Землетрясения в нашей стране происходят достаточно часто, однако они в основном все очень слабые, не носят разрушительного характера и люди их не ощущают.
Одна из наиболее активных зон относится к Припятскому прогибу.
«Землетрясения на территории Беларуси в основном происходят в районе Солигорска. Они вызваны горнопромышленной деятельностью. Как правило, такие землетрясения характерны практически для всех месторождений, где идет активная добыча шахтным образом. В основном они небольшой энергии и не оказывают сильных сейсмических воздействий, однако требуют определенного контроля», — рассказал главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси доктор физико-математических наук Аркадий Аронов.
Сейсмологические наблюдения в Беларуси проводятся с 1965 года. На территории республики расположено 18 сейсмических станций, которые находятся в зонах, где наблюдается наибольшая сейсмическая активность, а также в районах расположения особо ответственных объектов.
«Так, восемь станций находятся в Солигорском горнопромышленном районе, еще восемь — в районе размещения Белорусской атомной электростанции, а также у нас есть две широкополосные обсерватории «Плещеницы» и «Нарочь», — отметил специалист.
Что касается прогноза землетрясения, то тут есть несколько составляющих: сила, место и время, когда оно может произойти. И если первых два критерия сейсмологи научились определять достаточно точно, то со временем возникновения землетрясения возникают сложности. Несмотря на то, что есть какие-то единичные удачные прогнозы, в целом, сейсмологи пока не научились предсказывать этот показатель.
«Турецкие ученые наверняка знали, что это землетрясение может произойти, и примерно знали, какой силы оно будет. Но когда — не смогли сказать», — отметил главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси.