Мозыряне обратились к нам с житейскими проблемами. На вопросы ответили специалисты

170

Я безработный. Подскажите, пожалуйста, с чего начать, если появилось желание заняться предпринимательской деятельностью?

Дмитрий ВАСИЛЕНКО, житель ул. Островского.

На вопрос отвечает начальник отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Светлана КОПЫЛОВИЧ:

– Для организации предпринимательской деятельности безработному на начальном этапе из средств государственного внебюджетного фонда выделяется субсидия в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения договора о предоставлении субсидии. На сегодня эта сумма составляет 3738,13 рубля. При организации предпринимательской деятельности гражданами, зарегистрированными в сельских населенных пунктах по месту жительства, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины – 15х339,83 = 5097,45 рубля. За более подробной информацией обращайтесь в управление.

Возраст напоминает, что скоро надо оформляться на заслуженный отдых. Какой минимальный страховой стаж нужен для назначения пенсии в 2022 году, и войдет ли в него время работы на госпредприятии с 1986-го по 1989 год?

Лилия СЕМЕНЧЕНКО, мозырянка.

На вопрос ответил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Михаил ПАШИНСКИЙ:

– В соответствии со ст. 5 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» минимальный страховой стаж, начиная с 2017 года, ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет, что завершится в 2025 году. А в нынешнем году на трудовую пенсию по возрасту или по выслуге лет требуется 18 лет 6 месяцев страхового стажа. Под таковым понимается период работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда, согласно законодательству о государственном социальном страховании. Иные периоды, на которые государственное социальное страхование не распространяется (обучение в дневной форме получения образования, время ухода за детьми в возрасте до 3 лет, инвалидами I группы и другое), в страховой стаж не засчитываются, однако на основании ст. 51 закона учитываются в общий стаж работы для исчисления пенсии, оказывая влияние на
ее размер.

Что касается советского периода, то государственное социальное страхование также являлось частью трудовых правоотношений. Согласно ст. 100 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и Постановлению Президиума всесоюзного центрального совета профсоюзов от 29.02.1960 «Об утверждении инструкции о порядке взимания страховых взносов, расходования и учета средств
государственного социального страхования», государственному социальному страхованию подлежали все рабочие и служащие, реализовавшие право на труд путем заключения трудового
договора о работе на предприятии, в учреждении, организации. Таким образом, период работы на государственном предприятии на основании трудового договора в 1986–1989 годах подлежит учету в страховой стаж. Белорусы, которые не выработали минимальный страховой стаж, могут претендовать на социальную пенсию, размер которой на настоящий момент составляет 148,28 рубля.

У меня трое школьников. Обувь к новому учебному году покупаю всегда заранее. Если ботинки мы купили в августе, то носить их начали в октябре. Выявился дефект, но в магазине сказали, что гарантия 30 дней. Получается, что она истекла, пока обувь лежала в коробках?

Василина ДАВЫДЕНКО, жительница ул. Луговой.

Вот какие разъяснения предоставила нам главный специалист отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома, уполномоченный по защите прав потребителей Елена ПАРХОМЕНКО:

– Наверное, не все знают, что покупатель застрахован законодательством. Гарантийный срок исчисляется с того момента, когда начинается сезон на эту обувь. Так, для осенней обуви он исчисляется с 15 сентября. Если будете покупать заранее зимнюю обувь, то знайте, что гарантийный срок на нее исчисляется с 15 ноября. Самое важное в этом случае – сохранение чеков.

Работа моя связана с разъездами до месяца и более. Счетчика на газ нет. Что делать, чтобы за время командировки не начисляли оплату?

Вадим Николаевич, житель ул. Малинина.

На вопрос отвечает начальник службы режимов газоснабжения и учета газа ПУ «Мозырьгаз» Ирина БЕЛЯВСКАЯ:

– Плата за газоснабжение при отсутствии приборов индивидуального учета расхода газа не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток по основаниям согласно приложению 1 к Постановлению СовМина Республики Беларусь № 1466 «Об утверждении Положения о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления предоставления коммунальных услуг» и заранее поставил в известность о сроках отъезда организацию, осуществляющую начисление платы за коммунальные услуги. Для перерасчета оплаты за коммунальные услуги
подается заявление, к которому прилагается перечень документов, подтверждающих факт отсутствия и срок, за который должен быть произведен перерасчет (пункт 1.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»). Необходимые документы представляются не позднее 7 календарных дней со дня возвращения гражданина к месту жительства. Организация, осуществляющая начисление платы за коммунальные услуги на основании подтверждающих документов, произведет перерасчет. Но все же, чтобы в будущем вам не пришлось терять время на хождение и бумаготворчество, советую установить счетчик.

Возобновит ли в Мозыре работу круглосуточная аптека по улице Интернациональной, 156?

Марина, жительница ул. Некрасова.

– К сожалению, нет. Согласно имеющейся информации, ЧУП «Артисфарма», подразделением которого являлось это учреждение, ликвидировало
всю свою сеть дежурных аптек.

Планирую продать в России квартиру, доставшуюся в наследство после смерти бабушки. Какой налог я должен уплатить и в каком порядке?

Сергей Николаевич, мозырянин.

Отвечает Юлия ТАРАСЕНКО, заместитель начальника инспекции – начальник управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Мозырскому району.

– Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 196 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со статьей 17 НК, объектом налогообложения подоходным налогом признаются доходы, полученные ими от источников в Республике Беларусь и(или) от источников за пределами Республики Беларусь.

Налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Вместе с тем абзацем 2 пункта 44 статьи 208 НК установлено, что от подоходного налога в Республике Беларусь освобождаются доходы, полученные физическими лицами – налоговыми резидентами Республики Беларусь, от возмездного отчуждения имущества, полученного ими по наследству.

Таким образом, если в году получения дохода физическое лицо фактически находилось на территории Республики Беларусь более 183 дней, то его доходы от продажи квартиры, полученной по наследству и находящейся на территории Российской Федерации, освобождается от налогообложения подоходным налогом в Республике Беларусь.

В отношении применения Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее – Соглашение) следует отметить следующее.

В соответствии со статьей 12 Соглашения доходы налогового резидента Республики Беларусь от продажи недвижимого имущества, расположенного в Российской Федерации, могут облагаться налогом в Российской Федерации.

Таким образом, Соглашение предусматривает, что налогообложение осуществляется не только в стране резиденства получателя доходов (в Республике Беларусь), но и в государстве, в котором находится недвижимое имущество (в Российской Федерации).

Следовательно, в изложенной ситуации первоначально налогообложение дохода, полученного от возмездного отчуждения квартиры, осуществляется в стране источника выплаты дохода, то есть в Российской Федерации, в соответствии с нормами российского законодательства. При этом возврат подоходного налога, уплаченного в бюджет Российской Федерации, налоговыми органами Республики Беларусь не производится.

Имею водительское удостоверение и категории «В», «С», «Е», а вот стажа у меня пока только год. Хотел бы работать водителем автобуса. Что для этого требуется?

Андрей ФИЛОНЕНКО, мозырянин.

Разъяснения по этому вопросу дал редакции заместитель директора по перевозкам филиала «Автобусный парк № 2» ОАО «Гомельоблавтотранс» Станислав ПАРХОМЕНКО:

– Для того чтобы работать водителем автобуса, необходимо пройти переподготовку и получить категорию «D». Затем пройти стажировку в качестве водителя не менее 112-ти часов. Повышение классности имеет право присвоить действующая на предприятии комиссия. За более подробной информацией можете обратиться в наш отдел кадров в удобное время.

Уважаемые читатели!

Оставайтесь с нами. Направляйте нам свои вопросы как по почтовому адресу ул. Куйбышева, 59, так и на электронную почту palessia1921@mail.gomel.by. Пишите на вайбер +375-33-311-35-37.

Подготовила
Наталья КОНОПЛИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: