В нашем климате жителям частного сектора для обогрева своих домов приходится топить печь 5–6 месяцев в году. Со временем печное оборудование приходит в негодность, а под грузом ежедневных проблем меры предосторожности тоже отходят на второй план. Поэтому именно в отопительный сезон спасатели отмечают пик так называемых «печных» пожаров.
Работники МЧС ежегодно и задолго до начала отопительного сезона уделяют особое внимание состоянию печного отопления в домовладениях граждан. При обследовании жилого сектора в составе смотровых комиссий спасатели помогают выявить потенциальные риски, связанные с печным отоплением, и дают рекомендации, как их устранить. Несмотря на это, большинство «печных» пожаров происходит из-за невнимательности либо безответственности хозяев, что приводит к значительному материальному ущербу. Вдобавок к этому не редки случаи, когда на этих пожарах получают травмы и гибнут люди.
В чем проблема? Что касается причин подобных огненных происшествий, то, в первую очередь, это нарушение правил устройства самой печи. Недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, малые отступки (расстояние между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома). Поэтому, чтобы отопительный прибор работал исправно, доверяйте кладку печи только специалистам.
Конечно, все знают, что печь к отопительному сезону необходимо готовить заранее. Однако не все это делают.
Рекомендуем установить автономный пожарный извещатель: он предупредит о пожаре на ранней стадии. Издаваемый им сигнал легко разбудит спящего человека. Это очень важно, так как зачастую пожары случаются в ночное время. Во сне люди могут не почувствовать запаха дыма и погибнуть от отравления угарным газом.
Первый, и самый главный совет от представителей МЧС – печь нужно регулярно обслуживать: устранять появляющиеся трещины и очищать дымоход от сажи (исходя из условий эксплуатации) не реже одного раза в год. Не менее важно перед топочным отверстием разместить предтопочный лист, который защитит деревянный пол от случайно выпавших углей. Размер это листа должен быть не менее 50х70 сантиметров. Мебель, как и другие горючие материалы, следует располагать на безопасном расстоянии, чтобы избежать их загорания.
Все дело в процессе! На протяжении всего отопительного сезона следует соблюдать правила топки печи. Даже в самые холодные дни нужно давать печи «передохнуть». Топить лучше 2–3 раза в день не более полутора часа. Это позволит избежать перекала. При растопке лучше пользоваться натуральными материалами: щепками, берестой, опилками. А вот легковоспламеняющиеся вещества и горючие жидкости могут не только упростить процесс растопки, но и привести к внезапному воспламенению вашего дома.
7 декабря мужчина приехал в свой гараж в агрогородке Козенки и решил побыстрее растопить самодельную отопительную печь с помощью легковоспламеняющейся жидкости. При розжиге пары этой жидкости вспыхнули. Гараж и находящееся в нем имущество не пострадали. А вот мужчина получил ожоги головы, лица, глаз, шеи, грудной клетки 1–3 степеней. В тяжелом состоянии он был госпитализирован в реанимационное отделение городской больницы.
Оставлять без присмотра топящуюся печь, а также топить ее с открытыми дверцами топливника категорически запрещается. Также следует помнить, что не всегда опасен только огонь. Преждевременное закрытие заслонки печи, или как в простонародье говорят «вьюшки», может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха, а образуется при любых видах горения. Именно поэтому заканчивать топить печь следует не менее чем за 2–3 часа до отхода ко сну. При этом стоит убедиться, что угли полностью прогорели.
К сожалению, больше половины «печных» пожаров происходит в тех домах, где живут пожилые люди. И если с так называемыми «режимными правилами» они в основном всегда справляются: контролируют истопку, не используют для розжига горючие жидкости, – то с ремонтом нашим дедушкам и бабушкам уже тяжело справиться самостоятельно. Поэтому работники МЧС призывают повзрослевших детей оказывать помощь своим престарелым родственникам в создании безопасных условий для их проживания. Помните: мы в ответе за своих родителей!
Это факт!
В 2022 году на территории Мозырского района произошло 9 пожаров по причине нарушения правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
Мозырское районное
подразделение МЧС.