8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, продолжавшаяся 842 дня. Это была самая трагическая страница в истории города. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. Свидетелей тех страшных дней осталось немного. Сегодня на учете в Мозырском районном совете ветеранов состоит 3 блокадника: Юрий Владимирович Бабанов, Валентина Федоровна Саратовцева и Нина Ивановна Савельева, председатель Мозырского союза блокадников.
Помним. Чтим. Гордимся
Нина Ивановна на себе испытала ужас того страшного времени и сегодня настойчиво советует молодежи беречь родную землю и ценить мирное небо над головой, радоваться достатку и комфорту, чаще благодарить родителей и старших родственников за имеющиеся условия.
В преддверии значимой даты – дня полного освобождения Ленинграда от блокады – в гости к Нине Ивановне по доброй традиции зашли внимательные и неравнодушные активисты города. В их числе – секретарь Мозырского районного комитета Коммунистической партии Беларуси Ольга Артёменко, ответственный секретарь районного совета ветеранов Наталья Сошнянина и председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Елена Мариненко. Помимо добрых слов и пожеланий, каждый оказал бывшей блокаднице небольшой знак внимания: продуктовый набор от совета ветеранов, подарок от Красного Креста. А Ольга Григорьевна по поручению ЦК КПБ вручила Нине Ивановне памятную медаль «В ознаменование столетия образования СССР». Разумеется, не обошлось без задушевного разговора, который проник до самых глубин души и натолкнул на размышления…
История маленькой Нины…
Когда началась блокада, ей было всего лишь 3 года. Жизнь враз перевернулась: пришлось спешно собирать вещи и переезжать с места на место. Много и часто. Нина, старшая сестра Валя и младший братик столкнулись с недетскими трудностями. Их папа, разумеется, ушел воевать, доблестно отдавая долг Родине. А мама Наталья Яковлевна делала все возможное и порой невозможное, чтобы спасти детей от смерти. Она работала на железной дороге и каждый день, возвращаясь к дочерям и сыну, обнимала их и повторяла до боли простую и важную фразу: «Как я рада, что вы живы». И это понятно:
в любой момент на дом мог упасть снаряд и отнять невинные детские жизни. Но без потерь, к сожалению, в семье Нины не обошлось: в непростое блокадное время умер ее годовалый братик. Мама завернула тело в покрывало и отнесла в специальную машину, ездившую по городу и собиравшую умерших. Их отвозили на Пискаревское кладбище. Где конкретно похоронен мальчик, никто не знает. В 1942 году на Синявинских болотах под Ленинградом погиб и отец. Наталье Яковлевне было очень сложно одной сражаться за свою жизнь и жизни дочерей. Но она боролась изо всех сил, искала любую возможность добыть еды и накормить девочек: продавала то, что могла, чтобы купить буханку хлеба, а также сметала рассыпанную муку, крупу, сахар с приходивших на станцию грузовых вагонов. То, что удавалось намести, приносила домой, заливала водой, отстаивала от песка и давала дочерям пить или варила кашу. Именно так Нина впервые ощутила сладость сахара. А вкус борща из остатков прошлогодней капусты, которую удавалось собрать на полях, блокадница помнит до сих пор – это было безумно вкусное и сытное блюдо. А если еще в прикуску с кусочком хлеба – счастье неимоверное.
Сегодня Нина Ивановна с болью вспоминает тяжелые годы войны. И если с возрастом некоторые моменты повседневной мирной жизни уходят из памяти, то как раз фрагменты блокадных испытаний она помнит в мелочах. «Пережитые боль и страдания глубоко засели, – делится Нина Савельева. – Я не пожелаю подобных мук никому. Хочется жить под мирным небом.
Подрастающему поколению хочу сказать, что важно заботиться о родных и друзьях, беречь страну и трудиться во благо.
Не сидеть и ждать, пока удача свалится на голову, а принимать участие в жизни города, страны. Как хорошо, что сегодня возрождается традиция школьных музеев. Все чаще можно увидеть ребят в форме, идущих домой с учебы. Это очень правильно. Надо любить землю и родителей, которые рядом, а не воюют, ценить каждый кусочек хлеба и горячий мамин суп, благодарить ее за труд и заботу. Наслаждаться и оберегать мирный сон в тепле и комфорте, ведь враз этого может не стать… И тогда уже сожалеть будет поздно. Родители должны быть настоящими друзьями ребенку, а не телефоны и интернет. Общаться важно вживую, рассказывать о прожитом дне, о переживаниях и трудностях. И вместе что-то делать: готовить, убирать дом, рисовать и читать книги, заботиться о пожилых бабушках и дедушках, кормить бездомных животных и сооружать кормушки. Надо делать добро и осознавать, как важен мир вокруг и что война не нужна никому на планете –
она не принесет пользы, а лишь страдания и слезы».
Такие уроки не проходят бесследно
Учитель истории и обществоведения средней школы № 8 Владимир Касьян рассказывает: «Когда на третьем месяце войны вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады, для жителей города это стало настоящей катастрофой.
Уже в сентябре четко обрисовались масштабы надвигающейся трагедии, ведь продовольствия в городе оставалось на месяц. С октября месяца паек был существенно урезан до 400 граммов хлеба в сутки рабочим и до 200 граммов служащим и иждивенцам. Значительно усугубило ситуацию разрушение Бадаевских складов. За время блокады от голода и обстрелов погибло и умерло около 700 тысяч человек! Немецко-фашистские захватчики не оставляли городу шансов на существование. Но Ленинград жил и работал, трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование и боеприпасы. Борьба за Ленинград была ожесточенной. Еще с 1941 года советское командование не оставляло попыток прорвать блокаду.
Стоит понимать, что город не был изолирован полностью (это не дала сделать Тихвинская операция), но условия и характер местности не позволяли в полной мере снабжать жителей всем необходимым. Правительство, государственный комитет обороны делали всё возможное для оказания помощи осажденному Ленинграду и спасения населения от голода. Осенью 1941 года по единственно возможным путям – Ладожскому озеру и воздуху – в Ленинград было доставлено более 60 тыс. тонн грузов, а из города эвакуированы тысячи больных и раненых детей. В середине ноября 1941 года навигация на озере практически прекратилась, но с 22 ноября начала действовать военно-автомобильная дорога по льду Ладожского озера. Блокада стала настоящим испытанием не только для народа, но и для Красной армии, солдаты которой продолжали упорно сражаться за освобождение города».
Эту непростую тему изучают на уроках истории подростки в 10 классе. Владимир Владимирович делится наблюдениями о том, что ученики с интересом изучают историю блокады и войны в целом: «Неподдельные эмоции вызывает у них «невский пятачок», седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, метроном – система оповещения населения о воздушной атаке. С искренним интересом и сочувствием слушают подростки истории блокадников-детей и взрослых. Да, зима 1941–1942-го для ленинградцев выдалась поистине тяжелой, ведь у немцев было два коварных союзника, которые изнутри «подрывали» силы осажденных. Это холод. И голод – постоянный, непрекращающийся, мучающий всех и каждого. В блокаду по разным оценкам умерло от 630 тысяч до 1,5 миллиона ленинградцев. Лишь три процента из них – от бомбежек. Остальные – от голода. А это мучительная смерть… Ощутимо вдохновляет и поражает детей рассказ о подвиге солдат, шедших в прорыв по пояс в снегу, желая принести долгожданное освобождение городу. К слову, один из освободителей Ленинграда, генерал Федюнинский, впоследствии принял участие в освобождении Гомеля».
Более восьми десятков лет отделяет нас от того страшного времени. И для каждого белоруса, чтящего историю, это важный жизненный урок. «Я с детства был знаком с Ленинградской трагедией через произведения Павла Николаевича Лукницкого, во всех красках описывавшего ужас тех дней, – говорит Владимир Владимирович. – Сегодня для меня блокадный Ленинград ассоциируется с прошлым, в том числе нашей страны, а также с испытаниями и потерями, жертвой и надеждой народа, который вынес все тяготы и лишения тяжелого военного времени и поднял страну из руин. Я глубоко убежден, что стойкость и мужество, храбрость и отвага советских солдат должны оставаться в памяти человечества навсегда. И со своей стороны, как учитель истории, приложу максимум усилий, чтобы параграфы из книг на уроках оживали и оставляли правильный след в молодых умах и сердцах».
За три блокадных года немецкой авиацией было совершено 272 воздушных налета, из которых 193 были выполнены в ночное время. На город было сброшено 69613 зажигательных и 4686 фугасных бомб. Воздушная тревога объявлялась в городе 642 раза, общее время ее продолжительности составляет 702 часа. От бомбардировок погибло около двух тысяч человек, еще десять тысяч получили ранения разной степени тяжести.
Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора.