Меланома кожи – самая злокачественная и агрессивная опухоль человека. В большинстве случаев развивается в возрасте 30–60 лет, но могут быть значительные отклонения в обе стороны. Чаще опухоль располагается на открытых участках кожного покрова, однако локализация опухоли может быть самой разнообразной, включая подошвы, ногтевое ложе, слизистые оболочки полости рта.
Факторы риска развития меланомы: ультрафиолетовое излучение, большое количество невусов (родинок), веснушки, светлая кожа и волосы, наличие меланомы у родственников, ослабленный иммунитет.
Клинически: образование темно-коричневого, черного или полихромного цвета, с неровной конфигурацией, выступающее над окружающей поверхностью кожи, диаметром от 2–3 мм до 5–7 см и более, плотноватой консистенции, часто покрывается корками, легко травмируется, кровоточит.
Диагноз меланомы выставляется на основании клинических данных, дерматоскопии, гистологического исследования.
Важно! Ни в коем случае не применять никаких самостоятельных мер лечения, не прижигать, не травмировать образование – это может способствовать разрастанию опухоли. При подозрении на меланому пациента необходимо направить к онкологу. Диагностику и лечение проводят в онкологическом учреждении.
Профилактика меланомы кожи:
самостоятельное обследование кожи (ежемесячный осмотр всей поверхности кожи, включая волосистую часть головы, ягодицы, половые органы и стопы);
избегать появления на солнце между 10.00 и 14.00;
использовать солнцезащитные средства (одежда, шляпа, солнечные очки, солнцезащитные лосьоны и кремы с высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей);
избегать приемов некоторых медикаментов и косметических средств (фотосенсибилизаторов).
Алина АРТЕМЕНКО,
врач-дерматовенеролог
Мозырского
кожновенерологического
диспансера.