Дискуссии предшествовала презентация вкусной и полезной продукции, выпускаемой предприятиями Гомельской области. Свои аппетитные изделия представили комбинаты Гомеля, Жлобина; традиционно на высоте мозырские производители молочной, хлебобулочной, мясной, овощной продукции.
Подведены итоги работы организаций торговли и общественного питания за январь–февраль текущего года и поставлены новые задачи на первое полугодие. Мозырский район прочно занимает второе место в области по средней выручке на одного покупателя.
Представлены предложения по реализации продовольственной продукции предприятий Гомельской области в торговой сети Мозырского района.
В частности, сегодня на территории Мозырского района реализуется только 25 % хлебобулочной продукции ОАО «Гомельхлебпром». Председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко напомнила, что в настоящий момент предприятия работают в условиях рыночной экономики, поэтому не стоит ждать включения административно-командных рычагов, чтобы заставить приобретать конкретную продукцию. Необходимо самим продвигать свою торговую марку, открывая, в частности, специализированные торговые точки. Кстати, специалисты отмечают значительное улучшение качества продукции мозырских хлебопеков.
Также хочется обратить внимание покупателей на консервированную продукцию государственного предприятия «Экспериментальная база Криничная»: классическое – все свое и экологически чистое.
Особое внимание было уделено соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации пищевой продукции. Елена Павлечко привела такие данные: в прошлом году на 15 % увеличилось количество обращений к врачам по причине некачественных продуктов.
«Впереди летний сезон, – напомнила Елена Федоровна. – А это жара, выносная торговля и другие нюансы. Поэтому к мониторингам по качеству продуктов будут особые требования».
«Предстоит выполнить ряд задач, – отметила начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Татьяна Ермаковец, обращаясь к руководителям объектов торговли. – Удельный вес отечественных продовольственных товаров в структуре товарооборота Мозырского района должен составить не менее 85 %. Необходимо обеспечить 100-процентное соблюдение ассортиментного перечня. Надо дать возможность нашим покупателям ознакомиться с продукцией мозырских производителей. Нужно увеличить уровень фактического использования торговых мест и объектов на рынках и в торговых центрах. Розничный товарооборот по итогам 2023 года должен составить 103,5 %».
Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра СОЛОДКОВА.