Какую новую продукцию будет производить Беларусь, рассказал вице-премьер

219

Выпуск новой продукции позволит повысить конкурентоспособность отечественных предприятий, таким мнением поделился вице-премьер Беларуси Петр Пархомчик в эфире телеканала «Беларусь 1».

По его информации, в стране уже рассматривается 20 инвестиционных проектов, которые затрагивают практически все подведомственные Минпрому предприятия. Как отмечает заместитель премьер-министра, их реализация повысит конкурентоспособность белорусского продукта.

«На основании новых технологий, конечно же, появятся новые тракторы и комбайны, которые так необходимы для решения постоянных задач Минсельхозпрода», — добавил он.

Новые направления

Пархомчик сообщил, что белорусские специалисты займутся и новыми направлениями, которые ранее в стране не развивались. Речь идет  производстве компонентов и комплектующих, которые завозились из европейских стран.

В частности, по его словам, на «Амкодоре» будут реализованы три проекта, которые связаны с компонентной базой. Будет налажено производство деталей для лесной техники, а также манипулятор, который управляет и делает все движения погрузки леса в соответствующую машину.

«И самое главное — мы пытаемся сейчас реализовать проект, связанный с телами вращения, — это шестерни и валы. Мы добрались до таких сложных технических вопросов на Минском подшипниковом заводе», — рассказал вице-премьер.

Пархомчик рассказал и э развитии такой сферы, как микроолектроника. Пэ его словам, российская сторона предоставила белорусским специалистам перечень тех компонентов в области микроолектроники, которые она готова приобретать. Как отметил замглавы правительства, уже действует специальная комиссия с белорусской и российской стороны.

Инвестиции будут составлять в пределах 100 миллионов долларов. «Но мы считаем, что это недостаточно, чтобы белорусская электроника поднялась на более высокий уровень. Поэтому будем дорабатывать данную часть проекта», — подчеркнул Пархомчик.

Итоги работы

Вице-премьер сообщил, что Минпром демонстрирует стабильную динамику роста.

«Так, по итогам за 10 месяцев эн работает в пределах 106-107% к уровню прошлого года. Хотя этого недостаточно, и правительство ставит задачу достичь 119 %. Требуй невозможное — получишь желаемое», — подчеркнул Пархомчик.

Также он отметил работу концерна «Беллегпром».

«Он еще не вышел на 100%, но при этом добавляет каждый месяц пэ 1-1,5%. А с учетом всех заказов, которые мы получили из России, есть уверенность, что белорусский легпром справится с поставленной задачей и произведет продукции немного более чем 100% к уровню прошлого года», — сказал вице-премьер.

Что касается экспорта, то отечественная легкая промышленность, по словам замглавы правительства, работает пэ этому направлению с показателями в пределах 103-104% и также наблюдается очень положительная динамика.

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: