О том, к каким последствиям могут привести неосторожные зимние развлечения, рассказывает детский хирург Роман Булавко

232

Общее количество травм, полученных в зимний период, – это величина, которая является суммой нескольких основных типов травматизма.

«В зимнее время вводится понятие «гололедная травма» – это повреждения, которые человек получает в связи с гололедом. – говорит Роман Сергеевич. – С таким типом повреждений приходится работать каждый день. Точное число сказать не могу, так как мы не занимаемся подсчетом этого показателя, а лишь передаем сведения о случившемся в Мозырскую городскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи. По моим наблюдениям, лишь в поликлинику городской детской больницы обратились жители уже не один десяток раз. Кроме того, к общему количеству травм нужно добавить случаи дорожно-транспортных происшествий, когда водитель теряет контроль над транспортным средством из-за гололеда или технической неисправности автомобиля, обусловленной холодной зимней погодой. Также в этот период не теряют актуальности и другие травмы, не связанные с сезоном: повреждения, полученные дома, в спортивном зале или в конфликтных ситуациях».

Врач отметил, что самые частые травмы –это ушибы мягких тканей, гематомы, растяжения. Более тяжелые, например, переломы костей, сотрясение головного мозга или повреждения позвоночника, встречаются реже. Но они есть, и пострадавшими нередко являются дети.

«Частая причина травм – нелепая случайность: шел по улице и поскользнулся. Типичный сценарий, – продолжает Роман Сергеевич. – Вторые по популярности – повреждения, полученные при катании на ледянках, тюбингах и во время других зимних забав. Далее идут бытовые и спортивные травмы. Реже всего приходится иметь дело с криминальными последствиями».

Детский хирург обращает внимание, что банальное желание сэкономить время, выбрав короткий путь, или показать окружающим свое бесстрашие – верный способ получить травму во время гололеда. Человек намеренно провоцирует потенциально опасную ситуацию. А ведь тяжесть полученной травмы может сказаться на здоровье и напоминать о совершенной ошибке до конца жизни.

Когда ватрушка не подружка

Такое популярное нынче средство развлечения, как тюбинг, представляет невероятно высокую опасность. Роман Булавко отмечает, что главная ошибка детей – это погоня за острыми эмоциями, невзирая на последствия и возможные риски.

«Проходя по улице, нередко можно стать свидетелем ситуаций, при которых дети с разбегу запрыгивают на тюбинги и летят на большой скорости с высокой горки. Это весело, соглашусь, но мне, как врачу, очень страшно на такое смотреть. Несколько раз смельчаки получали травмы прямо на моих глазах – приходилось подбегать и оказывать первую медицинскую помощь. Благо все истории закончились хорошо», – рассказывает врач и напоминает, что максимально обезопасить себя при использовании тюбинга можно, лишь соблюдая четкие инструкции: выбирать тюбинг важно по росту и весу ребенка, при катании нужно сесть в него и крепко взяться за ручки.

Любое нарушение правил, например, катание лежа или по два человека на одном тюбинге, – это критическое нарушение безопасности, которое многократно увеличивает риск получения тяжелых травм.
Часто дети, нередко младшего школьного возраста, находятся на горке без присутствия взрослых. Вот, что думает на этот счет Роман Сергеевич:

«Не существует точного возраста, при котором можно отпустить ребенка самого на горку. Речь идет, скорее, о его физической способности отдавать отчет действиям и трезво оценивать риск и опасность. Я бы категорически не рекомендовал отпускать детей младше 14 лет кататься самостоятельно. На горках ребенок может получить травму сам или нанести ее другому ребенку. Наверное, даже с официальной точки это правильно, ведь именно с 14 лет, согласно законодательству Республики Беларусь, ребенок начинает нести административную и уголовную ответственность за совершение противоправных действий».

В карточках неудачно покатавшихся ребят хирург пишет разные диагнозы. Самая частая травма – ушиб, при котором происходит повреждение участка тела, но нет непосредственного нарушения целостности кости, сустава или внутреннего органа. На втором месте по популярности – растяжение связок суставов, чаще всего голеностопного: во время падения ребенок совершает резкое движение в амплитуде, превышающей нормальный объем движений в суставе, что приводит к повреждению связок. Далее идут переломы костей. По наблюдениям Романа Сергеевича, чаще страдают кости верхних конечностей.

Отдыхать нужно с умом

Мы спросили хирурга, что опаснее: санки, ватрушки или ледянки? Он ответил: «Все зависит от намерений человека – отдохнуть или выделиться. При соблюдении техники безопасности все из перечисленного выше можно использовать без существенного риска. А если провоцировать опасную ситуацию, то не важно, на чем ребенок будет лететь с горки на большой скорости, – тяжелая травма фактически неизбежна».

Детского врача беспокоит, что некоторые, получив травму, не обращаются в поликлинику и лечатся дома. Такой подход таит опасность – коварность в том, что лишь врач достоверно оценит тяжесть ситуации и даст рекомендации. В противном случае возрастает риск развития осложнений. Особенно это касается травм позвоночника, черепа и головного мозга: поначалу они могут никак не проявиться, а потом обрушиться на пациента со всей тяжестью последствий, вплоть до летального исхода.

Долг каждого родителя – объяснить ребенку правила безопасности. Суть их проста: не иди туда, где можно получить травму, не провоцируй опасных ситуаций. Всегда будь внимателен и помни, что передвигаться нужно лишь по расчищенному тротуару и переходить дорогу в установленных местах.

В завершение детский хирург обращает внимание, что сейчас медицинская служба, оказывающая экстренную помощь населению, работает с невероятной интенсивностью. Это обусловлено большим количеством обращений пациентов с различным типом заболеваний, в том числе и травм.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: