Посетив нашу страну по безвизу, часть гостей из Литвы, Латвии и Польши решает остаться

120

С момента введения безвизового режима для граждан Латвии и Литвы прошло около десяти месяцев, для граждан Польши — около полугода. За это время нашу страну посетили более 380 тысяч человек из этих государств. Цели визита самые разные: едут как туристы, в гости, за покупками. Но немало и тех, кто стремится в Беларусь с прицелом на то, чтобы в будущем переберется сюда насовсем, сообщают в sb.by.

С начала действия безвиза уже более 200 граждан Латвии, Литвы и Польши обратились за разрешением на временное проживание в Беларуси, а более 60 человек — за разрешением на постоянное проживание. Почему они решаются на переезд именно в нашу страну?

«По совести, а не по западной указке»

— У меня такое чувство, что я всегда жила в Беларуси,  с ходу признается София Васильевская. — Хотя я только минувшей осенью впервые оформляла документы на выезд из Европейского союза.

Эффектная блондинка с бархатным голосом родилась и до окончания школы жила на востоке Латвии. Затем училась и работала около десяти лет в Германии, а последние четыре года провела в Австрии.


— Там бы я, наверное, и осталась, если бы не события 2022 года, начинает рассказ девушка. — Покинуть территорию ЕС мне пришлось из-за своего обостренного чувства справедливости. В один момент на русских людей, русскую культуру, а заодно и все белорусское началось невиданное давление. Стоило только заговорить по-русски, как на тебя начинали косо смотреть окружающие. Но если с этим еще можно было смириться, то кампания по сносу памятников советским воинам-освободителям, которую развернули в Латвии, повергла меня в шок. На эмоциях я записала видеоролик, где высказала все, что думаю по этому поводу. Мне как гражданке Латвии не хотелось ассоциироваться с неонацистами — а иначе людей, у которых поднялась рука разрушать памятники тем, кто остановил фашизм, и не назовешь. И ведь далеко не все поддерживали этот акт вандализма. Люди плакали, приносили цветы к монументам, пытались помешать их сносу… В ответ их просто штрафовали.

Видео Софии Васильевской стало популярным в сети. Не ускользнуло оно и от внимания службы госбезопасности Латвии, представители которой наведались к родственникам девушки. Им недвусмысленно намекнули: либо Софии придется замолчать, либо ничем хорошим для нее это не закончится.

 Потом меня неожиданно уволили с работы, без объяснения причин расторгли договор на аренду жилья, — с горечью вспоминает моя собеседница. Кто-то слил мои персональные данные в Twitter, подписав «русиш швайн». А кто из европейцев захочет иметь в своем коллективе человека, поддерживающего Россию? Если там в университетах даже Достоевского с Чайковским отменили.

Перед Софией встал выбор: оставаться в Европе молчаливым изгоем и ждать, когда до нее доберутся латвийские спецслужбы, или решиться на переезд и попытать счастья на новом месте.

 Почему Беларусь? Латвия к тому моменту вошла в список не дружественных для России стран. А Беларусь, наоборот, ввела безвизовый режим для моих сограждан, отмечает девушка. Летом из Латвии в Беларусь начали переезжать те, на кого «объявили охоту» местные власти. Сначала известный активист, выступающий против русофобии, Александр Цветков попросил политического убежища. Потом была история с мальчиком, который взял интервью у Александра Лукашенко, и за это в родной стране его семью причислили к врагам народа. Беларусь в непростых ситуациях протягивала руку помощи. Решила: еду!

Единственным знакомым Софии в Беларуси был могилевчанин, с которым она еще до событий 2022 года записывала совместные стримы в TikTok:

— Когда случилась вся эта ситуация, я обратилась к нему за советом. А он просто сказал: «Приезжай, чем сможем — поможем». Совершенно чужие люди помогли с оформлением документов, поиском жилья. Но, по сути, я ехала в полную неизвестность. Все, что знала о Могилеве раньше, — шутки об этом городе команды КВН «Доктор Хаусс». Мне казалось, раз здесь живут люди с таким чувством юмора, значит, он мне подойдет. Не ошиблась!

Буквально за месяц София Васильевская получила разрешение на временное проживание в Беларуси:

— Экономическое образование пригодилось — я быстро нашла работу в сфере маркетинга, и теперь у меня есть стабильный доход. Это вам не Германия, где беженцы могут годами жить на пособие в ожидании работы. В Беларуси государство не будет кормить тунеядцев — ни своих, ни чужих.

За два месяца пребывания в нашей стране София успела освоиться и уже не чувствует себя здесь чужой:

— Здорово, что стереотипы о чистоте, безопасности, порядке белорусских городов оказались правдой! Приятно удивило и бережное отношение к советскому прошлому — здесь знают цену историческому наследию в отличие от той же Прибалтики.

По словам собеседницы, наблюдается серьезный контраст между бывшими советскими республиками:

— В начале 1990-х мы все были на одном уровне. Спустя 30 лет Беларусь преодолела трудности, сохранив лучшее — промышленность, социальную поддержку населения, добрососедство. А Латвия, увы, все это растеряла. Там создают парки, развивают курорты, но для кого? В стране нет работы, а значит, нет будущего.

В то же время, по мнению Софии Васильевской, Беларусь — страна на вырост. Здесь все развивается постепенно за счет собственных ресурсов, люди уверенно смотрят в завтрашний день:

— Мне регулярно пишут знакомые из Латвии, интересуются, как мне живется на новом месте. Кто-то спрашивает о ценах на недвижимость, кто-то узнает о перспективах в трудоустройстве. Интерес есть, и немалый. Определенно, больше всего прибалтов привлекает в Беларуси ее социальная направленность, гарантии, которые государство дает своим гражданам.

Сегодня в Беларуси проживают около 170 тысяч лиц с видом на жительство, еще 50 тысяч имеют разрешение на временное пребывание сроком на год.

«Хотим, чтобы у детей было будущее»

Рижанку Анастасию Амосову мысли о переезде в Беларусь посещали давно. Еще школьницей она каждое лето проводила в Браславском районе у бабушки и дедушки. А супруг никогда не скрывал: политика Александра Григорьевича Лукашенко ему всегда нравилась.

— И хотя в Латвии мы учились и работали, создали семью и родили детей, меня тянуло на родину мамы, рассказывает Анастасия. — Даже когда на четыре года мы всей семьей переехали в Эквадор в связи с работой мужа, уже не хотелось возвращаться в Ригу. Но пугала бумажная волокита — и все оставалось по-прежнему.

Поспособствовала переезду волна небывалой русофобии, которая поднялась в Риге.

 Она не взялась ниоткуда, — считает собеседница. Латыши всегда были более националистически настроены, чем даже литовцы или эстонцы. Но раньше, если не затрагивать в разговорах болезненные темы, можно было жить вполне спокойно. Весной 2022-го, о чем бы ни заходил разговор, все скатывалось в политику. От греха подальше мне пришлось удалить аккаунты в соцсетях и полностью перей­ти на латышский язык в общественном пространстве. Понимая, что дальше будет только хуже, еще в марте предложила мужу продать нашу квартиру.

До лета Амосовы с двумя детьми жили в квартире у мамы Анастасии. Завершали необходимые приготовления к переезду, собирали документы, у детей заканчивался учебный год.

— Потом мы с дочками как гражданки Латвии по безвизу приехали в Витебск. Я интуитивно выбрала этот город, квартиру тут подобрали быстро. И нам так понравилось, что обратно возвращаться уже совсем не хотелось. Но пришлось: для оформления разрешения на временное проживание в Беларуси все-таки требовалась виза. За ней мы съездили в Даугавпилс, — вспоминает о перипетиях, связанных с документами, Анастасия. — Но оформиться на новом месте оказалось не так сложно по сравнению с тем, как мы пытались забрать необходимые медицинские документы для определения детей в учебные заведения. Медкарты в Латвии на руки не выдают — решили этот вопрос исключительно благодаря знакомым.

Глава семьи пока только присматривается к возможностям для ведения бизнеса в Беларуси, изучает рынок. Анастасия планирует пойти учиться.

— Но главное для нас — будущее детей. Ради девочек и переезжали. Мы с мужем, наверное, могли бы и смириться с новыми порядками в Латвии. Но как объяснить детям, что они должны молчать, если видят несправедливость? задается вопросом, на который нет ответа, Анастасия Амосова. Когда мы уезжали из Риги, я пыталась объяснить старшей дочери, что в будущем она поймет, почему мы покидаем Латвию. На удивление, она, четвероклашка, сказала, что все и так понимает.

Амосовым не хочется, чтобы их детям с младых ногтей навязывали альтернативный взгляд на историю Великой Отечественной войны или пытались внушить им, что бывает какой-то еще пол, кроме мужского и женского.

 Хочется, чтобы дети сохранили память о Дне Победы и могли свободно возлагать цветы на могилы советских солдат 9 Мая, как это делали мы и наши родители, делится простым, но важным желанием гражданка Латвии.

На малую родину — за большой любовью

Удивительная история переезда в Беларусь случилась у гражданки Литвы Галины Плечищик. Уроженка Ивьевского района более 40 лет прожила в Прибалтике, а домой, в Беларусь, решила вернуться в этом году по велению сердца.

В школьные годы Галина была влюблена в односельчанина Ивана. Но взаимному чувству юных сердец помешала мать парня. В итоге обиженная девушка уехала в Литву, где к тому моменту устроилась ее старшая сестра. Вышла замуж, родила детей, нашла работу и, казалось, забыла о первой любви. Но чуть больше года назад подруга Галины совершенно случайно узнала о судьбе того самого парнишки. Он, как и его первая любовь, к этому моменту уже был одинок.

«Любви все возрасты покорны», — писал Пушкин и был абсолютно прав. История Галины Плечищик — хороший тому пример. Летом Галина и Иван поженились, живут в Ивьевском районе.

— Мне здесь хорошо,  делится Галина Стефановна. Встретилась со всеми своими родственниками, с некоторыми не виделась очень долгое время. По большому счету, мы ведь нужны там, где наша Родина. Жаль, что это понимание приходит иногда поздно… 

Добро пожаловать домой!

 Безвизовый въезд — благо для наших соседей. И это не мое личное мнение, а признание самих граждан Латвии, Литвы и Польши, которые уже посетили Беларусь по безвизовому режиму, — говорит начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. — Свободно, открыто, просто. Достаточно лишь иметь при себе паспорт и финансовые средства для нахождения на территории страны — и въезжай в Беларусь хоть на экскурсию, хоть в гости, хоть на шопинг.

Для некоторых такие визиты стали отправной точкой для переезда в Беларусь.

 Ничего удивительного в этом нет. Несмотря на засилье страшилок в информационном пространстве Европы о нашей стране, Беларусь остается островком стабильности. Будем объективны: все, кто приезжает к нам, отмечают порядок и чистоту, безопасность и отсутствие коррупции, адекватные цены и четкие перспективы для жизни, продолжает Алексей Бегун. — Как итог — мы имеем сотни обращений за разрешением на временное или постоянное проживание в нашей стране.

Самая популярная причина для переезда в Беларусь среди граждан соседних стран — воссоединение семьи. Люди едут вслед за мужьями и женами, стремятся к родителям или, наоборот, к детям. Отдельная тема — желание этнических белорусов обосноваться на своей исторической родине.

 Мы заинтересованы в таких людях, для них действует упрощенная схема получения вида на жительство. Они легко интегрируются в общество, которое, по сути, является для них близким и родным. Мы помогаем этническим белорусам оформить необходимые документы, работаем с архивами, где могут быть сведения о предках того или иного иностранца. Одних слов о том, что у тебя белорусские корни, недостаточно. Нужно документальное подтверждение,  подчеркивает начальник Департамента по гражданству и миграции МВД.

Важный аспект: сегодня мир находится в гонке не только за финансовыми капиталами и природными богатствами, но и за человеческими ресурсами. Поэтому очевидно, что любая страна рада взрослому трудоспособному мигранту, который сразу включается в ее экономику — будет платить налоги, приобретет недвижимость, начнет бизнес.

— Фактически переезжающие в Беларусь граждане других государств инвестируют в нашу страну. Поэтому наша задача — помочь им на новом месте,  заключает Алексей Бегун.

Можно ли составить портрет среднестатистического переселенца из Литвы, Латвии, Польши в Беларусь?

 В основном это люди трудоспособного возраста до 50 лет. Они неплохо владеют русским языком, имеют образование и профессиональные компетенции. Поэтому проблем с трудо­устройством на новом месте, как правило, не возникает, говорит Алексей Бегун. — В миграционном потоке люди пенсионного возраста составляют только 20 %. Отмечу, что они не стоят на учете в наших органах по труду и соцзащите, поэтому и пенсию им выплачивают из бюджета тех стран, откуда они прибыли. 

По словам начальника Департамента по гражданству и миграции МВД, приезжают не только наши ближайшие соседи. Есть примеры семей из Германии, Италии, Франции, которые прибыли к нам на ПМЖ:

— Это, как правило, интернациональные пары, в которых кто-то один неплохо говорит по-русски. В свою очередь второму приходится подстраиваться и вливаться. Но это происходит безболезненно, потому что белорусское общество охотно принимает иностранцев.

Действительно, в нашей стране представители всех национальностей чувствуют себя одинаково комфортно. Важно и то, что не на словах, а в реальности действует свобода вероисповедания.

— У переехавших есть возможность в рамках общественных объединений сохранять свою национальную культуру, изучать язык. Да и на государственном уровне мы видим поддержку таких инициатив: яркий пример — фестиваль национальных культур, который проводится в Гродно, обращает внимание Алексей Бегун.

Не так давно появилась возможность восстанавливать белорусское гражданство и тем, кто в свое время от него отказался в пользу иностранного. Только в этом году 173 человека воспользовались этим правом.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: