Выпускники вузов и профессиональных учебных заведений из года в год решают проблему выбора первого рабочего места.
Выбирая среди огромного количества предложений, они сталкиваются с требованием: наличие опыта работы. Чаще всего человек, помимо диплома, должен иметь трудовой стаж от двух–трех лет. Не идет в счет подработка для студентов, так как она полноценной работой не является: платят меньше и род занятий либо непостоянный, либо более легкий по сравнению с основной деятельностью, либо все вместе взятое. Без опыта работы работодатель нанимать не хочет, так как ему это невыгодно: зачем брать такого работника, если найдутся люди уже со стажем.
Получается парадокс: чтобы получить опыт работы – нужен опыт работы. Таким образом человек, которому нужны деньги, вынужден искать, где примут без опыта. В данном случае очевиден вопрос: «Где заработать необходимый трудовой стаж?» К этому можно добавить, что человек редко хочет работать в случайном месте, а ему хочется определенного, которое отвечало бы его пожеланиям.
Частично этот вопрос решает распределение в учебных заведениях. После окончания обучения обычно учебное заведение предоставляет выпускнику место работы, где его возьмут без опыта и он получит возможность зарабатывать, приобретая необходимый опыт. В идеале выглядит красиво, но на деле появляются нюансы: отсутствие возможности выбора будущей профессии, местонахождение рабочего места по разным причинам не устраивает, маленькая зарплата и так далее.
Отдельного внимания требует то, что у выпускника специальность может подразумевать несколько профессий, а на деле он распределяется только по одному профилю. Например, специальность филолог включает в себя работу не только учителем, но и – редактор, журналист, библиотекарь, телеведущий и другие, на эти места человека возьмут со специальностью филолог. На деле же по распределению филологу дают работу учителя и иногда это не его выбор. Таким образом, широкий спектр специальности никак не учитывается, что также сказывается на желании человека работать по распределению.
Не является редкостью и работа не по специальности: деньги можно зарабатывать по-разному (речь о законных доходах), и необязательно иметь профильное образование для той или иной профессии. Но и в этом случае требуется определенный стаж работы.
Решить проблему опыта работы можно. Часто учебное заведение может учесть, что человек заранее нашел работу по специальности и распределить выпускника в это место. Но возникает следующая проблема: как понять, где я хочу работать и чем заниматься? Ответ прост: нужно пробовать различные места работы в качестве подработки, практики и так далее. Это поможет выбрать то место, которое будет соответствовать желаниям, способностям и умениям. В случае же с работой не по специальности, могу дать совет. Подобная ситуация может дать толчок для иного рода занятий. Так человек на первой работе может научиться коммуникации с людьми, умению принимать решения, может получить опыт работы не только конкретной профессии, но и в каком-либо направлении.
В конце концов, полученная профессия может и понравиться. Тем не менее, если не устраивает работа по диплому, существует множество мест, где могут взять без опыта. Конечно, их придется поискать, но человек все же получит навыки, которые помогут в дальнейшем.
На мой взгляд, нужно пробовать себя в различных профессиях: подобный опыт даст навыки, уверенность и ориентиры для будущего развития своей карьеры.
Да и срочная служба в армии тоже дает свой опыт и многому учит, но это уже совсем другая история.