Главные темы: первые итоги работы экономики в 2023 году, стимулирование инвестиционной активности, подготовку к уборочной кампании и ситуацию в животноводстве, ситуацию в промышленности, а также выполнение поручений Главы государства в социальной сфере, сообщили в пресс-центре Администрации Президента.
Президент пояснил, что регулярно, с определенной периодичностью встречается с Правительством для обсуждения актуальных вопросов, прежде всего в экономике. «Сегодня же мы проведем совещание по экономическому блоку с членами Правительства в несколько расширенном формате», — уточнил Президент.
Помимо плановых вопросов — по законопроекту об инвестиционной деятельности и Указу об арендном жилье для медработников — в повестке совещания доклад Премьер-министра об основных итогах работы экономики за 5 месяцев 2023 года, а также отчеты каждого вице-премьера о выполнении поручений Главы государства.
«Статистика публикует результаты: валовой внутренний продукт составил 100,9% за пять месяцев. Наблюдается выход на положительные темпы роста инвестиций в основной капитал, прибавили 2,5% к прошлому году. Однако пока это слабый задел для выполнения установленных заданий даже за полугодие», — сказал Александр Лукашенко.
Президент спросил Премьер-министра, по всем ли показателям вышли на положительную динамику, удалось ли в полной мере преодолеть прошлогодние трудности (логистические и транзакционные издержки, поиск новых партнеров и рынков). Он также поинтересовался, как выполняются целевые задания.
«От первого вице-премьера жду предметной раскладки, где Правительство видит резервы по наращиванию роста инвестиций по итогам года, а это аж 120%? А также об эффективности реализации концепции «один район — один проект», — добавил Глава государства.
На рассмотрение Президенту внесен законопроект о содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов. По мнению разработчиков, он поможет исправить ситуацию и нарастить объем инвестиций.
Как заявил на совещании Президент, документ нужно внимательно изучить, прежде чем отправить его в Парламент. «По сути, представленный закон приходит на смену Декрету №10, который почти 15 лет служил правовой основой, — заметил Глава государства. — В свое время это был прорывной документ. За прошедшие годы представители 20 стран инвестировали свыше $8 млрд. Успешно реализованы более тысячи проектов».
Но в последние несколько лет объем инвестиций — как внешних, так и внутренних — снижается, что не лучшим образом сказывается на работе экономики, обратил внимание Александр Лукашенко. «Разумеется, любая страна сегодня старается предоставить инвесторам привлекательные условия. Мы также должны создавать конкурентные преимущества, чтобы деньги вкладывались в перспективные, высокотехнологичные, инновационные производства именно сюда, в Беларуси, — сказал Президент. — Я не против разумных новаций, всегда готов их поддержать. Однако предметно доложите о сути и ожидаемом эффекте. На кого нацелен законопроект?»
«В текущих геополитических обстоятельствах сложно рассчитывать на приход в белорусскую экономику западных инвесторов. Давайте будем ориентироваться на других: восточных, азиатских, африканских и так далее, — сказал Александр Лукашенко. — Да и с западными надо работать, не надо отвергать с порога».
При этом Президент напомнил про важное правило: в основе любого проекта должна превалировать социальная ответственность — полноценная занятость для работников, достойные зарплаты, широкий соцпакет и, естественно, уплата налогов.
«Только приехать сюда, как раньше говорили, и высосать все соки из народа, выдавить все, что можно, заплатив какую-то копейку (налоги при этом не платить, а рабочим, скажем, $500), а основную прибыль вывести в виде дивидендов в недружественные страны. Я не думаю, что такие проекты нам нужны, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Сюда надо приходить не как в банановую республику, а как в нормальную высокотехнологичную, высокоразвитую, и работать надо прежде всего со своими инвесторами».
На совещании Александр Лукашенко высказался о ситуации в сельском хозяйстве.
«Катастрофы нет, и это признает ответственный вице-премьер. Просто надо вовремя сориентироваться там, где подсушило», — сказал Глава государства.Отдельно Александр Лукашенко спросил, как обстоят дела в растениеводстве, что стало с посевами зерновых, какие виды на урожай.
Во время совещания с руководством Совмина Президент поручил продолжить упрощение процесса строительства многоэтажек, заводов, промышленных объектов по аналогии с тем, как это было сделано ранее для индивидуальных домов.
«По частному сектору мне докладывали, что большинство проблем — с доступом к коммуникациям, документацией и так далее — разрешилось и люди довольны. Хорошо, если так. Но я сомневаюсь. Это мы в ближайшее время проверим. Не хотелось бы, чтобы было как в здравоохранении», — заметил Президент.
«Но для того чтобы начать строить многоэтажку, завод, промышленный объект, надо собрать десяток-другой технических условий от энергетиков, МЧС, санстанций, местной власти и прочих. И столько же справок потом необходимо получить в конце строительства, — продолжил Глава государства. — Надо посмотреть, может быть, нам по каким-то направлениям можно отказаться от каких-то справок». Александр Лукашенко поручил проработать этот вопрос.
По словам Главы государства, вопросы социального блока последние несколько недель занимали верхние строчки во всех новостях.
«С результатами централизованных экзаменов вроде бы разобрались. Идет вступительная кампания. Осенью, как договаривались, мы проанализируем ее итоги и окончательно расставим точки над «і», — отметил Александр Лукашенко.
«Больше возвращаться к вопросам образования нельзя, — считает Глава государства. — Нельзя все время колошматить профессорско-преподавательский состав и учителей на местах, а также родителей по вопросам образования».
Президент подчеркнул, что осенью должны быть внесены окончательные предложения: начиная от учебников, новых, эффективных, толковых, с написанием и созданием, и заканчивая образованием в вузах, а также выпускные экзамены, базовые школы, средние школы и поступление в вузы. «Все вопросы должны быть устаканены», — сказал Александр Лукашенко.
На совещании Александр Лукашенко затронул тему использования детских пособий, на которые государство тратит немалые средства. Насущным является вопрос, как родители используют пособия.
В связи с этим Глава государства потребовал: «Систему надо настроить четко — дети ни в коем случае не должны быть обделены, а безответственных родителей нужно привести в чувство».
На совещании с руководством Совмина Александр Лукашенко подчеркнул, что предстоящие II Игры стран СНГ необходимо провести на самом высоком уровне.
«В сложившихся условиях этот фестиваль спорта приобретает особое значение для белорусских спортсменов и широкого круга наших друзей, которые подтвердили участие», — отметил Глава государства.
Он также потребовал: «Нужно не просто провести Игры на самом высоком уровне, мы должны в очередной раз показать, что Беларусь — открытая и миролюбивая страна, где созданы комфортные и безопасные условия для людей».
Темы медицины и возможности приобретения медиками арендного жилья в числе других рассматривались на совещании у Президента.
Глава государства подчеркнул: «Сегодня возвращаемся к поручению предоставить медикам право приобретать в собственность арендное жилье».
«Обращаю ваше внимание, что решения должны быть хорошо продуманными, четкими, ясными и обязательно справедливыми для людей», — потребовал Президент.