Как показывает реальность, музыка в ушах – это не всегда полезно. Можно настолько отвлечься от окружающего мира, что и не заметить приближающуюся опасность. Музыка не вредит езде, если она звучит в машине, а не в наушниках пешехода, переходящего дорогу.
Современному человеку сложно находиться в тишине, наедине с мыслями – постоянно должно что-то фоном бормотать, петь. Но одно дело – наслаждаться эффектом, лежа на диване, и совсем другое – при переходе проезжей части. Особенно в темное время суток, час пик и при плохих погодных условиях. В случае с последним вариантом вдобавок к наушникам появляется еще одна помеха – капюшон, который должен защищать человека от погодных явлений, однако ненароком превращает пешехода с музыкой в ушах в неразумного экстремала.
Аналогичная ситуация складывается и с телефонными разговорами: дома за приготовлением обеда они уместны, а на улице, в общественном транспорте, на пешеходном переходе – вызывают возмущение и негодование, ведь человек, погруженный в беседу, не видит ничего и никого вокруг.
Частая картина: мама идет с ребенком за руку и при этом ведет телефонную беседу. Или еще интереснее: спешит на подъезжающий автобус и решает перебежать в неположенном месте. С малышом за руку. Ну уж совсем не достойный пример, не так ли? Этот необдуманный шаг впоследствии может привести к трагедии. Ведь главным авторитетом для любого ребенка, будь ему 3 года или 16 лет, являются родители. Поэтому начинать стоит с себя: перестать нарушать Правила дорожного движения и тем самым сделать наши дороги более безопасными.
Осенью прошлого года вступили в силу обновленные ПДД, запрещающие «при выходе на проезжую часть и движении по ней совершать действия, угрожающие безопасности дорожного движения». Это означает, что нельзя переходить дорогу в наушниках, в капюшоне, смотреть в телефон, так как это отвлекает внимание пешехода. Пешеходный переход – место повышенной опасности. Большая часть наездов происходит именно там. Водители перед пешеходным переходом должны сбавлять скорость и предоставлять преимущество в движении пешим участникам. Но внимательнее надо быть и пешеходам: перед каждым переходом проезжей части убеждаться в безопасности своих действий, носить фликеры, световозвращающие жилеты.
Актуальнейшей проблемой остается детский дорожно-транспортный травматизм. И причиной неправильного поведения нередко становятся самые близкие, которые ведут себя глупо на пешеходных переходах и показывают тем самым плохой пример. Поэтому мы, взрослые, обязаны помнить, что дети изучают важные жизненные истины, подражая родителям и другим старшим. Следует прививать культуру поведения на дороге не только словами, но и собственным примером.