Круглый стол в КУП «ДРОЦ «Сидельники» сегодня собрал рабочую группу по развитию лечебно-оздоровительного туризма Межведомственного совета по туризму при Совете Министров Республики Беларусь.
На обсуждение был вынесен вопрос о том, как организовано санаторно-курортное лечение и оздоровление населения, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в целом в стране и локально – в ДРОЦ «Сидельники».
Началась встреча с ознакомительной экскурсии по реабилитационно-оздоровительному центру, в ходе которой собравшиеся своими глазами увидели, как работает в этом направлении мозырская здравница. Заместитель директора по медицинской части Евгений Логвинец рассказал о деятельности лечебного отделения. Выяснилось, что в фитобаре любимый напиток маленьких отдыхающих – кислородный коктейль. Пользуются спросом также витаминные сборы и минеральная вода. Директор КУП «ДРОЦ «Сидельники» Наталья Гришко обратила внимание, что фитолечением охвачены все сто процентов отдыхающих. После посмотрели бассейн, кабинеты водолечения, грязелечения, галотерапии, электролечения, ЛФК и прочее. Валентина Науменко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, рассказала, как налажена система занятий в школьное время, как работает библиотека, чем интересен музей здравницы.
Руководитель рабочей группы – директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский – отметил, что особенность нынешнего заседания в том, что в центре внимания – детское учреждение:
«Услуги оздоровления востребованы не только у взрослых. Сегодня мы делаем акцент на развитие и работу именно детских здравниц. Безусловно, основной контингент отдыхающих – это дети, проживающие на загрязненных территориях и приезжающие восстановить здоровье. Но перед нами стоит цель – развитие туризма как внутреннего, так и внешнего, и речь в том числе – о детском туризме. Сам термин «туризм» – понятие очень широкое. По сути, это выезд или пребывание граждан в местах, отличных от места постоянного проживания. Поэтому сегодня нахождение детей в санаториях можно назвать термином «внутренний туризм». Конечно, большая часть детского населения страны имеет льготы при проведении лечения и оздоровления. Но важно развивать сегмент свободной реализации услуг для юного поколения, на первом этапе – совместно с родителями. Демографические процессы характерны для всего мира: численность детского населения в европейских странах снижается, как и общая численность. Поэтому нужно стараться максимально эффективно задействовать тот коечный фонд, который сегодня имеется. В этом направлении продолжим работать».
Геннадий Николаевич подчеркнул, что наибольшая численность детских специализированных оздоровительных учреждений находится именно в Гомельской области. Поэтому перемены в полесском регионе – в обязательном порядке: нужно настроиться на результат.
«Мы услышали от руководителей ДРОЦ «Сидельники», что на сегодняшний момент порядка 14 процентов мест в течение года реализуется физическим и юридическим лицам, в основном родителям, которые покупают путевки за наличный расчет. Будем развивать, в том числе за счет иностранных гостей, в частности из Российской Федерации. Ждем в летний период группы детей наших ближайших восточных соседей. И по предварительным заявкам можно судить, что наши учреждения без внимания не останутся и внесут весомый вклад в развитие экспортного туристического потенциала Гомельской области».
Во время круглого стола Наталья Гришко более подробно рассказала об организации санаторно-курортного лечения и оздоровления и развитии инфраструктуры в КУП «ДРОЦ «Сидельники». Также с докладами выступили генеральный директор санаторно-курортного УП «Белпрофсоюзкурорт» Николай Матюкевич, главный специалист отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Валентина Соловянчик и другие участники группы.
Подводя итоги, директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский отметил хорошую работу мозырской здравницы:
«Сидельники» – это учреждение, которое возникло на месте профилактория для оздоровления взрослых. Оно было переоборудовано. Сегодня в ДРОЦ присутствуют все классические признаки санатория. Это наличие природного потенциала: есть питьевая минеральная вода, которая используется с лечебной целью, а также высококонцентрированная минеральная вода из собственной скважины. В санатории имеется весь перечень прописанных в программах восстановительного лечения и оздоровления как детей, так и взрослых медицинских услуг. Конечно же, совершенствование должно быть постоянным: необходимо внедрять новые методики, закупать оборудование. Можно сказать, сегодня мы на пути к тому, что санатории становятся коммерческими организациями. В чистом виде бюджетных осталось только четыре учреждения. Остальные работают на экономический результат. Будем нацеливать на это и детские учреждения».
Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото Александра СОЛОДКОВА.