Во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко об этом заявил председатель правления Национального банка Павел Каллаур, сообщает БЕЛТА.
Павел Каллаур отметил, что перед банковской системой была поставлена задача по всесторонней мобилизации: «Это, во-первых, самой банковской системе адаптироваться к новым условиям по всем направлениям, обеспечить свою устойчивость, финансовую стабильность на рынках. И при этом помочь адаптироваться к новым реалиям нашим предприятиям, реальному сектору экономики».
«Когда была ситуация крайне сложная (мы скрывать не будем, Валерий Иванович (Бельский, помощник Президента. — Прим. БЕЛТА) был участником всех этих встреч), мы буквально один раз в неделю обсуждали, какая ситуация, определялись, что может и что должна делать банковская система. И таким образом с той непростой ситуацией справились. Я считаю, что очень достойно», — подчеркнул Павел Каллаур.
По данному поводу глава государства резонно заметил, что справиться с ситуацией удалось не только благодаря действиям чиновников и представителей банковского сообщества. Но была еще внешняя составляющая — факторы, которые могли быть и негативными, однако вместе с тем и вынуждали активно действовать, искать и в итоге находить способы решения проблем. В итоге обстановка на финансовом рынке стабилизировалась. «Справились благодаря профессионализму банковских работников, — согласился Президент. — Вы не забудьте сказать, что нам объективно помогло справиться. Не все же вы такие великие оказались. Наверное, в мире происходило не только негативное. А какой-то негатив, по-моему, помог нам справиться».
«Никто в отдельности результатов не достигает. Результаты достигаются в экономике, когда есть общая целенаправленная, хорошо скоординированная работа правительства, Национального банка, банковской системы, всех других институтов», — сказал в ответ Павел Каллаур.
«В части внешних факторов безусловно для нас произошли процессы перераспределения торговых потоков», — добавил он.
«Я это и имел в виду», — сказал Александр Лукашенко.
Прогноз по инфляции: пик пройден, она постепенно будет замедляться
Такое мнение высказал журналистам председатель правления Национального банка Павел Каллаур после доклада Президенту.
«Правительство и мы принимаем меры для того, чтобы инфляция снижалась. Наши прогнозы оптимистичны. Мы ожидаем, что прошли пик высокой инфляции и она постепенно будет замедляться. Соответственно будет продолжен процесс снижения ставок по кредитам и все это в совокупности создает нормальные условия для реального сектора экономики по доступности кредитов», — сказал глава Нацбанка.
По его словам, ситуация в экономике требовала увеличения процентных ставок по депозитам, чтобы «сохранялся сберегательный процесс». И банковская система это обеспечила. «В белорусской национальной валюте сохраняется положительный по сравнению с инфляцией прирост. Он небольшой, но устойчивый и положительный, — отметил Павел Каллаур. — По иностранной валюте есть небольшое сокращение депозитов. Примерно около полумиллиарда долларов. Но эти ресурсы банковской системе и не нужны были, поскольку предприятия заработали на внешнем рынке валютную выручку и сокращали валютное кредитование».
Более того, сложилась уникальная ситуация, когда по вновь выдаваемым кредитам ставка бывает ниже, чем уровень инфляции: например, 14,06% годовых по кредиту, что в реальном выражении с учетом инфляции — минус 2,75%.
Подключение к китайскому аналогу SWIFT — дело среднесрочной перспективы
«Это сложный технический вопрос. Потому что на самом деле это внутренняя платежная система Китая, которая потихоньку расширяется до трансграничной системы. Это подключение в части среднесрочной перспективы, безусловно, должно состояться. Это правильно. Но нет надобности сейчас, в данный момент подключаться. И этот процесс технически непростой. Потому что для того, чтобы подключиться к системе другой страны, надо выполнить технические требования этой страны. В первую очередь по программному обеспечению. Да, этой работой мы занимаемся. Но это имеет отношение сейчас к обеспечению сопровождения внешнеторговых сделок», — сказал глава Нацбанка.
Он отметил, что с Китаем в настоящее время банки работают в установленном режиме в рамках международной практики. «Через корреспондентские счета банков друг друга. Платежи идут. Как я сказал, в юанях доля платежей нарастает», — подчеркнул Павел Каллаур.
Как сообщалось БЕЛТА 6 сентября со ссылкой на первого вице-премьера Николая Снопкова, белорусские банки подключатся к китайскому аналогу SWIFT — национальной системе банковских переводов CIPS. Первым к ней подключится Беларусбанк, а затем и другие финансовые учреждения. «Это специальная система платежей, которая является альтернативой SWIFT», — пояснил первый вице-премьер.