Через скважину к нефти. Мозырские геологи вносят свой вклад в развитие региона и страны

487

Накануне Дня геолога Беларуси побеседовали о сегодняшней деятельности филиала «Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения» РУП «Научно-производственный центр по геологии» с начальником филиала МНРЭГБ Антоном Ковалевым, главным инженером Сергеем Змушко и начальником геологического отдела Евгением Корчугановым.

Евгений Корчуганов, Антон Ковалев, Сергей Змушко: «Будут новые месторождения нефти».

Сводки рабочего дня

– Геология – это многопрофильная сфера деятельности. Чем сегодня занимаются мозырские специалисты?

Сергей Змушко:

– Наше подразделение занимается разведкой, бурением поисково-разведочных скважин на нефть. В целом организация занимается поиском песка, базальта, различных полезных ископаемых, туфов для производства удобрения. Специально грунтовыми водами мы не занимаемся, но есть много обращений по бурению скважин, потому что они богаты элементами чуть ли не всей таблицы Менделеева, поэтому особенно хороши для полива.

Еще в 80-е годы мозырские специалисты пробурили скважину Борисовскую № 504 с полезными бишофитовыми водами.

– Есть ли положительные результаты по поиску нефти в Гомельской области за прошедший год?

Евгений Корчуганов:

– Была пробурена скважина Верхлесенская 15S2 в Светлогорском районе. В итоге – получен приток нефти в эксплуатационной колонне дебетом порядка 0,16 м3 в сутки, подсчеты выявили 45 тыс. тонн извлекаемых запасов. В этом году мы бурим скважину Заозерьевскую № 1 в Октябрьском районе, в настоящий момент вскрыты солевые отложения и буквально на этой неделе был поднят керн с нефтепроявлениями. Сейчас мы готовимся к испытанию скважины.

– Есть вопрос от школьников: как выбирается место для бурения скважины? Просто по наитию?

– Это итог сейсморазведочных работ, когда в глубинах земли выявляется перспективная структура. Она оценивается, и если есть перспектива, то закладывается скважина поискового бурения – это уже, собственно, наша работа. Специалисты проводят и сейсморазведку с последующей интерпретацией полученного материала и его оценкой.

Перспективных структур у нас много, сегодня несколько из них подготовлены к бурению.

Перспективы развития

– Есть ли у Беларуси шанс стать нефтяной державой?

Антон Ковалев:

– У нас не так много извлекаемой нефти, как в России, но в дальнейшем возможно выйти на уровень, когда мы для своих нужд будем использовать только свою нефть, не покупая на внешних рынках.
В ближайшие годы планируется нарастить добычу нефти до 2 млн тонн в год, сегодня мы имеем около 1,8 млн тонн. Эти показатели больше относятся к организациям, эксплуатирующим скважины, а наша роль в этой общей задаче – найти нефть, пробурить скважину и доказать, что ее эксплуатация имеет перспективы.

В целом все поставленные задачи в рамках госпрограммы за 2022 год выполнены. Так, например, обеспечены приросты запасов нефти в количестве 208 тыс. т по категории С1, С2. Кроме того, выявлены две перспективные площади с прогнозными ресурсами 678 тыс. т по категории D0. Эти площадки перспективны в плане постановки дальнейших работ по поисковому бурению по добыче нефти.

– Помимо работ по госпрограмме, у каждой организации есть задание зарабатывать самостоятельно. Насколько это у вас получается?

Антон Ковалев:

– Имеющееся оборудование позволяет оказывать широкий спектр транспортных услуг по перевозке крупногабаритных грузов и различной техники.

По целому ряду работ филиал МНРЭГБ – уникальное предприятие. У нас действует аккредитованная и сертифицированная лаборатория неразрушающего контроля, позволяющая проводить ультразвуковую диагностику, а также применять магнитный метод определения дефектов в деталях и узлах. Подобные лаборатории в Беларуси можно пересчитать по пальцам одной руки. Также действуют лаборатории электрофизических измерений.

Так что можем обследовать любое здание и находящиеся в нем системы коммуникаций, выдав соответствующее заключение. И эти подразделения не простаивают – объем работы очень большой.

Геологи – работяги и романтики

– Признаемся, что Беларусь мало ассоциируется с добывающей полезные ископаемые страной, поэтому логично про обеспеченность кадрами…

Антон Ковалев:

– Горных инженеров готовят Белорусский национальный технический университет и Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого, будущих геологов учат в Гомельском госуниверситете им. Ф. Скорины и в Белорусском государственном университете. Рабочими специальностями обеспечивает Мозырский колледж геологии. Конечно, у нас нет того размаха по добыче полезных ископаемых, как в России, но белорусские вузы готовят качественных специалистов, востребованных и в нашей стране, и за ее пределами.

Конечно, кадровый дефицит существует. Сегодня огромный российский рынок готов поглотить все наши кадры любой квалификации, поэтому особенно приятно отметить, что строка в трудовой книжке о работе в филиале «Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения» служит очень хорошей рекомендацией – о мозырянах неизменно отзываются хорошо. Многие из тех, кто когда-то начинал у нас с рабочей специальностью, сегодня занимают ответственные должности и в белорусских организациях, и в Российской Федерации.

Мы сегодня укомплектованы достаточно, чтобы выполнять запланированные объемы – загруженность и занятость 100-процентная, никто точно не сидит без дела.

Сергей Змушко:

– Надо отметить, что геологию все-таки выбирают осознанно, точно не для «откосить от армии», понимая, что деньги здесь зарабатываются нелегким трудом. Поэтому в основной массе молодые специалисты приходят на производство с желанием учиться и осваивать свою профессию на практике и задерживаются в среднем на 5 лет, хотя отработать положено только 2 года. Тем более что работы много и в самой Беларуси, начиная от карьеров любого типа и вплоть до таких знаковых предприятий, как «Беларуськалий».

…Внезапно обрушившаяся на Беларусь снежная непогода, когда мы все уже настроились на весну, не стала помехой для работы специалистов филиала «Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения». «Мы трудимся в любую погоду», – объясняет главный инженер Сергей Змушко. – Есть личный опыт работы на высоте при минус 32 градусах. Много осложнений сейсморазведке доставляют паводки последних лет. И само по себе Полесье – очень непростой регион по своей географии, местность очень коварная.

Для нас непогода – это лишь временные неудобства, но не существенные трудности: они не останавливают наших парней, работа не откладывается до лучших
времен».

Задание на завтра

– Традиционный вопрос о рабочих планах. Куда в экспедицию отправятся в следующий раз мозырские специалисты?

Евгений Корчуганов:

– Следующая скважина по плану – Южно-Тереховская в Октябрьском районе, Речицко-Вишанская зона бурения. Продолжаются сейсморазведочные работы: если где-то будет обнаружено нечто, представляющее интерес, обязательно туда отправимся.

Антон Ковалев:

– Накануне профессионального праздника желаем всем членам нашего трудового коллектива, заслуженным ветеранам, коллегам по отрасли успехов во всех начинаниях, исполнения конструктивных желаний и реализации намеченных планов. Обязательно здоровья и сил, чтобы осуществить всё намеченное, поддержки любящих родных.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: