Жыцце Палесся

О бронхиальной астме — понятным языком

Ответы на самые популярные вопросы о бронхиальной астме в интервью с Татьяной Ганкович, врачом-пульмонологом, заведующим пульмонологическим отделением Мозырской городской больницы.

Татьяна Алексеевна, что такое бронхиальная астма и как ее распознать?

– Астма – болезнь дыхательных путей, которая проявляется периодическими приступами удушья из-за резкого спазма и сужения просвета бронхов. Это хроническое заболевание, которое может давать о себе знать каждый день и всю жизнь. Есть три главных признака, характерных болезни. Первый – сужение дыхательных путей. У людей с астмой аллергены и другие раздражители вызывают спазм мышц, и воздух не может двигаться свободно. Возникает удушье, и воздух, проходящий через узкие бронхи, вызывает звуки в виде свистов или хрипов. Но это обратимо, в отличие от других легочных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких, или эмфизема. Второй – воспаление. У больных с бронхиальной астмой в бронхах отмечаются отечность и покраснение стенок, скапливаются особые клетки, которые резко изменяют ее состояние. Как раз лечение воспаления – ключ к лечению астмы. И третий – гиперчувствительность дыхательных путей к раздражителям (холодный воздух, физическая нагрузка, стресс, резкие запахи, пыль или другие аллергены, вирусная инфекция и другое). В ответ они сжимаются, вызывая удушье.

Каковы симптомы астмы?

– Наиболее распространенные – кашель, особенно приступообразный по ночам, свистящее дыхание, одышка, сдавление в груди, боль, тяжесть. Но не у всех болеющих симптомы одинаковы. Они могут быть различными в разное время. Нередкое явление – астматический приступ – внезапное появление и утяжеление симптомов. Грудная клетка раздувается, дыхание затрудняется. Человек вынужден опираться на руки, помогая себе дышать с помощью вспомогательных мышц. Проходит приступ через некоторое время самостоятельно или после использования специальных средств – сильный кашель можно снять, правильно и своевременно принимая лекарства. Специалисты, занимающиеся бронхиальной астмой, – пульмонологи и аллергологи. Если диагноз уже установлен, существует множество средств для лечения болезни и предупреждения обострений. Средства эти подбираются индивидуально с учетом характера болезни и ее тяжести.

Есть ли такое понятие, как «группа риска», и кто в ней находится?

– Люди болеют бронхиальной астмой независимо от возраста, национальности и культурного уровня. Из причин, предрасполагающих к болезни, сегодня называют отягощенную наследственность. Риск заболеть составляет 25 %, если болен один из родителей, и 40 %, если больны оба. Астма чаще поражает молодых людей (до 40 лет), больных с аллергическими заболеваниями и курящих. Астмой болеет до 10 % детей и до 5 % взрослых.

Тогда что может спровоцировать болезнь?

– Факторы, провоцирующие приступ, различны у разных людей. Нередко их множество. Они могут меняться у одного и того же человека с течением времени. Сверхчувствительные дыхательные пути могут реагировать на вирусные инфекции; аллергены, такие как пыльца, плесень, шерсть животных, домашняя пыль; запахи парфюмерии, чистящих средств; выхлопные газы автомобилей; табачный дым; физическую нагрузку; погодные условия (перепады температуры, влажности, холодный воздух); сильные эмоции и даже стрессы.

Передается ли болезнь от родителей детям?

– Астма, конечно, не заразна, и как мы уже выяснили, не является прямым наследственным заболеванием. Генетика программирует некоторые особенности иммунного ответа организма на факторы окружения, инфекции, и при определенном стечении обстоятельств реализуется в виде заболевания. Риск заболеть астмой, конечно, выше там, где болен кто-то из родителей, и еще выше, если болеют оба. А для семьи, планирующей ребенка, наличие астмы у одного из супругов означает, что необходима высокая требовательность к своему здоровью и ответственность за здоровье будущего человека.

Можно ли вылечиться от астмы?

– По современным представлениям, астма относится к разряду хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей и, исходя из этой характеристики, не подлежит полному излечению. В то же время хорошо известно, что астма складывается из череды симптомов, которые могут быть частыми или очень редкими, разделенными месяцами или даже годами ремиссии. Такая длительная ремиссия нередко наступает у болеющих в подростковом возрасте, что позволяет думать, что болезнь «переросли». На самом деле отказ от выполнения правил «безопасного поведения», неудачно выбранная профессия, приобретение вредных привычек и прочее пробуждают уже забытую болезнь, и все начинается сначала. Вместе с тем знания и умения позволяют в наши дни добиться надежного контроля над болезнью. Это означает, что вовремя начатое и правильно выполняемое лечение сделает больного практически здоровым человеком.

Что будет, если игнорировать явные признаки заболевания?

– Мы должны помнить, что болезнь способна показать свой коварный нрав, превратиться в смертельно опасное состояние. Сильное и длительное сужение дыхательных путей нарушает газообмен в легких, вызывая острую дыхательную недостаточность. Нелегко приходится сердечно-сосудистой системе, мозгу и каждой клетке организма, недополучающей свою порцию живительного кислорода. Такое состояние называют астматическим статусом – это тяжелое обострение. Причинами его в первую очередь являются погрешности в лечении, воздействие провоцирующих факторов астматического воспаления и спазма дыхательных путей, а также решение «перетерпеть». Другая опасность, не такая явная, но непоправимая, состоит в том, что хроническое воспаление, характерное даже для самой легкой астмы, приводит к перестройке окружающей ткани, деформации стенок бронхов, изменению количества и строения сосудов, волокон. Первые признаки этого обнаруживаются уже через несколько месяцев от начала болезни. Со временем перестройка заметно сказывается на дыхательной функции, и одышка становится почти постоянной, а лекарства, которые раньше быстро и сильно помогали, не приносят ожидаемого облегчения.

Татьяна Алексеевна, а как лечат бронхиальную астму?

– Самый современный и безопасный способ лечения астмы – использование ингаляционных форм как противовоспалительных, так и бронхорасширяющих средств. Современные ингаляционные гормоны очень эффективны и безопасны, они практически не попадают в кровь и не оказывают системного действия, то есть их применение не отражается на функции других органов. Цель лечения – достижение полного контроля заболевания, которое предусматривает отсутствие симптомов астмы на протяжении 7 из 8 последовательных недель.

Есть мнение, что ингаляторы представляют опасность. Это так?

– Практически все больные бронхиальной астмой, и особенно «новички», испытывают страх и резкое неприятие дозированных аэрозолей в баллончиках. Ходят слухи, что человек может к ним пристраститься и потом уже не обойтись без них никогда. Еще пугает, что в ингаляторе «страшный гормон». В обоих заблуждениях – ложечка истины и большая бочка страха с фантазиями. Действительно, можно встретить больных астмой, неразлучных с ингалятором, они пользуются им по 5–10 и более раз в сутки. И правда – в основе многих противовоспалительных средств для лечения астмы лежат глюкокортикостероиды. А дальше нужно знать: не только больные, но и врачи хотят, чтобы использование препаратов было минимальным, но достаточным; ни к одному из противоастматических препаратов не развивается привыкание; частое использование аэрозольных бронхолитиков (более 4 раз в сутки) нежелательно и свидетельствует о высокой степени воспаления и плохом контроле над болезнью, что проявляется частыми и тяжелыми приступами удушья. Когда воспаление будет устранено, потребность в аэрозолях сама по себе уменьшится до минимума или исчезнет.

Любопытно: можно ли, имея бронхиальную астму, заниматься спортом?

– Не только можно, но и нужно. Нежелательны длительные нагрузки, зимние виды спорта, поскольку холод – большой враг дыхательных путей. Полезны и приятны игровые виды – настольный теннис, волейбол, плавание, танцы, велосипед и многое другое. Дети, своевременно попавшие в спортивные секции, намного чаще «вырастают» из своей болезни, становятся крепкими и лучше приспособленными к жизни по сравнению с «береженными» и «освобожденными» от любых нагрузок.

Можно ли больным бронхиальной астмой делать прививки? Не опасно ли это для них?

– Больные бронхиальной астмой – люди очень чувствительные, особенно к инфекциям дыхательных путей. Для них потенциальную опасность представляют и лечебные сыворотки, хотя только они могут спасти от таких заболеваний, как дифтерия и бешенство. Поэтому – однозначное «ДА» вакцинации, только относиться к ней нужно сознательно и ответственно. Международные документы по лечению астмы содержат рекомендацию относительно вакцинации против гриппа – ее советуют делать всем больным бронхиальной астмой, ведь грипп представляет особую опасность для дыхательных путей. При этом мы должны предоставить иммунной системе максимально «комфортные» условия для выработки защиты: это и полноценное питание, и избегание стрессовых ситуаций. Безусловно, для прививки обязательно нужно выбрать период вне обострения бронхиальной астмы.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.

Exit mobile version