Об ответственности родителей за содержание и воспитание детей в соответствии с действующим законодательством, обстоятельствах наступления уголовной ответственности для подростков и прочих нюансах законодательства рассказывает заместитель начальника отдела – начальник второго следственного отделения Мозырского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Александр ВОРОБЕЙ.
Бывших детей нет
«За 8 месяцев текущего года в Мозырском районе возбуждено 69 дел по ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении», – информирует Александр Алексеевич. – Поэтому есть необходимость напомнить, что родители несут ответственность за своих детей до наступления возраста 18 лет, выплачивая алименты при разводе, а если юноша/девушка учится в каком-либо учебном заведении, то алименты на их содержание выплачиваются до окончания учебы. Если гражданин уклоняется от возмещения расходов на содержание детей либо от уплаты алиментов, наступает уголовная ответственность. Уголовным кодексом предусмотрены сроки для возбуждения уголовного дела: 3 месяца невыплат по алиментам (ст. 174, часть 1) и 10 прогулов по неуважительной причине по обязанным (ст. 174, часть 2). Наказание по части 1: общественные работы, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до одного года.
Наказание по части 2: общественные работы, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до одного года.
По опыту судебной практики могу отметить, что наказание идет по восходящей, начиная в первый раз с самого мягкого: если человек не осознал свою ответственность за содержание своих детей, в следующие разы оно будет ужесточаться.
…В передаче «Час суда» на телеканале «Мир» нередко встречается такая ситуация, когда мама отказывается от алиментов в обмен на обещание каких-либо благ от бывшего мужа. И упрек судьи: «Алименты выплачиваются не вам, а на содержание ребенка. Почему вы его лишаете этих средств?!».
«В Беларуси закон об исполнительном производстве позволяет установить иной порядок исполнения решения суда об алиментах, – комментирует Александр Воробей. – Бывший муж может, проще говоря, договориться с женой, что он будет участвовать, скажем, в оплате жилья, лечения, учебы, отдыха на море или, например, купит ребенку квартиру в счет алиментов одним разовым платежом, а она в свою очередь отказывается от принудительного взыскания. Но в той или иной форме свои денежные обязательства перед ребенком все равно придется выполнить».
Дурной пример заразителен
Не редкость ситуации, когда родители втягивают ребенка в противоправную деятельность.
«Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение, например, распитие спиртных напитков – это административная ответственность, – уточняет подполковник юстиции Александр Воробей. – За вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления предусмотрена ст. 172 УК РБ. За 2020–2021 годы возбуждено 4 уголовных дела. Если совершается противоправное деяние с участием несовершеннолетнего, у взрослого наступает повышенная ответственность. Допустим, отец взял сына «на дело» что-либо украсть – если у юрлица и на сумму свыше 10 базовых величин, то отец, помимо срока за кражу, будет еще отвечать по ст. 172 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления». Способы заставить подростка могут быть разные: уговоры, угрозы, личный пример – главное, что гражданин осознает, что он склоняет несовершеннолетнего совершить преступление. Повышенная общественная опасность в том, что несовершеннолетний внушаем и зависим от авторитета взрослого, не может ему возразить. Мы активно пользуемся этим институтом уголовного права, потому что нередко бывают случаи, когда кражи, хулиганство и ряд других преступлений совершает группа лиц, куда, наряду со взрослыми, входят несовершеннолетние. Так что со взрослых, выступивших инициаторами преступлений, особый спрос».
Закладки – только книжные
Злободневной остается тема распространения наркотиков, в которой часто проходят обвиняемыми несовершеннолетние.
«В закладках психотропов участвуют подростки как из неблагополучных, так и из обеспеченных семей, – анализирует ситуацию Александр Алексеевич. – Причина – пробелы в воспитании по формированию правильных моральных устоев, как следствие – соблазн легких денег. Иной человек может сильно нуждаться, но никогда не возьмется распространять наркотики, понимая, что это зло и он губит чужую жизнь, принося горе в чужую семью. Но распространители психотропов идут на это преступление осознанно, зная, что за это предусмотрено уголовное наказание, но надеясь, что их это не коснется.
Подростки часто не осознают глубины ответственности, думая, что за один раз «ничего не будет», «поругают и отпустят». Но только через 10 лет. Потому что распространение наркотиков – это особо тяжкое преступление, здесь детское правило «первый раз прощается, во второй – запрещается» не действует: достаточно одного-единственного эпизода – и сразу взятие под стражу. Ответственность наступает с 14 лет. В 2020–2021 годах возбуждено 12 уголовных дел в отношении 21 несовершеннолетнего (часть преступлений совершена в группе)».
Компьютер не во вред
Сегодня навыки программирования имеют и школьники. Что может грозить школьнику за участие в киберпреступлениях?
«Есть ряд тревожных моментов и по преступлениям с использованием цифровых технологий, – рассказывает подполковник юстиции Александр Воробей. – Детям предлагают работу в интернете, связанную с перепиской, смысл которой – убедить человека перейти по ссылке. На сайте объявлений берется какое-либо объявление о продаже, передается подростку и ставится задание: обзвонить потенциальных клиентов, пообещать купить предложенную вещь и убедить продавца перейти по определенной ссылке, потому что он, подросток, реальный покупатель. Человек переходит по ссылке, попадает в оборот к опытным преступникам, которые выманивают у него данные банковской карты. Чужие деньги в итоге украдены, процент за работу идет всем участникам преступной группы. Такие действия расцениваются как мошенничество, совершенное «группой лиц по предварительному сговору», наказание предусмотрено по статье 212 УК РБ «Хищение путем использования компьютерной техники», в 2020–2021 годах несовершеннолетними совершено 4 преступления. Ответственность наступает с 14 лет, максимальное наказание – ограничение свободы или лишение свободы на срок до 3 лет. По сравнению с наркотическими статьями вроде немного, но пятно на биографии уже будет. То же преступление, но в составе организованной группы, – до 5 лет. Хищение в крупном размере (в размере 250 базовых величин) – до 7 лет. Поэтому лучше использовать свои компьютерные навыки не во вред, а на пользу людям».
Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.