Самыми распространенными источниками угарного газа являются дома с печным отоплением и каминами, бани и сауны, помещения, в которых эксплуатируется газовое оборудование (плиты, проточные водонагреватели, отопительные котлы), гаражи с плохой вентиляцией). Также основным источником угарного газа является пожар.
Угарный газ (монооксид углерода, оксид углерода, окись углерода, СО) – это продукт неполного сгорания любого вида топлива, например, газа, нефти, керосина, дров или угля. Опасность его заключается в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса и распространяется совершенно незаметно для человека. Образование смеси угарного газа происходит в результате горения в условиях недостатка кислорода. Повышение концентрации окиси углерода в помещении происходит в случае отсутствия притока свежего воздуха, плохой работы вентиляции, неисправных дымоходах при работе газоиспользующего оборудования.
После попадания в дыхательные пути молекулы угарного газа сразу проникают в кровеносную систему, они связываются с гемоглобином, который, как известно, «транспортирует» кислород по всему организму, обеспечивая процесс дыхания. Новое соединение блокирует передачу кислорода, в результате чего наступает удушье. Самые чувствительные органы – человеческий мозг, нервная система и сердце. Они больше всего нуждаются в кислороде. Именно поэтому человек, отравившийся угарным газом, не понимает, насколько серьезна ситуация. Человек находится в замешательстве и не может себе помочь, хотя и чувствует, что с ним что-то не так. Главная опасность угарного газа в том, что даже небольшой его концентрации достаточно, чтобы вызвать необратимые последствия. Уже после нескольких вдохов появляются первые симптомы отравления.
Интенсивность симптомов отравления зависит от того, насколько длительно воздействовал угарный газ на организм человека и какова была его концентрация во вдыхаемом воздухе.
Различают 3 степени отравления угарным газом: легкая, средняя и тяжелая.
При легком отравлении наблюдается головная боль, головокружение, пульсация в висках, тошнота, рвота, затруднение дыхания, першение в горле, неприятные ощущения в области сердца. При легкой степени потери сознания, как правило, не бывает.
Для отравления средней тяжести характерны такие симптомы, как сильный шум в ушах, сонливость, возможен двигательный паралич при сохраненном сознании. Возможна потеря сознания.
При тяжелом отравлении – потеря сознания, судороги, нарушение дыхания вплоть до остановки, изменение цвета кожных покровов.
Указанные симптомы больше характерны для отравлений, где угарный газ основной, но не единственный токсический компонент. В случае отравления чистым угарным газом и при значительных его концентрациях во вдыхаемом воздухе пострадавший незаметно для себя теряет сознание с последующей остановкой дыхания и сердечной деятельности. При дозе 0,08 % окиси углерода во вдыхаемом воздухе появляются головная боль и удушье. При концентрации до 0,32 % – потеря сознания и паралич, через полчаса наступает смерть. При концентрации свыше 0,32 % наступает потеря сознания после 2–3 вдохов, смерть – менее чем через 3 минуты. За это угарный газ и получил название «тихого убийцы».
Сразу после появления первых признаков следует вынести пострадавшего на свежий воздух и вызвать скорую медицинскую помощь. Если пострадавший находится в сознании, то его нужно уложить, обеспечить покой, а также постоянный доступ свежего воздуха. Можно напоить пострадавшего крепким чаем или кофе. Нужно помнить, что, вынося пострадавшего из места с опасной концентрацией угарного газа, нужно обезопасить себя, чтобы также не подвергнуться его воздействию. Поэтому нужно действовать очень быстро и дышать через марлю или носовой платок.
В том случае, если пострадавший без сознания, нужно немедленно провести закрытый массаж сердца вместе с искусственным дыханием до приезда скорой медицинской помощи.
Для того чтобы предотвратить отравление угарным газом, необходимо соблюдать простые правила:
Используйте только исправное печное оборудование: трещины в печах, несвоевременно закрытая заслонка, забитый дымоход могут привести к тяжелым последствиям;
При использовании газового оборудования необходимо следить за тягой в дымоходах и вентиляционных каналах, проверять наличие тяги как перед включением (розжигом) газовых приборов, так и во время их эксплуатации; в помещение должен быть обеспечен приток свежего воздуха через открытую форточку;
Требуется установить автономный сигнализатор (извещатель) обнаружения угарного газа в помещениях, в которых установлено газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания;
Проводить своевременное обслуживание газоиспользующего оборудования;
Обеспечивать доступ для проведения проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов специализированными организациями;
В зимний период необходимо постоянно контролировать состояние оголовков дымовых и вентиляционных каналов в целях предотвращения их обмерзания;
Категорически запрещается использование газовой плиты или духового шкафа для обогрева помещения.
Помните: угарный газ коварен, он действует быстро, тихо и незаметно, поэтому жизнь и здоровье зависят от быстроты принятых мер.
Светлана НЕКРАСОВА,
инспектор филиала
Госэнергогазнадзора
по Гомельской области,
Мозырское межрайонное отделение.