Ежедневная профилактическая работа сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних направлена на предупреждение преступлений и правонарушений. Поинтересовались об этом у начальника ИДН Мозырского РОВД Вячеслава Коваленко.
– За три летних месяца несовершеннолетними на территории Мозырского района было совершено 7 преступлений: 3 кражи, 2 хулиганства, 1 грабеж и одно преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, – рассказывает Вячеслав Николаевич.
– Большой оригинальностью, как правило, в своих противоправных действиях подростки не отличаются. Так, один несовершеннолетний совершил кражу мобильного телефона, другой совместно со взрослым подельником проник в автомобиль, откуда совершили хищение. Учащиеся из Наровли, не зная, куда приложить усилия, открыто похитили электронную сигарету у девушки. Отсутствие здравой мысли руководило и еще одним подростком, который в состоянии алкогольного опьянения разбил стекло в подъезде дома. Хулиганские действия совершили еще двое несовершеннолетних, повредив 11 секций забора в деревне Прудок. По этому факту также было возбуждено уголовное дело. Не избежать уголовной ответственности и молодому человеку, задержанному в вечернее время сотрудниками РОВД: у парня было обнаружено наркотическое вещество, – рассказал Вячеслав Коваленко.
Особое внимание – группе риска
– Насколько сегодня изменились подходы в ведении профилактической работы с несовершеннолетними?
– На сегодняшний момент, согласно распоряжению Министерства внутренних дел Республики Беларусь, инспекторы ИДН регулярно посещают учебные заведения района с целью проведения с учащимися бесед профилактического характера, ведения индивидуальных бесед с ребятами из группы риска, требующих особого педагогического внимания. Есть молодые люди, которые имеют проблемы с поведением, не хотят посещать учебное заведение; их вызывали на заседания Совета профилактики, они имеют замечания по учебе и другое. С этой категорией мы целенаправленно и усиленно работаем, выявляем причины недобросовестного отношения подростков к учебе, нездоровых отношений в коллективе. Также инспекторы ИНД регулярно посещают семьи, находящиеся в социально опасном положении, на месте знакомятся с условиями, которые созданы для воспитания и развития детей, оказывают подросткам и их родителям необходимую помощь.
Кроме этого, мы организуем рейдовые мероприятия с целью посещения мест досуга молодежи, направленные на выявление правонарушений среди несовершеннолетних. Инспекторы ИДН выезжают в учебные заведения и проверяют, посещают ли учащиеся в вечернее время секции и кружки, не формально ли ведется эта работа?..
– Вячеслав Николаевич, расскажите, пожалуйста, о межведомственной информационной республиканской акции «Наркотики. Ответственность. Последствия». Какова ее главная цель?
– Цель этой акции – еще раз рассказать несовершеннолетним и их родителям о серьезной ответственности, предусмотренной за потребление и незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Тематические мероприятия, которые готовятся нами совместно с представителями отдела наркоконтроля и противодействия торговле людьми Мозырского РОВД, организованы во всех учреждениях образования района – это и информационные встречи, и классные часы, и диалоговые площадки. Подростков ждут квест-игры, челленджи, спортивные старты и многое другое.
Остановитесь!
– Преступления, связанные с незаконным оборотом дурманящего зелья, по-прежнему вызывают беспокойство…
– Да, в текущем году уже зарегистрировано 3 подобных преступления: все они связаны со сбытом наркотических средств. В прошлом году таких преступлений было зарегистрировано 6, но уже прогнозируется тенденция к их увеличению. Несмотря на проводимую нами работу, на все предостережения, некоторые подростки в поисках легкого заработка устраиваются в интернет-магазины либо ищут работу наркозакладчика, курьера. Но еще раз напомню: за сбыт наркотиков предусмотрена уголовная ответственность, минимальный срок – 10 лет. Хочу в очередной раз попросить родителей: будьте бдительными! Если вы нашли у своего ребенка непонятное растительное вещество, порошок и другое, заострите на этом свое внимание и незамедлительно обратитесь за помощью в Мозырский психоневрологический диспансер.
Нужно обращать внимание и на внешние признаки. Употребление наркотических средств сопутствует возникновению у человека кашля, появляется сухость во рту, мутнеет либо краснеет белок глаз, ощущается нарушение координации движений, дефекты речи, заторможенность мышления, учащенный пульс, перепады настроения и другое.
Если вы обнаружили что-то неладное, то время бить во все колокола. Хотя, конечно же, делать это родителям нужно было значительно раньше: контролировать время своего ребенка, его круг общения, вовлекать подростка в полезную деятельность, подключать к семейным делам. Теперь же вместе с ребенком, обозначив проблему, необходимо найти пути ее решения, не допустить ситуации, когда несовершеннолетний может стать на путь совершения преступления либо станет жертвой преступного действия, направленного против него самого.
Беседовал
Александр ЩЕРБАКОВ.