блокадников в Мозыре осталось только трое: председатель организации, Валентина Федоровна Саратовцева и Юрий Владимирович Бабанов.
Сильны, когда вместе
– Сегодня вспоминать о жизни в блокадном Ленинграде очевидцам все сложнее: боль, которую впитала в себя детская душа, невозможно заглушить даже через десятилетия. «Когда началась блокада, мне исполнилось 3 года, сестре Вале – 6, она должна была пойти в школу. В нашей семье было трое детей, но младший годовалый братик умер. Тогда по улицам ездила специальная машина, собирала всех умерших и завозила на Пискаревское кладбище. А отец наш погиб на Синявинских болотах под Ленинградом в 1942 году… Мы же с сестрой остались в живых только благодаря нашей маме, Наталье Яковлевне. Она продала все, что могла, чтобы купить лишнюю буханку хлеба», – рассказывает Нина Ивановна, подсчитывая, что за время блокады из-за попадающих в дома снарядов их семье довелось сменить 6 комнат.
Не раз пришлось переезжать юной девушке, бывшей блокаднице, и в послевоенное время. В Ленинграде Нина Савельева познакомилась со своим супругом, офицером Советской армии Львом Александровичем, по долгу службы которого молодой паре довелось жить и в Дагестане, и на Украине, и в Беларуси. Последняя стала для супружеской четы вторым домом. Сегодня, по словам Нины Ивановны, Лев Александрович – ее главная опора: вместе они уже 61 год.
К слову, вместе всегда стараются держаться и блокадники, которых жизнь разбросала по всему свету. Нина Савельева вспоминает: «В 1997 году председатель Союза блокадников Ленинграда в городе Минске Мария Давыдовна Ягодницына обратилась ко всем живущим в Беларуси блокадникам с призывом объединиться в Союз блокадников в городе, районе, селе. Так, в мае 1998 года в Мозыре начало работу наше общественное объединение, а первая встреча состоялась 9 мая». Мозырскую организацию возглавила Светлана Петровна Бацелева, Нина Ивановна стала заместителем председателя. За долгие годы существования Союза блокадников члены организации воспитали не одно поколение мозырян, бережно прививая им самые лучшие качества человеческой души, рассказывая об истинном патриотизме, любви к Родине и о важности помнить свою историю.
Чтобы увековечить память о жителях и защитниках Ленинграда, силами блокадников, Мозырского районного исполнительного комитета в 2011 году на Кургане Славы установили обелиск, ставший знаковым для всех, чью жизнь затронула война.
Каждый год, 8 сентября, стоя на знаковом месте, блокадники с болью в сердце вспоминают погибших товарищей, давая молодежи такой завет: «Уроки, которые преподнесла нам война, мы должны усвоить для того, чтобы она больше никогда не повторилась. Нужно помнить свою историю, воинов-героев родной земли, рассказывать о них детям. Помнить, ценить, любить. И на этих важнейших понятиях, благородных свойствах человеческой души строить будущее новых поколений».
Александра
КИРИНСКАЯ.
Фото из
личного архива
Нины САВЕЛЬЕВОЙ.