По итогам опроса, проведенного Ассоциацией «Белорусская федерация футбола», лучшим тренером ноября в высшей лиге стал наставник ФК «Славия-Мозырь» Иван Биончик. Это признание – прекрасный повод для знакомства и обстоятельной беседы со специалистом, который с 21 октября возглавил мозырскую команду.
Детская мечта – работать тренером
– Иван Сергеевич, сейчас в разгаре чемпионат мира по футболу. Удается следить за играми?
– К сожалению, или к счастью, времени свободного нет, так как продолжается тренировочный процесс в команде. Иногда вечерами удается посмотреть только отрывки некоторых матчей и не более. Поэтому полной картины по чемпионату мира у меня нет.
– В каком возрасте подружились с футболом? Кто был первым тренером?
– Где-то в 5–6 лет, как и многие мальчишки, полюбил футбол. Мой первый тренер – Михаил Мустыгин. Это легендарный футболист и талантливый наставник, который дал мне основу, азы, привил уважение к футболу, понимание тактических нюансов. Мне повезло, что судьба свела меня с ним.
– А кем мечтали стать в детстве?
– Когда начал заниматься футболом, у меня появилась мечта: после завершения карьеры стать тренером. Хотел играть, тренировать, приносить пользу белорусскому футболу, себе и своей семье.
– Когда были футболистом, играли в защите?
– Не только. Мне довелось поиграть на разных позициях. Действовал как в защите, так и в опорной зоне. Но больше всего мне нравилось выступать нападающим. У игрока этого амплуа творческая роль. Она ближе по духу.
– Каким получился ваш дебют в профессиональном футболе?
– В 15 лет впервые вышел на поле в составе дублирующего состава «Торпедо-МАЗ». А через два года состоялся мой дебют в высшей лиге за столичный «Локомотив». Очень хорошо запомнил тот день. На календаре был май. Мы играли против «Звезды-ВА-БГУ» и победили.
Опыт приходит со временем
– Однако еще в молодом по меркам футболиста возрасте вы повесили бутсы на гвоздь. Что послужило завершению игровой карьеры?
– Игровую карьеру завершил в 25 лет. Подтолкнуло к этому определенное понимание того, как дальше будет развиваться карьера. Я четко представлял, что футбол – серьезная нагрузка на организм, а значит, пора начинать новый этап в жизни.
– Мне повезло поработать с такими выдающимися людьми из мира футбола, как Михаил Мустыгин, Анатолий Юревич, Леонид Кучук, Олег Кононов. Чуть позже познакомился с Сергеем Боровским. И каждый из них оставил след в моем сердце в части понимании игры и в развитии карьеры. Кто-то, может, даже и с отрицательной стороны. Но это тоже хороший опыт. Потому что быть всегда пушистым довольно сложно.
– Легко ли далось решение встать на тренерскую стезю?
– Для меня этот процесс получился легким, так как я всегда хотел быть тренером. Я не скажу, что, будучи игроком, целенаправленно шел к этому. Просто понимал, что после завершения карьеры вижу себя только тренером.
– Каким получился первый опыт в качестве тренера?
– Это был столичный клуб СКВИЧ. Руководство команды пошло мне навстречу и оставило меня как начинающего тренера в структуре клуба. Такая поддержка в переходный период мне помогла. Плюс к этому мне повезло познакомиться с родителями юных футболистов, с которыми работал. Они были увлечены футболом и на первых порах оказали мне доверие. Это и семья Герасевых (Слава Герасев), и семья Пановых (Макс Панов), и отец Саши Федорова, и многие другие. Я благодарен всем, кто поддержал меня в столь непростое время для клуба СКВИЧ. С некоторыми ребятами продолжили работать дальше и в других командах. Потом уже была самостоятельная работа в «Луче» и путь, который мы проделали из чемпионата Минска к высшей лиге.
– Где и как учились тренерскому мастерству?
– Сперва это был педагогический университет, а затем переподготовка в БГУФК, где моим наставником был Геннадий Ромашевский, который, помимо полезных знаний, дал мне ряд человеческих посылов. Параллельно учебе занимался самообразованием. Со временем приходил и опыт.
Футбольный клуб – маленькое предприятие
– Вспомните самый необычный эпизод в карьере тренера?
– Каждый этап в тренерской деятельности особенный. Вспоминается случай, когда моя команда, имея на старте сезона отрицательную фору в десять очков, смогла не только ее быстро отыграть, но и стать победителем первой лиги. Я думаю, это уникальный случай не только для белорусского футбола. Далее мы сохранили «прописку» в элитном дивизионе, имея бюджет середняка первой лиги. Не менее ярким получилась работа в Могилеве, а также сотрудничество с любительской столичной командой, которую удалось вывести в первую лигу. Был в карьере и эпизод с участием в Кубке регионов любительской Лиги чемпионов. Каждый этап сопряжен с решением определенных задач и ситуаций, знакомством с новыми людьми.
– Что помогает «разгружаться» после поражений?
– Очень помогают победы, а если быть точнее, то целенаправленная подготовка, которая приводит к положительному исходу. Ничто так не восстанавливает моральный и психологический дух, как победа. Учитывая, что мы максималисты, то для нас победа – лучшее лекарство от поражений. Но и от неудачи никто не застрахован, ведь это одна из составляющих элементов игры.
– Чтобы добиться победы, необходимо проделать кропотливую работу. Как готовитесь к встрече с соперником?
– Перед каждой игрой проводим тщательную подготовку. Это и анализ противника, и моделирование микроцикла и задач относительно будущего соперника. Сюда также относится мониторинг футболистов, анализ слабых и сильных сторон оппонента во всех аспектах и фазах. Плюс тактические моменты. Огромное значение имеет подготовка административного штаба и медперсонала. Большая и кропотливая работа целого штаба людей. По факту все это можно сравнить с деятельностью малого предприятия.
– Расскажите о своих помощниках. Какие у них функции?
– Это Игорь Кунаш, с которым работаю многие годы. Он обладает колоссальными аналитическими навыками, интеллектом, знает свою профессию до мельчайших деталей. Этот специалист постоянно находится в поиске новых путей решения тех или иных алгоритмов. Другой мой помощник – Максим Суховеев, с которым мы только знакомимся. Но уже сейчас могу сказать, что это человек с хорошей аналитикой, мышлением, требовательностью к процессу. Дмитрий Турчин занимается мониторингом оперативного состояния игроков, стандартами. Если того требует ситуация, проводит как индивидуальную, так и командную работу. К работе тренерского штаба привлекли также Дмитрия Воробья, который занимался с дублем. Сегодня мы консолидируем работу всего тренерского штаба как первой, так и второй команды. И это не обмен опытом, а понимание общих закономерностей, структуризация состава. Также в тренерском штабе находится Антон Амельченко – человек, который имеет громадный игровой опыт не только в Беларуси, но и за рубежом, в том числе и в еврокубках. И я бы не стал его характеризовать узко как тренера вратарей. Он современный тренер в широком смысле слова, имеющий колоссальные знания и современный подход к решению задач. Плюс к этому в клубе есть и другие люди, вместе с которыми мы делаем общее дело.
Свой выбор сделал в пользу Мозыря
– С ФК «Гомель» вы прошли путь от первой лиги до 4-го места в высшей лиге. В конце прошлого года покидали свое детище с болью в сердце?
– Я думаю, любому человеку, который покидает место, ставшее для него близким и родным, тяжело на сердце. В Гомеле я познакомился со многими интересными людьми, у меня были трепетные отношения с руководством команды, ребятами. Было чувство огорчения от расставания. Но одновременно я понимал, что мы должны двигаться дальше. Такова тренерская доля.
– Я знаю, у вас были предложения от других команд, но вы выбрали Мозырь. Чем он вас подкупил?
– На мое решение в большей степени повлияли амбиции руководства клуба. Я заметил их трепетное и бережное отношение к развитию футбольного клуба в Мозыре. У вас есть замечательная история, хорошая инфраструктура, преданные болельщики. Все это и повлияло на мой выбор.
– Какой бы вы хотели видеть свою команду в чемпионате-2023?
– Сложно конкретно ответить на этот вопрос, потому что есть рамки белорусского рынка и условия, регламентирующие обстоятельства. Сказывается и центризм, который присутствует не только в футболе, но и в любой другой сфере, когда люди подчинены некоторой системе, стремясь уехать в столицу или крупные областные города и закрепиться там, что также влияет на реакцию и мнение игроков. Хотелось бы видеть конкурентоспособную команду, которая будет стремиться побеждать в каждом матче.
– Если перед вами будет выбор: легионер или местный воспитанник примерно одинакового уровня – кого предпочтете?
– В первую очередь я выберу футболиста. И неважно, откуда он роддом и какой национальности. У нас почему-то в голове сформировался атавизм, когда происходит деление людей на своих и чужих. А по факту это дискриминация. Поэтому такой подход нам надо давно искоренить. Мы говорим о том, что есть футбольный коллектив, в котором присутствует конкурентная среда. И лучшим будет тот, кто выдержит эту конкуренцию.
– Победа с каким счетом для вас предпочтительнее: 1:0 или 5:4?
– Для меня предпочтительнее победа с качественной игрой и, конечно, с максимальным количеством забитых мячей. И одновременно с надежными действиями в обороне. Мы понимаем, что нам будет противостоять сильный соперник, который тоже думает о победе. И если мы выиграем матч со счетом 1:0, мы примем и оценим такой результат. Так же, как и победу с более крупным счетом. Но даже если получится неудачная игра, мы ее тоже примем и будем работать над тем, чтобы в следующий раз обязательно победить.
Без тактики в футболе никуда
– Насколько тяжело сегодня мотивировать игроков, находить общий язык?
– Не скажу, что тяжело. Мы работаем с разными людьми. Стараемся к каждому найти подход. В любом случае, работа – это двухсторонний процесс. У каждой из сторон должна присутствовать заинтересованность в работе, в достижении целей и положительной динамики.
– Есть ли в современном футболе главный козырь: тактика, техника, скорость, функциональная или психологическая подготовка? За счет чего сегодня можно переиграть соперника?
– Каждая отдельная игра – это новый сценарий с новыми требованиями. Всё зависит от оппонента, оттого, в каком состоянии мы подошли к матчу, какая погода на улице. Здесь много факторов. В одном случае надо тактически преуспеть, в другом – больше уделить внимания физической подготовке, а когда-то использовать другие игровые средства. Футбол – непредсказуемый вид спорта, в котором все методы хороши.
– Великий тренер Валерий Лобановский говорил в свое время, что тактика – бесконечный процесс творчества. В тактике кроется весь резерв. Вы разделяете такое мнение?
– Да, я разделяю это мнение. Скажу больше, Лобановский еще много правильных вещей говорил о развитии футбола. И сегодня футбол именно таков, каким тогда его видел этот замечательный тренер. Белорусский футбол чуть медлит в этом направлении. Будем работать дальше.
– Кого из игроков сезона-2022 мы точно увидим в следующем году в «Славии»?
– Мне сложно сказать. С одной стороны, у игроков есть контракты, а с другой – есть разного рода ситуации. И никого не хочется обнадеживать. Это футбол. И по-разному могут развиваться те или иные ситуации.
– Составлена ли программа подготовительного процесса для команды на межсезонье?
– Планы есть. В настоящее время администрация и тренерский штаб продолжают работу в этом направлении, чтобы найти адекватные варианты подготовки с точки зрения спортивной составляющей и с финансовой стороны.
– Рассматриваете только Беларусь?
– Да, потому что у нас четко зафиксировано, мы можем находиться только в своей стране. Естественно, это вызывает определенные сложности. Дело в том, что зимы у нас в большинстве своем снежные. В таком случае для эффективной работы необходимы крытые футбольные манежи. А у нас на 16 команд высшей лиги по республике только 6–7 таких сооружений. По факту можно констатировать, что на один манеж приходится 2,5 команды. А ведь еще есть детские и юношеские команды, клубы первой и второй лиг. И если всем туда попасть, то в лучшем случае наши тренировки будут длиться по 20–30 минут.
– Какие ближайшие планы?
– До 10 декабря у нас продолжается тренировочный процесс. Да, погода вносит свои коррективы. Но мы стараемся находить выход из этой ситуации. Затем у команды начнется отпуск на протяжении четырех недель, из которых две недели футболисты будут выполнять задания тренерского штаба. К работе планируем приступить 9 января.
– Как и где собираетесь проводить отпуск?
– Если честно, я даже не думал про отдых. Отпуск проведу дома с семьей. Необходимо решить ряд семейно-бытовых вопросов. Да и футбольной работы предостаточно. Тренер априори не может себе позволить отдыхать от футбола в отпуске. Каждый его рабочий день ненормированный. И если ситуация требует от тебя быть в тонусе 15–16 часов в сутки, ты будешь столько работать.
– В преддверии новогодних и рождественских праздников ваши пожелания всем мозырянам.
– В первую очередь желаю всем крепкого здоровья. Причем не только физического, но и психологического, эмоционального, интеллектуального. Любите своих родных и близких, с любовью и уважением относитесь к окружающим. Любите и цените то место, где вы находитесь в настоящий момент. Пусть Новый год принесет вам только положительные эмоции и хорошее настроение.
Сергей БОРОВИК.
Фото – fcslavia.by.