В начале недели Россия объявила о прекращении зерновой сделки, так как ее условия не были выполнены. Это означает, что Черноморские договоренности больше не работают.
Зерновая сделка была заключена в Стамбуле год назад. Она была призвана обеспечить глобальную продовольственную безопасность и помочь нуждающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки.
В рамках сделки было подписано два соглашения. Одно из них предусматривало вывоз украинского продовольствия и российского аммиака. Для этого были созданы безопасные морские коридоры для вывоза украинского зерна из трех портов – Одессы, Черноморска и Южного. Второе соглашение (меморандум Россия – ООН) предусматривало снятие ограничений на экспорт российской сельскохозяйственной продукции и удобрений.
Реализацией Черноморской инициативы занимался Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле, где работали представители России, Турции, Украины и ООН.
Первоначальный срок действия Черноморской инициативы составлял 120 дней. 29 октября 2022 года Россия приостановила свое участие в сделке. Это произошло из-за того, что украинские военные атаковали российские корабли в Севастополе. Ситуацию удалось урегулировать после того, как Киев передал через ООН и Турцию гарантии безопасности для российских судов. Спустя несколько дней Россия возобновила участие в зерновой сделке. После этого она продлевалась трижды: один раз на 120 дней, а затем дважды по 60 дней. И вот, 17 июля в Москве заявили о прекращении своего участия в Черноморской инициативе.
Чего же требовала Россия? В рамках зерновой сделки Россия требовала переподключить к системе платежей SWIFT «Россельхозбанк», который занимается оплатой сельскохозяйственного экспорта. Однако за прошедший год это условие так и не было реализовано. Кроме этого, Россия требовала запустить аммиакопровод Тольятти–Одесса, предназначенный для поставки российского аммиака на экспорт. Это условие также не было выполнено. Более того, 5 июня украинские диверсанты подорвали трубопровод. Возможности восстановить поврежденный участок в настоящее время нет.
Также Москва требовала разблокировать экспорт российского продовольствия и минеральных удобрений и отменить ограничения на поставки в страну сельскохозяйственной техники и запчастей. Также Россия добивалась разрешения на заход российских судов в иностранные порты, разблокирования транспортной логистики и страхования перевозок.
Однако и эти условия не были реализованы.
Российская сторона неоднократно выражала обеспокоенность тем, что стараниями Запада сделка превратилась в чисто коммерческий проект и фактически утратила свою изначальную гуманитарную функцию – предотвращение голода в государствах, испытывающих дефицит продовольствия.
Более того, по словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, лишь 2,51 % продовольствия досталось беднейшим странам. Кроме того, не выполняются обязательства перед Россией по сельскохозяйственному экспорту. А сам гуманитарный коридор регулярно используется для прикрытия террористических атак киевского режима. Не исключено, что и теракт на Крымском мосту был совершен вновь под прикрытием зернового коридора безопасности.
В заявлении МИД РФ говорится, что Москва рассмотрит восстановление зерновой сделки только при получении конкретных результатов. Время обещаний и заверений со стороны Запада прошло.