Жыцце Палесся

У деревни – женская душа Людмила Маслова – в новом проекте нашей газеты «Сельчанка»

Многодетная мама, награжденная орденом Матери, Почетный гражданин Гомельской области, талантливый педагог, бессменный директор Зимовищской базовой школы на протяжении 34 лет – это все о нашей героине.

Знакомство с новыми людьми всегда захватывает: никогда не угадаешь, какое впечатление собеседники составят друг о друге. Процесс общения непредсказуемый, полный загадок и ожиданий. Антураж также влияет на общее восприятие разговора. Здесь все эти составляющие сошлись: уютный просторный дом, вкусно пахнет выпечкой, искренняя и дружелюбная улыбка хозяйки дома располагают к открытому общению.

Путь в профессию

Уроженка деревни Большие Зимовищи, Людмила Владимировна – преданная дочь своей малой родины. Окончив школу, сначала базовую в своей родной деревне, а затем среднюю – в Каменке, она мечтала стать юристом, для чего отправилась покорять юридический институт в Саратов.

– В то время у меня не было понятия и некому было объяснить, что почти в любом институте есть юридический факультет. И, чтобы получить профессию, совсем не обязательно было ехать так далеко, – вспоминает Людмила Владимировна.

Однако, как бы ни было сильно желание, поступить в институт не удалось. Тогда она подала документы в техникум; одним из основных предметов там была химия, которую наша собеседница не любила и не понимала. Отучившись всего лишь месяц, бросила и уехала на родину.

– Этот факт было неприятно осознавать, ведь я была одной из лучших учениц в классе, – говорит Людмила Владимировна. – Но родителям было сложнее. Тогда в деревне не разделяли понятия «институт», «техникум», для всех главным было то, что я, такая умная, не поступила. Понимала, что для родителей это было болезненно, ведь они у меня были простыми людьми, звезд с неба не хватали. Поэтому, чтобы не сидеть на их шее, устроилась на трикотажную фабрику «Славянка» – вязала варежки. Но уже на следующий год поступила в Мозырский пединститут.

Когда в нашей жизни случается что-то хорошее, то оно тянет за собой новые хорошие новости и счастливые события. Именно так и случилось с нашей собеседницей. Этой же осенью, на праздник Покрова, Людмила Владимировна познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Ивановичем, который приехал в Большие Зимовищи по распределению после окончания Горецкой сельскохозяйственной академии. На втором курсе обучения Людмилы молодые люди поженились, а вскоре родилась первая дочь Валечка. Через два года – сын Сашка. Академических отпусков молодая мама не брала, потому что неоценимую помощь и поддержку оказывали тогда родители, любящий муж и свекровь.

Получив диплом, Людмила Владимировна нежданно-негаданно становится заведующей детским садом в родной деревне. Жизненные виражи нередко преподносят нам сюрпризы. Некоторых они могут выбить из колеи, других же, напротив, закаляют. Наша собеседница приняла это назначение хоть и с волнением, но с полной готовностью трудиться – воспитывать будущее мозырской земли. Между тем судьба снова распорядилась по-своему: молодой новоиспеченный руководитель дошкольного учреждения ушла в декретный отпуск, после которого вышла на работу в свою родную школу. Прошло совсем немного времени, и ее назначают исполняющим обязанности директора. Это был 1987 год, институт Людмила Владимировна окончила в 1982 году.

– А потом люди начинают приходить в себя после Чернобыля, затем наступают девяностые со всеми сопутствующими сложностями, и про мое «и. о.» было благополучно забыто в том смысле, что меня расценивали уже как полноправного директора, – улыбается педагог. – Малые Зимовищи – поселок, построенный для чернобыльских переселенцев, разрастался, количество жителей увеличивалось. Школа в Больших Зимовищах стала мала, чтобы принять всех ребятишек, поэтому тогдашним руководством райисполкома было принято решение о строительстве в молодом поселке своей школы, которая торжественно была открыта в 2000 году.

«У меня одна награда в жизни…»

В обустройство нового учреждения образования, озеленение, благоустройство, создание уютной и доброжелательной атмосферы Людмила Владимировна, без преувеличения, вложила часть своей души и много физических и моральных сил. Отдала всю себя на благо учреждения образования, сплотила коллектив, заложила фундамент, на котором сейчас базируются профессиональные и личностные взаимоотношения педагогов и учащихся.

Я никогда не гналась за славой и привилегированным положением. У меня в жизни только одна награда: орден Матери, который вручил лично Александр Григорьевич Лукашенко за рождение и воспитание шестерых детей.

– Я сегодня понимаю, что нужно было поберечь себя, уделить больше внимания своим детям, но по-другому я тогда не могла, – признается Людмила Владимировна.

Конкретная и требовательная, она при этом никого из учеников не возводила в ранг любимчиков, никого из них не выделяла, но любила своих учеников одинаково. По воспоминаниям нашей собеседницы, через несколько лет после открытия школы работать стало проще в том плане, что старшеклассники помогали воспитывать и поддерживать дисциплину среди малышей, ведь первые годы приходилось приучать ребят к порядку, воспитывать поведенческую культуру, объяснять, что можно и нельзя делать в школе. А последние лет пять перед пенсией взаимоотношения в коллективе и с учениками стали и вовсе сродни домашним: теплые и доверительные.

О воспитании

Валентина, Александр, Татьяна, Мария, Евгений и Вероника – взрослые самодостаточные люди, состоявшиеся личности с уникальным взглядом на мир, который сформировал пример их родителей. Они воспитывались в дисциплине, взаимоуважении, честности и, конечно же, любви. Четверо из них окончили школу с золотой и серебряными медалями, все получили высшее образование и сейчас достигли тех успехов, о которых родители, затаив дыхание, говорят: «Гордимся!».

Формирование трудолюбия было в основе воспитательного процесса супругов Масловых. Когда-то семья держала большое хозяйство: пять коров, шесть свиней, птиц и полтора гектара земли, которую нужно было обрабатывать. Дети Людмилы Владимировны и Алексея Ивановича помогали взрослым по мере своих возможностей, не ропща и не отлынивая от своих обязанностей.

– Скорее всего, многие думали, что я издевалась над своими детьми, но зато сейчас они могут и умеют всё, – смеется Людмила Владимировна. – Я только говорила: «Дай Бог, чтобы вам не пришлось всё это делать». И только младший сын выбрал для себя профессию агронома. На смешливые замечания «Неужели тебе в детстве не надоело с землей возиться?» он всегда отвечает: «Я потому и стал агрономом, чтобы объяснять, как надо работать».

Рассказывая о своих детях, у моей собеседницы нет-нет, да и блеснут слезы на глазах. Потому что совсем не обязательно любить громко, во всеуслышание. Достаточно взгляда, жеста. Дети всегда чувствуют любовь, даже если о ней говорят нечасто.

– Горжусь своими детьми. Единственное, что меня гложет, – не умею их хвалить. Все годы мне почему-то казалось, что если я не буду с ними жесткой, из них не получится то, что в итоге получилось. Как только они становились учениками, они должны были быть примером для других. Это сейчас понимаю, что нужно было немного по-другому. Тем не менее нужно отдать им должное: в свои 30–40 лет они меня уже понимают.

Мир увлечений

Каждый уважающий себя пенсионер обязательно выберет хобби по душе. Хотите – верьте, хотите – нет, но на пенсии на самом деле скучать некогда. Эту аксиому подтверждают примеры многочисленных людей, вышедших на заслуженный отдых.

Людмила Владимировна, помимо вязания, чтения книг и выпечки, пристрастилась к выращиванию цветов, увлеклась огородом. В подтверждение этого она достала из кухонного дивана две стопки пакетиков с семенами и, улыбаясь, сказала: «Я не могу дождаться весны – столько планов!» Но самое главное удовольствие, по ее словам, приезжать в гости к внукам и принимать их у себя с весны до осени.

– Я очень долго их ждала. Первый родился, когда мне было 55 лет, а сейчас их уже десять! Сейчас мне хочется просто жить ради своих детей и внуков.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.

Exit mobile version