Чем ближе завершение дачного сезона, сбор урожая и заготовка сельскохозяйственной продукции, тем реже владельцы дачных домов посещают свои усадебные участки.
Это обстоятельство вызывает обеспокоенность у правоохранительных органов, так как проблема предупреждения и раскрытия хищений имущества граждан, в том числе и с проникновением в жилище, остается одной из наиболее острых в деятельности милиции.
Чем меньше жителей в деревне, чем меньше признаков постоянного пребывания владельца на приусадебном участке, тем больше «желающих» проверить наличие какого-либо ценного имущества, оставленного на зиму в дачных домах и хозяйственных постройках. Объектом преступных посягательств может стать всё что угодно: бытовая техника, электрическое и бензиновое оборудование, посуда, продукты питания, изделия из черного и цветного металлов, велосипеды.
В основном кражи из дач совершаются с ноября по март, когда хозяева либо редко их посещают, либо в этот период времени не бывают вообще. Это обстоятельство вызывает определенную сложность в раскрытии указанного вида преступлений, так как между кражей и моментом выявления этого факта проходит много времени и, как следствие, сложно установить свидетелей, утрачиваются следы преступления, а похищенное имущество сбывается.
В настоящий момент проще предотвратить кражу, чем найти преступника и вернуть похищенное законному владельцу. Владельцам дачных участков необходимо самим принять меры по сохранности принадлежащего им имущества.
Правоохранители рекомендуют следующее:
1. Если есть возможность, оборудуйте дом средствами видеофиксации.
2. Никогда, даже на непродолжительное время, не оставляйте на даче или дворовой территории ценные вещи. Увозите их с собой в город или оставьте на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населенном пункте, где расположена ваш дача либо дом.
3. Максимально затрудните доступ в дачный дом посторонним.
4. Чаще навещайте свой загородный дом.
5. Попросите соседей, постоянно проживающих вблизи дачи либо дома, присматривать за вашим участком и сообщать вам о каких-либо происшествиях.
Если кража произошла, сообщите об этом в милицию. До приезда сотрудников милиции постарайтесь сохранить следы преступления.
Помните! Объектом преступных посягательств становится имущество, которое находится на даче, в недостроенном доме, на приусадебном участке без присмотра.
Андрей МАЛАХОВ,
начальник ОВД
Мозырского райисполкома.