Из деревни Наровчизна ушли на фронт будущие Герои Советского Союза – летчик Михаил Борисов и артиллерист Михаил Муравьев, а из Лешни – герой-танкист Михаил Котловец. Кавалеры ордена Славы всех степеней – автоматчик Карл Куркевич родом из Мозыря, а сапер Федор Бибик – из деревни Лапти.
«Памятный альбом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – активных участников оборонно-массовой работы и патриотического воспитания молодежи», который в 1978 г. выпустил Мозырский городской совет ветеранов, открывает для нас новые имена.
Первым делом – самолеты
Кузьма Семенович Царенко родился в деревне Большой Боков, его ратный путь связан с ночной бомбардировочной авиацией. В армии с 1934 года, в Великой Отечественной войне участвовал с первых дней, в 1942 году, отметим, самом тяжелом для страны, стал членом ВКП(б).
«В ночь на 22.08.1942 товарищ Царенко произвел 4 боевых вылета на бомбардировку по живой силе противника в пункте Новосельское, где был схвачен 6-ю прожекторами и интенсивным оружейно-пулеметным и заградительным артогнем, но благодаря опыту боевой штурманской работы после поражения цели самолет был выведен из-под шквала огня и благополучно прибыл на свой аэродром», – рассказывается в документах.
Наградной лист от 12 мая 1945 года о представлении к ордену Красного Знамени свидетельствует следующее:
«Лично в качестве штурмана полка и дивизии совершил 331 успешный боевой вылет в дневное и ночное время. Дело штурманской и бомбардировочной подготовки летного состава полков дивизии поставил в отличное состояние, благодаря чему потери ориентировок были исключены, а боевая работа экипажей характеризовалась высоким качеством выполнения задач.
Товарищ Царенко систематически сам совершал боевые вылеты в районы боевых действий экипажей ночью с целью контроля качества выполненных задач, извлекая из этого ценный боевой опыт с умелой передачей его подчиненным. За время внедрения ночного фотографирования полки под его руководством произвели фотографирование 6390 самолето-вылетов с предоставлением 393 фото-схем хорошего и отличного качества…
Своей настойчивостью и личным примером внедрял в среду летного состава новые тактические приемы и методы боевых действий, так как лично сам после последнего награждения произвел 21 успешный боевой вылет…»
«Так, так, так!» – говорит пулеметчик…»
Гвардии красноармеец пулеметчик Аркадий Николаевич Боханков ушел на фронт из деревни Лубня.
«В бою за населенный пункт Роделанд (провинция Бранденбург) юго-восточнее Берлина 29.04.1945 гвардии красноармеец Боханков проявил себя отличным пулеметчиком, – говорится в наградных документах. – Когда немцы крупными силами предприняли яростную контратаку, товарищ Боханков, умело выбрав огневую позицию, губительным огнем расстреливал наседавшего врага и вывел из строя до 15 немецких солдат. Затем, когда наша пехота, измотав гитлеровцев, перешла в атаку, товарищ Боханков огнем поддерживал успешное продвижение вперед наших подразделений и вывел из строя еще до 10 немецких солдат. За умелое ведение огня по противнику, что способствовало успеху боевых операций, товарищ Боханков достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».
Подвиг разведчика
Красноармеец Иван Тимофеевич Мартынович до войны проживал в селе Балажевичи.
Парню было неполных 20 лет, но он уже заслужил о себе следующий отзыв: «Товарищ Мартынович – тактически грамотный и смелый разведчик. В боях за с. Радлин вместе с группой разведчиков, отыскав обход узла сопротивления противника, вел бригаду по указанному маршруту на Маслув. В боях за г. Серадз, действуя в разведке впереди главных сил бригады, своевременно предупредил командование о наличии противотанкового рва. В боях за г. Серадз товарищ Мартынович убил 2-х и пленил 3-х солдат противника. Во время боев за Раздражев, действуя впереди главных сил бригады, товарищ Мартынович убил 4-х солдат противника. Во время боев за г. Лисса действовал в разведдозоре на переднем танке, своевременно обнаруживая и докладывая командованию о наличии противника, где лично пленил 5 солдат противника. Достоин правительственной награды – ордена Слава III степени».
Связь не подведет
Красноармеец Владимир Германович Коваленко из деревни Козенки отличился во время освобождения Польши.
«26–27.02.1945 в районе д. Пенциг, когда противник превосходящими силами трижды контратаковал наши подразделения, товарищ Коваленко под сильным огнем противника исправил 18 порывов линии связи, обеспечив тем самым бесперебойную связь между командирами полка и командирами 1-го и 3-го стрелковых батальонов, что дало возможность лучше управлять боем. Во время боя 1.03.1945 в том же районе товарищ Коваленко устранил 5 порывов на линии.
Товарищ Коваленко достоин правительственной награды – ордена Слaвы III степени.
Из деревни Новики ушел на фронт Василий Венский, награжденный медалью «За отвагу», этой же награды удостоены Михаил Бобр из деревни Нагорные, Евсей Евжик из деревни Большие Зимовищи, Григорий Шоба из деревни Борисковичи и Адам Вегера из деревни Иванковщина. Из деревни Михалки был призван Адам Турко, с хутора Редька отправился воевать Владимир Лыс, из деревни Матрунки – Герасим Кунгер, из деревни Митьки – Алексей Пашук. Все они кавалеры ордена Славы III степени».
…Мозыряне воевали не ради наград. Наши земляки защищали Родину и освобождали Европу во всех родах войск. Своей жизни ради Победы не жалели рядовые и командиры, солдаты и офицеры.
Будем достойны памяти наших героев.
Дмитрий КУЛИК.