Ты не ты, когда без бренда. Узнали, зачем подростки штурмуют секонд-хенды

402

Современная культура моды диктует свои правила. Трендовая одежда по относительно низкой цене всегда пользовалась спросом, особенно у тех, кто ещё не зарабатывает на жизнь самостоятельно. В день завоза нового товара молодежь занимает очереди в магазины подержанной одежды. Задача, растолкав локтями таких же юных конкурентов, за секунды найти модную вещь.


Ее подросток может оставить себе, но чаще перепродает с неплохим наваром. Законно ли это? Какими проблемами для родителей грозит такая инициатива? И кто несет ответственность, если при давке на входе в секонд-хенд ребенок получит травму?

Кто успел, того и майки

Очереди и давки в день завоза в секонд-хендах – явление не новое для нашего областного центра.

Связано оно с субкультурой casual, которая у гомельской молодежи обрела популяр­ность несколько лет назад. Вообще для сторонников кэжуала характерно участие в околофутбольных хулиганствах и приверженность дорогим дизайнерским маркам. Но сегодня среди подростков такой идеологии нет, они сконцент­рированы исключительно на одежде.

– Эта мода зародилась в 1970–80-е годы и была по­пулярна в Англии. Полиция не пускала на стадионы фанатов, которые ломали имущество, дрались друг с другом. Поэтому им пришлось изменить свою одежду, чтобы проходить на трибуны. Именно тогда большую популярность получили бренды, за которыми сейчас гоняются наши дети, – рассказала заместитель председателя комиссии по делам не­совершеннолетних Гомельского горисполкома Екатерина Волчек. – Понятно, что большинство подростков, которые стоят в длинных очередях в секонд-хенды, никакого отношения к футболу, да и вообще к спорту, не имеют.

В молодежную моду вернулись старые модели кроссовок немецкой фирмы Adidas – Samba, Gazelle. Марки одеж­ды, например, итальянская Stone Island (встречается редко, новая стоит дорого), британская Burberry, итальянская C.P. Company. Современные ребята и девушки хотят носить эти бренды и зарабатывать на них. Но есть правовая сторона вопроса. Одно дело, когда подросток купил в секонд-хенде штаны, они ему не подошли, и он их продал. И совсем другая история, если такая активность поставлена на поток. Во втором случае совершеннолетние должны ее легализовать и платить налоги. Иначе за незаконную предпринимательскую деятельность грозит штраф до 50 базовых величин (до 1850 рублей). Детей в возрасте до 16 лет, точнее их родителей, за системную перепродажу вещей также может ожидать штраф. Статья 10.3 Кодекса об административных правонарушениях за невыполнение родительских обязанностей предусматривает до 10 базовых величин (до 370 рублей). Согласитесь, немалая сумма для семейного бюджета плюс нехороший пункт в био­графии, ведь в базе данных факт привлечения к ответственности остается навсегда.

Интересно, что многие родители знают, чем заняты их дети. Некоторые даже приходят в секонд-хенд вместе с ними и дают деньги на покупки. При этом ничего плохого в таком занятии не видят – мол, ребенок занят делом. К тому же зарабатывает на карманные расходы.

Под нажимом толпы

В интернете гуляет видео, как предположительно могилевские подростки подрались перед входом в секонд-хенд – один другого ударил кулаком в челюсть.

Такие инциденты относительно редки. Зато давки происходят регулярно: молодые люди пытаются первыми заскочить в только что открывшийся магазин в день привоза нового товара. Не понимают, что могут травмировать себя или другого ребенка. Например, несколько месяцев назад в одном из гомельских секондов несовершеннолетние так протискивались в магазин, что не выдержала дверь – лопнула, посыпалось стекло. Дети как ни в чем не бывало продолжили бежать к вешалкам, не обращая на это внимание. Иногда под нажимом толпы ломаются и противокражные рамки.

Кто-то скажет, что подростки делают это неумышленно – во время ажиотажа срабатывает стадный инстинкт. Но собственнику от этого не легче. К слову, за порчу имущества грозит штраф до 30 базовых величин, что составляет 1110 рублей (статья 11.3 КоАП).

В Беларуси зарегистрированы и более серьезные инциденты. В Минске подросток пришил фирменную бирку к другой байке и пытался продать, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. А юный «предприниматель» из столицы продавал куртку Stone Island, покупатель же в посылке получил вещь совсем иного бренда.

Чтобы не было травм и нарушения общественного порядка, городские власти ввели практику дежурства в самых популярных секонд-хендах. В дни завоза товара там присутствуют правоохранители, педагоги, представители комиссии по делам несовершеннолетних. Взрослые стараются выстроить молодежь в организованную очередь, чтобы избежать хаотичного скопления, пропускают по одному, ведут профилактические беседы.

Мамы, папы, ау

– Мы давно поняли, что проб­лема гораздо глубже – в воспитании. Город тратит большие ресурсы на дежурства, чтобы уберечь подростков от беды. А где родительское участие? Неужели их не волнует, что ребенок может покалечиться в давке? – задается вопросом Екатерина Волчек. – Не дай бог, травмируется, кто тогда понесет ответственность? Положительный результат будет только при работе родителя со своим ребенком. Мы ведь беседуем со многими – интересные, умные подростки. Не хватает лишь контроля со стороны мамы и папы.

Сегодня для детей одежда действительно важна. Они считают, что нужно выглядеть так, чтобы их принимали сверстники. Плюс огромное влияние имеют соцсети, которые «загружают» в мышление подростков определенные бренды. Интернет нагнетает, но родителям надо подключаться и объяснять: ты не равно одежда. Она необходима, однако это просто вещи, которые должны быть чистыми и красивыми. Трендовые майки и куртки не стоят того, чтобы душиться в очередях. От того, что ребенок наденет крутые кроссовки, он не станет сильнее или лучше.

Психолог областного цент­ра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Яна Панкратова отмечает, что для подростков характерно желание проявляться в обществе, заявлять миру о себе. Однако одежда – лишь один из множества способов. Родителям стоит обсудить с ребенком его личные качества и интересы. Подчеркнуть, что намного важнее развивать таланты и умения. И обозначить: лучше быть верным своему вкусу, а не скупать дорогую одежду только потому, что она модная.

Одним дизайнерская находка, другим разбитая коленка

Далеко не все секонд-хенды пользуются у подростков по­пулярностью. Их не привлекают магазины с фиксированными ценами, лишь те, где товар продается на вес и где попадаются нужные им марки одежды.

Гомельчане вспоминают, когда несколько лет назад открывалась очередная торговая точка, ребята ночевали под дверью, укрываясь пледами. Сейчас очередь занимают пусть не с вечера, но с раннего утра. Например, если магазин начинает работать в 9.00, к шести часам соберется человек десять. Совсем еще юные ребята, на вид 5–6-й класс, и уже совершеннолетние парни.

Как рассказывает администратор одного из гомельских секонд-хендов Татьяна, поскольку завоз в разных магазинах происходит в разные дни, ребята постарше успевают посетить сразу несколько точек за одну неделю. Сколько зарабатывают, не признаются. Даже если на кассе видно, не их размер, отвечают, что берут отцу или брату. Наметанным взглядом они всегда выбирают оригинальные товары, подделки оставляют на вешалках. Разбираются настолько хорошо, что могут определить бренд по качеству нити, из которой соткана ткань той же майки.

Администратор Татьяна считает, что во многом детьми движет жажда приключений, желание сбросить адреналин. И здесь на первый план выходит организация досуга для молодежи. Если подростки по утрам в очередях стоят, значит, им нечем заняться. Возможно, продвинутые кружки не каждая семья потянет финансово, есть большое количество бесплатных. Администрация секонд-хендов даже готова на дверях магазинов вывешивать информацию о том, в какую секцию идет набор. Лишь бы досуг был правильным.

Кому очередь? Продам!

Через знакомых удалось найти гомельского подростка, который уже два года стоит в очередях в секонд-хенды.

Как признается, всегда в числе первых. Дима перешел в девятый класс и штурмует магазины вместе с друзьями. Родители знают, чем парни занимаются и даже поддерживают.

– Именно благодаря секонд-хендам я модно одет, потому что если вещь очень понравилась – оставляю себе, остальное продаю. С одного товара можно заработать по-разному. Зависит, майка это или куртка, мужская вещь или женская, какой именно бренд. Мой самый большой доход с одной вещи – примерно 100 рублей. А сколько в месяц получается, точно не скажу. Мой максимум – примерно 400 рублей, – рассказал Дима. – Однажды моему другу очень повезло. В секонде за 45 рублей он урвал пуховик от Stone Island, который новый стоит 8000 рублей. Он его не­много поносил и перепродал за 4500 рублей. Самая удачная сделка, о которой я знаю. Еще можно вещь перепродавать до кассы. Если ты успел выхватить бренд, держишь его в руках и ждешь прямо в торговом зале, пока кто-то им не заинтересуется. Желающий знает, что сначала товар нужно выкупить у меня за 5–10 рублей и только потом оплатить на кассе.

Многие парнишки покупают вещи в складчину, навар потом делят между собой. Продают и очереди, за 5–10 рублей: кто был первым перед дверью магазина, стал вторым, но зато уже с деньгами.

Правовая грамотность в массы

В нашем обществе есть разные мнения по поводу заработков несовершеннолетних.

У нас не принято в семилетнем возрасте, как показывают в некоторых зарубежных фильмах, мыть соседские машины за символическую плату. У нас и карманные деньги не все дети имеют. Но я из тех родителей, которые считают, что нужно учить подростков обращаться с наличными и банковскими карточками. При этом наряду с финансовой грамотностью объяснять налоговые азы. Если у взрослого появляются трудности с некоторыми понятиями, в помощь книги и интернет. Например, на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Беларуси nalog.gov.by легко найти вкладку «Актуально», а затем перейти по ссылке «Детям о налогах». И вуаля – вам доступны для скачивания сказочные истории, раскраски с заданиями, аудиосказки, красочные брошюры с ребусами, кроссвордами, викторинами и даже комиксы «Налоговая шутит». Распечатывайте и в игровой форме учите малышей и подростков. К слову, есть там пособия и для педагогов.

Огромное количество информации можно найти и на едином портале финансовой грамотности fingramota.by. Например, брошюра «Как разговаривать с детьми о деньгах» или «Как составить личный финансовый план». Там же пособия для факультативных занятий для учащихся 8–9-х классов «Основы финансовой грамотности», книги «Дети и деньги», «Денежная азбука», а еще исследования и презентации. Много полезного и на детском правовом сайте mir.pravo.by. Поверьте, там даже взрослый найдет для себя что-то новое. Возможно, и тот родитель, который поддерживает незаконную предпринимательскую деятельность своего ребенка, сделает правильные выводы.

Подводя итоги, скажу одно. Берегите своих детей! От административной ответственности, от налоговой безграмотности и от увечий во время давок в секонд-хендах. Пусть они одеты не по последнему слову моды, зато будут впечатлять сверстников и взрослых своим творчеством, умением дружить и помогать, заботой о себе, близких и планете.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: