Охрана лесов от пожаров – одна из важнейших задач лесхоза и всех работников лесного хозяйства. С целью защиты в настоящее время введен запрет на посещение лесов на территории Мозырского района.
Вред существенный
Лесные пожары повреждают не только деревья, но и уничтожают естественную возможность возобновления леса. А в ослабленных огнем насаждениях развиваются очаги вредных лесных насекомых.
Поврежденные огнем и насекомыми, деревья подвержены грибным заболеваниям. Пожары в древостоях с поверхностной корневой системой нарушают связь корней с почвой, деревья вываливаются, образуя прогалины и открывая доступ ветру, вызывая ветровалы. В зависимости от характера возгорания и состава леса, лесные пожары подразделяются на низовые, верховые и почвенные. При верховых пожарах огнем охватывается не только напочвенный покров и подстилка, но и кроны деревьев. Такие пожары возникают в засушливую погоду при сильных ветрах, чаще в хвойных насаждениях, обладают большой разрушительной силой, приводят к полной гибели древостоев и всех компонентов лесных биоценозов.
Человеческий фактор
Естественную пожарную опасность значительно увеличивает массовое посещение лесов отдыхающими, сборщиками дикоросов, а также присутствие работников других организаций, осуществляющих какую-либо деятельность.
Основные причины лесных пожаров:
безответственное поведение людей, которые не проявляют в лесу должной осторожности при пользовании огнем, нарушают правила пожарной безопасности, оставляют непотушенные костры или окурки в местах отдыха;
детская шалость с огнем;
сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным массивам;
искры из выхлопных труб автотранспорта;
самовозгорание промасленного обтирочного материала;
удар молнии.
Что может сделать каждый, находясь в лесу?
Быть предельно осторожным с огнем в пределах любой природной территории. Не поджигать сухую траву на полях или полянах в лесу. Если видите, что это делают другие, постараться их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы. Не разводить костер в сухом лесу. Прежде чем развести костер, нужно сгрести лесную подстилку с кострища и в радиусе 1 м.
Хорошо залить костер перед уходом. После этого разгрести золу и убедиться, что под ней не сохранилось тлеющих углей. Не бросать непотушенные спички или окурки. Не заезжать в лес на автомобилях и мотоциклах, так как искры из глушителя могут вызвать пожар. А если вы обнаружили начинающийся пожар, то постарайтесь сначала затушить его самостоятельно. Иногда бывает достаточно просто затоптать пламя. Ежели пожар достаточно сильный, то постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения 101 или телефону дежурного по пожарам 24-71-21; 23-68-26.
Граждан, нарушивших запрет на посещение лесов, ждет административная ответственность (ст. 16.21 КоАП РБ). Если в одном случае может быть устное предупреждение, то в другом – штраф в размере до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба лесному фонду, размер штрафных санкций возрастает до 30 базовых величин.
Наталья КОНОПЛИЧ.