5 мая – Всемирный день гигиены рук

158

В нашей стране он набирает популярность. Дата «5.05» – символ пяти пальцев на каждой руке человека. Акцент темы этого дня – привлечь внимание к важности правильной гигиены.

На наших руках от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2 до 140 млн микроорганизмов, которые могут сохранять свою жизнеспособность до 3 часов. Кстати, мокрые руки передают в 1000 раз больше бактерий, чем сухие – под часами или браслетом прячутся миллионы микроорганизмов, а под обручальным кольцом их может быть еще больше.

Самыми «грязными» предметами признаны деньги, телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света. У лиц, занятых офисными работами, на руках находится значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом. Еще один интересный факт: у мужчин руки «чище», чем у женщин.

Главная задача Всемирного дня гигиены рук – сделать акцент на том, что эта несложная процедура является, по сути, самым эффективным способом не только защитить себя от множества опасных заболеваний, но и остановить их рост. Руки человека – один способов взаимодействия с окружающей средой. Множества предметов человек касается ежедневно: двери, столы, пища, домашние животные. Сотни или тысячи других людей также не раз прикасались к этим предметам, и у большинства из них, возможно, были далеко не стерильные руки. Люди с простудными заболеваниями десятки раз касаются своего рта или носа, перемещая инфекционных агентов на руки. Таким образом, они передают бактерии или вирусы на поверхности всех тех предметов, которые трогают в течение дня.

Как известно, через руки, загрязненные болезнетворными микроорганизмами, можно заразиться кишечными инфекциями, холерой, брюшным тифом, гельминтозами и многими другими инфекционными заболеваниями. Успешная и непрерывная деятельность по улучшению гигиены рук достигается путем принятия целого ряда мер, направленных на преодоление поведенческих барьеров и соблюдения элементарных правил гигиены.

На самом деле содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее всего не забывать делать это. Дезинфицирующие лосьоны и гели с содержанием спирта эффективны в уничтожении бактерий и вирусов, но они действуют наилучшим образом при удалении невидимой грязи. Видимая грязь должна смываться только водой с мылом.

Вот некоторые простые правила, соблюдение которых поможет снизить риск развития инфекции:

— мойте руки перед началом приготовления пищи и после обработки сырого мяса или рыбы;
— мойте руки после посещения туалета, поездок в общественном транспорте;
— мойте руки после контакта с мусором, грязным бельем;
— мойте или дезинфицируйте руки до и после любого вида медицинской обработки как, например, очищение или перевязка раны;
— если вы кашляете или простужены, мойте или очищайте руки после чихания или кашля, чтобы предотвратить распространение микробов на поверхностях, которых могут касаться окружающие вас люди. Лучше всего если при чихании или кашле вы будете пользоваться одноразовой бумажной салфеткой или носовым платком, а не ладонями.

Забота о своем здоровье – это ответственность каждого человека. Гигиена и чистота рук – неукоснительное правило для каждого человека. Помните, у каждого члена семьи должно быть индивидуальное полотенце, которое необходимо часто менять и не допускать, чтобы оно долго оставалось влажным. В период заболеваний более гигиенично пользоваться одноразовыми салфетками или полотенцами, так как обычное махровое или вафельное полотенце могут накапливать микроорганизмы, и содержать их в идеальной чистоте крайне сложно.

В наше время существует огромный выбор моющих средств. Это и твердое кусковое мыло, и натуральное мыло ручной работы, содержащее экстракты различных трав, эфирные масла, мед и прочие ингредиенты, и туалетное мыло, и антибактериальное мыло, и лечебное мыло (серное и дегтярное). Выходит, мытье рук – самый простой способ быть здоровым, не требующий особых временных и финансовых затрат и при этом несущий огромную пользу, помогая защититься от инфекции. Мойте регулярно руки сами и приучите к этому детей, тогда ваша семья всегда будет здорова.

Валентина КЕБЕЦ, главная медсестра УЗ «МЦГП».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: