Доброта не по расписанию. Для сотрудников мозырского отделения Красного Креста сострадание — естественное состояние души

170

Что побуждает белорусов приходить на помощь людям, оказавшимся в беде? Можно ли научить милосердию? На эти и другие вопросы мы искали ответы в ходе импровизированного круглого стола в офисе Мозырского отделения Красного Креста.

Наши собеседники: председатель районного отделения Елена Мариненко, председатель волонтерского совета учреждений образования Мария Гушляк, руководитель инициативной группы Нина Чаркова, медицинские сестры Зинаида Семененко и Елена Волкова. Своими впечатлениями также поделилась Валентина Ярошенко, вынужденно приехавшая из украинского Николаева.

Объединяя сердца

Елена Николаевна Мариненко всем участникам диалога дала краткую точную характеристику: «Мария – это генератор и воплотитель всех идей, ее любви и доброты хватает, похоже, на весь мир: и на людей, и на бездомных животных, и на природу. Зинаида Васильевна и Елена Станиславовна – пример преданности профессии и выбранному делу, про своих подопечных знают все до мелочей. Нина Павловна, в прошлом начальник производственной лаборатории на молокозаводе, собрала группу пенсионеров 60+, которые на простых человеческих началах приходят на помощь людям в возрасте 80+. Валентина Владимировна на примере своей семьи ощутила, что такое белорусское гостеприимство».

Свое мнение о соседях по офису на ул. Пушкина выразила секретарь Мозырской районной организации Коммунистической партии Беларуси, заместитель председателя районного совета ветеранов Ольга Артёменко: «Волонтеры Мозырского отделения Красного Креста – самые первые помощники во всех акциях, самые надежные друзья и социальные партнеры».

Даже не за «спасибо»

Нередко на призывы поучаствовать в различных благотворительных и трудовых акциях приходится слышать реплики наподобие «а что я с этого буду иметь?!» или «у нас есть те, кто этим должен заниматься» и другие. Что побуждает наших собеседников приходить на помощь людям, причем не ожидая от них благодарности?

Мария Гушляк:

– Для меня это в первую очередь собственное душевное равновесие, понимание, что то добро, которое ты несешь людям, обязательно к тебе вернется. И я чувствую отдачу от общения с людьми, даже если человек просто посветлел в лице.

Нина Чаркова:

– Мы все председатели первичных ветеранских организаций на предприятиях, так что нам уже была знакома эта работа – приходить на помощь людям. В Гомеле для нас организовали обучающие семинары: общение с человеком – это особая наука, никто не владеет ею на все 100 %. Свою группу мы создали, чтобы делиться опытом и действовать сообща – мы развиваемся вместе в своей команде. Чтобы поддержать человека, надо и самому уметь радоваться жизни. За нашими подопечными, кому положено, закреплены социальные работники, но все равно всем всегда надо простое человеческое общение.

Почему мы этим занимаемся? Наверное, так мы были воспитаны. Практически все наше поколение выросло на книге Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» и прошло через тимуровское движение, помогая ветеранам войны. Христианские ценности в нашем обществе были всегда, просто в советские годы немного в другом оформлении. Соглашусь с Марией: никто из нас не ждет немедленного вознаграждения.

Улыбнулся человек – уже приятно: ты в состоянии помочь кому-то, принести радость.

Елена Волкова и Зинаида Семененко:

– Мы работаем медсестрами практически с начала со­здания в 1989 году районной организации Красного Креста. Было много реорганизаций, но желания уйти не было никогда. Быть полезными и заслужить уважение можно на любом месте при условии, что ты честно исполняешь свои обязанности.

Благие дела – ежедневно

Мы особенно оценили деятельность Красного Креста, когда в Беларусь массово стали приезжать жители Украины, спасаясь от боевых действий. Люди нуждались в помощи, и районный Красный Крест сумел сплотить и объединить мозырян для обустройства быта перемещенных лиц. Только картошку люди приносили мешками, не говоря уже об одежде, бытовой технике, средствах гигиены. Но это была экстремальная ситуация, когда люди без лишних уговоров активно действуют сообща, стараются проявить себя с лучшей стороны. Насколько жители Мозыря и белорусы, по мнению наших собеседников, готовы приходить на помощь ближнему своему в повседневной жизни?

Мария Гушляк:

– Если говорить о наших волонтерах, то парни и девушки все легки на подъем и готовы помочь с любой работой. Уговаривать не надо, и всегда желающих помочь больше, чем необходимо. Слова Чехова «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!» – это руководство к действию.

Елена Мариненко:

– Почти на каждом предприятии созданы «первички» Красного Креста, и план по членским взносам мы выполняем. Думаю, люди убедились на примере работы Белорусского Красного Креста по обустройству переехавших в Беларусь украинцев, что их средства идут на благое дело и расходуются эффективно и по назначению. Уверена, что окажись на месте близких и родственных нам украинцев люди другой веры, расы, цвета кожи, масштабы помощи были бы аналогичные.

Но если говорить откровенно и начистоту, надо еще очень много сделать, чтобы милосердие стало нормой жизни для каждого из нас. Признаюсь, уже не помню, когда в последний раз видела, чтобы школьник уступил в автобусе место старушке, – сейчас бабушки и дедушки вскакивают, чтобы усадить немаленького ребенка. Есть бездомные животные, и не все к ним добры.

Хотелось бы, чтобы такое милосердие и сострадание, которое мы проявили к новым украинским мозырянам, было не от случая к случаю, а постоянно. Сложно сказать, что нужно сделать, чтобы у человека было сострадание. Если говорить обо мне, то я в детстве, например, лечила всех окрестных кошек и собак.

Неслучайно сегодня способность сопереживать считают такой же одаренностью, как математические или творческие способности. Если этого нет изначально, то ни государство, ни социум это не воспитает. Всегда надо быть милосерднее и добрее друг к другу.

Елена Волкова и Зинаида Семененко:

– Можем поделиться многолетними наблюдениями за своими подопечными – мы ведь видим их не в медицинском кабинете, а в домашней обстановке и в кругу родных. Поэтому уверены: все идет от семьи. Если внук грубит бабушке, машет на нее кулаками, то он просто выдает отношение своих родителей к их маме. Конечно, к старости мы зачастую лучше не становимся: и характер портится, и неприятные физиологические изменения происходят. Но вспомните, как в сказке Льва Толстого «Старый дед и внучек» взрослый сын с женой отсадили за печку немощного старика. А потом услышали от своего сынишки, который что-то мастерил: «Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить». И вовремя опомнились. Так что в своей старости мама и папа получат точно такое же отношение к себе.

Многие старики живут в одиночестве: дети не хотят к ним приезжать из-за груза взаимных обид. Но при этом не редкость ситуация, когда к нам приходят просто поговорить престарелые люди из полных семей, которые живут с детьми и внуками, – с ними не общаются, от них отмахиваются и не обращают на них внимания. В итоге нас и социальных работников они уже воспринимают как своих детей и внуков, тяжело переживая вынужденные замены и расставания.

Наверное, самое страшное – остаться в старости в одиночестве. Государство делает все, чтобы решить проблемы пожилых людей. Оно может заставить детей ухаживать за своими родителями, но не в состоянии заставить их быть добрее и милосерднее к своим состарившимся папам и мамам.

Валентина Ярошенко:

– Известно, что восторг и сочувствие часто сменяются раздражением. Сначала восхищаемся многодетной мамой, потом ее же подозреваем в какой-то корысти, потому что получает льготы. Надо признать, мы уже год живем в Беларуси, но никогда не испытывали к себе неприязненного отношения. Нас здесь в буквальном смысле одели, обули, накормили, обеспечили жильем, позаботились о детях. За это мы очень благодарны всем мозырянам и белорусам. Видя такое к себе отношение, хочется и самим что-то делать, найти работу, чтобы не сидеть на шее у людей. Радует, что украинцам помогают с трудоустройством. Дочь устроилась на работу, внуки ходят в школу и детский сад. Мы выражаем благодарность Белорусскому Красному Кресту, который пришел на помощь всем нам, а к детям – так вообще особо хорошее отношение. Чувствуется, что о нас заботятся регулярно, а не от случая к случаю и для отчета.

«Сто работ на тыщу рук»

Всегда можно здраво и реалистично помечтать о том, как сделать свою работу еще более продуктивной.

Мария Гушляк выразила общее мнение:

– Хочется, чтобы люди приходили в Красный Крест с предложениями помочь не только в дни различных катастроф, но и каждый день, потому что здесь постоянный огромный объем работы, и ваша помощь никогда не будет лишней. Неважно, сколько тебе лет и какие у тебя религиозные взгляды – творить
добрые дела под силу всем.

Так что хорошими поступками прославиться можно всегда.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: