Новая система регулирования цен вступила в силу в Мозыре. Как она работает, рассказали в райисполкоме

468

Александр Лукашенко во время совещания с экономическим блоком на тему инфляции поручил разработать и утвердить новый порядок регулирования цен. Напомним, тогда же Глава государства распорядился ввести мораторий на рост цен и утвердил Директиву № 10. Во исполнение этого документа Правительство приняло Постановление № 713 «О системе регулирования цен». Им с 20 октября вводится регулирование цен на товары всей потребительской корзины.

Какие новеллы предусмотрены этим, самым обсуждаемым на этой неделе документом, рассказали в отделе торговли и услуг Мозырского райисполкома.

Госрегулирование в рамках Постановления № 713 касается только товаров для населения. В контролируемом перечне указано 370 товарных позиций, для каждого вида товаров установлены свои максимальные торговые надбавки (для опта + розницы).

Не подлежат госрегулированию магазины беспошлинной торговли, продукция общественного питания, военного назначения и товары, бывшие в употреблении.

Под контроль не попали также топливо, алкоголь, табак, лекарства. Они регулируются другими нормативными документами.

Не регулируются также услуги. Для торговли, розничной и оптовой, установлено простое правило: использование торговой надбавки в пределах установленной в приложении к постановлению. Согласований не требуется.

Как согласовать цену

Согласно новой системе, для производителей предусматривается введение согласования повышения отпускных цен с госорганами, облисполкомами и Минским горисполкомом. Все зависит от места регистрации юридического лица и подчиненности. В отдельных случаях согласование не требуется.

Субъекты хозяйствования Мозырского района: коммунальные организации, юридические лица частной формы собственности и индивидуальные предприниматели – согласовывают цены с Гомельским областным исполнительным комитетом.

Согласовывать отпускные цены не требуется:

— по окончании акционных и скидочных мероприятий, если цены устанавливаются на уровне, действовавшем до проведения этих мероприятий;

— при поставке потребительских товаров по договорам с новыми покупателями или при изменении условий поставки по действующим договорам, если устанавливаемые цены не выше действовавших на 19.10.2022 в соответствии с прейскурантом (иным аналогичным документом) и положением о скидках;

— при увеличении цен пропорционально росту определенных расходов в себестоимости продукции и их удельному весу. К таким расходам относятся декларируемые, фиксированные, предельные цены (тарифы), регулируемые госорганами (организациями), на материальные ресурсы (сырье, материалы, комплектующие и другое) и (или) услуги, фактически использованные при производстве потребительских товаров;

— ставки налогов и иных обязательных платежей, включаемые в себестоимость продукции;

— при формировании цен на новые потребительские товары, если применяется норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены на такие товары, в размере не более 10 %.

Новое в ценовой политике

Облисполкомы обязаны обеспечить поставки отечественных товаров на рынок «под полную потребность», чтобы не допустить дефицита. А Минсельхозпрод установит верхний ценовой предел на производимое в отрасли сырье – от зерна до яиц.

Будет установлен единый порядок планирования, учета и калькулирования себестоимости. Отраслевые органы смогут устанавливать особенности.

Производители, импортеры, а также субъекты хозяйствования, осуществляющие хранение потребительских товаров из стабилизационных фондов, заготовительные организации будут составлять экономические расчеты по разработанной единой методике калькулирования, обосновывающие уровень отпускных цен на потребительские товары и хранить их уже с 1 ноября.

В целях контроля в товарно-транспортных и товарных накладных (ТТН и ТН) теперь обязательно указываются такие сведения, как установление цен на потребительские товары: отпускная цена, вид скидки (с отпускной цены, оптовая), оптовая надбавка, иная информация о структуре цены.

Областные (Минский городской), городские, районные исполкомы, местные администрации наделили правом на осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства о ценах и ценообразовании в следующих формах: выборочные проверки; внеплановые проверки (в том числе внеплановые тематические оперативные проверки); меры профилактического и предупредительного характера. Ранее такие полномочия были только у МАРТ и КГК.

Что нужно сделать оперативно

Производители до 29 октября обязаны привести в соответствие договоры в части исключения уплаты бонусов и вознаграждений, возмездного оказания услуг по продвижению товаров.

С 1 ноября производители и импортеры составляют экономические расчеты, обосновывающие уровень отпускных цен на потребительские товары

С 10 ноября организации торговли должны согласовать ассортиментные перечни товаров в райисполкоме.

 Председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда:

– Любая цена должна быть строго обоснована. Тех, кто не хочет подчиняться общим правилам, надо убирать с рынка. Там должна быть четкая и понятная дисциплина для всех. Тогда останутся только добросовестные игроки бизнеса. А те, кто растягивают рынок и работают, по сути, в теневом бизнесе, просто уйдут.

 Это факт

Если одним предложением охарактеризовать суть принятого Правительством Постановления 713, то это – стоп неконтролируемому росту цен. Перед разработчиками комплексного документа стояла задача выстроить регулирование цены по всей цепочке – от производителя до прилавка.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли продолжает проводить разъяснительную работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями – вопросов возникло много.

Подготовила  Ольга АРДАШЕВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: