Иностранные граждане, которые хотят получить белорусское гражданство, должны будут принимать присягу и сдавать экзамен по языку.
11 июля вступают в силу изменения и дополнения в закон «О гражданстве», которые затрагивают целый ряд новаций, связанных с совершенствованием законодательства в области миграционной политики.
Основой новаций, которые вступают в силу с завтрашнего дня, является то, что устанавливается обязательность принятие присяги лицами, приобретающими гражданство Республики Беларусь.
Кроме этого, в законе есть основания для отмены решения по гражданству, если лицо отказалось принимать присягу.
Языковой экзамен
Глава департамента по гражданству и миграции сообщил, что с 11 июля вступает силу норма о регламентации уровня знания лицом, которое хочет получить гражданство Беларуси, одного из двух государственных языков.
Новым законом предусмотрен письменный тест на знание русского или белорусского языка, которые в Беларуси являются государственными.
Ранее в законодательстве была такая достаточно расплывчатая формулировка, которая определяет, что сотрудник органов внутренних дел или диппредставительства и консульского учреждения при приеме соответствующих документов определяет уровень знания языка.
Теперь, когда закон вступит силу, на основании соответствующего постановления МВД и МИД, которое согласовано с Минобром, будут проводиться соответствующие тесты на знание языка для лиц, которые претендуют на белорусское гражданство.
Причем тесты будут сдаваться в письменном виде, чтобы исключить коррупционную составляющую и реально показать ходатайствующему лицу его уровень знаний языка, необходимого для общения.