В трудовом распорядке каждой организации предусмотрен обеденный перерыв. Воспользоваться им можно по-разному: либо посетив столовую, либо разогрев в микроволновке принесенную из дома «ссобойку». Какой вариант предпочтительнее? Об этом спорят наши журналисты.
Первое, второе – и компот
Для чистоты мысленного эксперимента предлагаю все же рассмотреть ситуацию, когда есть возможность посетить столовую, заводскую или просто близлежащую, и работник не страдает пищевыми или аллергическими расстройствами, требующими особого меню.
Охотно допускаю, что именно в силу правильного маминого воспитания для меня обед – это когда обязательно есть первое, будь то суп, щи, борщ и так далее. Второе и третье тоже никто не отменял. Обеспечить подобное разнообразие сегодня возможно только в столовой. Надо отдать должное: предприятия общественного питания сделали гигантский шаг вперед по сравнению с советским прошлым, поэтому шутка юмора «Где в Советском Союзе больше всего хлеба? – В котлетах!» давно не актуальна. Тем более что (судим на примере столовой кабельного завода) всегда есть возможность выбрать настоящее мясо, будь то курятина, сердце, язык, говядина, а есть еще и рыба. Любой врач-диетолог подтвердит, что в обед обязательно должен входить овощной салат, чтобы пища лучше продвигалась по организму, говоря упрощенно. Это блюдо также гарантированно присутствует в меню любой столовой (отметим, что в жаркое время предпочтительнее салаты на растительном масле). Ну и полезная опция: не надо за собой мыть посуду – достаточно просто отнести ее по назначению. Поэтому неудивительно, что в столовую кабельного завода приходят не только работники предприятия, но и высокое начальство из различных важных организаций. К тому же администрация завода старается сделать цены доступными для своего персонала. Это же верно и в отношении других заводских столовых.
А теперь давайте представим, что все эти обязательные для полноценного обеда блюда – первое, второе, салат – мы ежедневно приносим на работу с собой. Это несколько емкостей, желательно небьющихся, тщательно упакованных, чтобы в автобусе или маршрутке не расплескать… Кстати, сейчас прохладная погода, а как вы летом при высокой плюсовой температуре все это планируете без ущерба для здоровья донести до работы? В сумке-холодильнике? Говорите, достаточно одного блюда? Так это уже, извините, нездоровая «сухомятка», пусть и разогретая.
Есть и ряд сопутствующих моментов. Отправляясь в столовую, мы меняем обстановку, отключаемся ненадолго от работы, не дергаемся на телефонные звонки – пусть весь мир подождет. А во время приема «ссобойки» в кабинете наш взгляд все равно устремлен в монитор или важные бумаги, плюс кто-то из трудоголических коллег продолжает работать и норовит и вас подключить к своим делам. Или эстетические детали. Допускаю, что запах кофе и чего-то кондитерского чувствуется как нечто утонченно изящное, аристократическое. Но разносящиеся по иному учреждению в пред- и послеобеденный период ароматы тушеной картошки, жареной рыбы, голубцов и прочей разогреваемой и потребляемой снеди невольно заставляют усомниться в солидности подобной организации. Отдельная тема, когда сотрудники и на работе чувствуют себя как дома, поэтому банки с едой и со следами еды стоят на самом видном месте на тумбочках и рабочих столах. Невольно вспоминается объявление из рубрики «Нарочно не придумаешь» журнала «Крокодил»: «У нас самообслуживание: поел – убирайся сам!»
С экономической точки зрения не думаю, что «ссобойка» дает ощутимую экономию, поскольку для нее надо купить продукты и потратить время на приготовление, пусть даже это делают родители или жена – их, вообще-то, тоже иногда надо пожалеть.
У вас обеденный перерыв? Собирайтесь и пойдем в столовую!
Дмитрий КУЛИК.
«Ссобойка»: на здоровье не экономим
Позволить себе обедать дома может далеко не каждый. Да и поход в кафе или столовую сегодня порой становится немыслимо расточительным. Какой выход из ситуации? Ведь питаться надо минимум 3–4 раза в день, при этом полезно и разнообразно. Самый подходящий вариант – брать из дома «ссобойку». Это и выгодно, и вкусно.
Сегодня нет проблемы взять еду с собой на работу. Каждый может найти себе наиболее подходящие емкости для ланча. Это могут быть одноразовые картонные коробочки, пластиковые или металлические контейнеры с разными отделениями для еды, а также термос-контейнер или термокружка. Все это легко поместится в небольшой пакет. И никаких поводов для беспокойства ни в трясущемся городском автобусе, ни в резвой маршрутке при поворотах. Да и жарким летом блюда в таких емкостях не успеют даже остыть, не то что испортиться.
Позволю не согласиться с Дмитрием Юрьевичем насчет того, что котлеты из заводской столовой лучше домашних. Даже по внешнему виду можно легко догадаться в каких больше хлеба, а в каких – мяса. На вкус и сравнивать нечего. Да и размеры самих котлет в столовых оставляют желать лучшего.
Если говорить про первые блюда, то и здесь выбор очевиден. В столовой существуют нормы закладки продуктов, от которых никуда не уйти. Дома же мы готовим для себя и экономить на своем здоровье не будем.
А теперь об ассортименте блюд. Придя в столовую, вы будете есть то, что там приготовили. И если у них в меню суп гороховый и молочный, то никто вас солянкой не покормит. Так и про вторые блюда. Сегодня я хочу свиную отбивную, а мне предлагают котлету или тефтелю. Про гарнир в столовых я вообще молчу. Было время, довелось сходить несколько раз в столовую. Что мне запомнилось, так это отсутствие картофеля. Ни вареного, ни жареного. Все походы в столовую заканчивались полным разочарованием, когда раз за разом мне предлагали только макароны и рис. Зато, приходя домой, отрывался с картофелем по полной программе. Вот и решил больше в столовую ни ногой.
Есть и другие преимущества «ссобойки». Дмитрий Юрьевич говорит, что сами походы в столовую помогают сменить обстановку и отключиться от работы. С этим не спорю. Но вот в сильный мороз, когда ледяной ветер дует в лицо, собаку на улицу не выгонишь, не то что захочешь прогуляться. А в мокрую и дождливую погоду, когда под ногами грязь и лужи, добраться до столовой сродни гонкам с препятствиями. Вымокнешь настолько, что и аппетит пропадет. Как и от запаха тушеной капусты из школьной столовой, которую не переваривал и до сих пор забыть не могу.
А чем плохо открыть на мониторе фотографии с летнего отдыха и под легкую музыку пообедать? От приятных воспоминаний и неторопливого приема пищи в теплом кабинете пользы намного больше, чем доедать булочку набегу, застегивая куртку и поглядывая на часы. За полчаса обеденного перерыва еще надо умудриться успеть сбегать в столовую, покушать и вернуться обратно.
А в кабинете за это время можно не только спокойно покушать, но и помыть за собой посуду, чтобы завтра туда снова положить «ссобойку». А готовить дома все-таки придется. Вечером после работы или в выходные дни в столовую не пойдешь. Поэтому выгоднее и проще приготовить самим. Тогда обед, как и ужин, будет вкусным, полезным и приятным. Пора идти на кухню готовить «ссобойку».
Сергей БОРОВИК.
Ищите пользу во всем
С большим интересом прочитал оба мнения на очень актуальную тему. Хоть и говорят, что «сытое брюхо к учению глухо», но все-таки всем нам необходимо поддерживать себя в рабочем физическом состоянии, а значит нормально питаться.
Что касается меня, то мне нравится первый вариант. Очень здорово, если рядом с местом вашей работы находится столовая или кафе, где можно подкрепиться по классической схеме: первое, второе, чай плюс коржик. Хуже, если такого пункта общественного питания рядом нет. Однако я бы хотел предложить средний вариант. Расклад такой.
Утром – легкий завтрак. Успеваем забросить в пакет полезную «ссобойку» (это могут быть фрукты, орехи, печенье, шоколадка и другое), ведь уже в 10.00–11.00 вам захочется перекусить. «Ссобойку» можно собрать и повесомее: возможно, у вас будет сильная запарка на работе, и вы не сможете вырваться в столовую. Или же столовая может быть закрыта… А вдруг, даже посетив и поев по «полной программе», вам все равно захочется чего-то теплого, домашнего. А «ссобойка» у вас будет как раз под рукой. И вы сразу почувствуете, что ваш организм наполняется недостающими белками, жирами, углеводами, минералами и витаминами…
Одним словом, будьте здоровы, берегите себя!
Александр СОЛОДКОВ.