Жыцце Палесся

Наталья Коноплич: «Запретный гриб не всегда сладок»

В ходе одного из рейдов со специалистами на предмет выявления мест несанкционированной торговли заметила, как одна из женщин на мини-рынке «Натали», торговавшая домашними разносолами, стала быстро что-то прятать в сумку.

Секретным товаром оказались банки с консервированными грибами. В ходе беседы, проведенной работниками отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома и Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии, женщине объяснили, что такую консервацию продавать нельзя, был составлен протокол об административной ответственности.

К слову, по информации Минздрава Беларуси, к заготовке, переработке и продаже грибов утверждены санитарно-эпидемиологические требования, согласно которым «категорически запрещена продажа на рынках вареных, соленых, маринованных грибов, грибной икры, грибных солянок, грибных консервов, салатов из измельченных грибов, изготовленных в домашних условиях». Согласно требованиям, «в сушеном виде разрешено продавать на рынках только белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб после месячной выдержки в сушеном виде».

Однако же меры воздействия на этого продавца никак не подействовали. Потому что, проходя мимо этого же прилавка в другие дни, я видела, что женщина как ни в чем не бывало опять предлагала покупателям во всей красе товар сомнительного качества. Проблема еще и в том, что такой продажей она занимается ежедневно. Непонятно одно: откуда запасы? Ведь если порассуждать, то сколько надо было бы собрать грибов в сезон, чтобы тщательно их переработать и продавать до «нового укоса»? Получается, что сама она их вовсе не собирает, не консервирует, а просто скупает по деревням у бабулек, которые не добираются в город, чтобы продать 1–2 банки консервации. Этот факт подчеркивает и то, что никто не несет ответственности за условия заготовки, как и за то, что среди грибов вполне может оказаться ядовитая поганка… Кроме того, многие населенные пункты Мозырского района, как и лесные угодья, даже по истечении 37 лет после аварии на ЧАЭС по-прежнему входят в зону радиационного контроля. Это говорит о том, что и ягоды, и грибы подлежат обязательной проверке на содержание радионуклидов, чтобы обезопасить их употребление в пищу.

Кстати, согласно информации территориальных центров гигиены и эпидемиологии области, из урожая осеннего сезона 2022 года в 11 районах Гомельской области был выявлен высокий уровень радиации в грибах и ягодах. Из частного сектора на содержание цезия-137 была исследована 931 проба пищевых продуктов. Высокий уровень обнаружен в пробе лесных ягод и в консервированных продуктах (черничное варенье), а также в 13 пробах свежих грибов и продуктов их переработки. Теперь делайте выводы: покупать или пройти мимо такого продавца, которому здоровье потребителя безразлично.

Exit mobile version