Познакомились с бойцами медицинского студенческого отряда из Мозыря и убедились: это одна из самых сложных сфер для летней подработки. И физически, и психологически. Некоторые не выдерживают, отказываются даже те, кто выбрал своей профессией медицину. Остаются самые стойкие и переполненные желанием помогать, пишет sb.by.
Азы профессии
Медицинские студотряды в Мозырской городской больнице принимают второй год. Такой подход, впрочем, себя полностью оправдал: справляются с работой младшего медицинского персонала ребята на отлично. На протяжении года трудится несколько команд, сменяя друг друга. Командир работающего сейчас отряда «Медики», будущий фельдшер-акушер и помощник врача Яна Гиринова объясняет:
– Мы все в качестве профессии выбрали медицину. Окончили первый курс Мозырского государственного медколледжа, уже прошли практику, причем многие в этой же больнице. Понимали, к чему нужно быть готовыми.
Работа в студотряде в качестве палатных санитарок позволяет еще глубже прочувствовать выбранную сферу, узнать ее с самых низов. Яна перечисляет задачи:
– Убираем, моем, перестилаем, относим анализы, выносим утки, отводим пациентов на обследования и отвозим, если нужно, на операции.
В сестринскую, где общаемся с Яной, заглядывает пациент:
– Яночка, а давление мне не померяешь?
Командир отряда поворачивается ко мне:
– Это, конечно, не работа санитарки, но я же будущий медик, попрактиковаться не помешает.
Яна улыбается пенсионеру:
– Проходите, Иван Кондратьевич, сейчас сделаем.
И про экзамен не забыть
У Даши Гирявой задание по сопровождению – везет на кресле улыбчивую пациентку средних лет. Даша рассказывает:
– Светлане Владимировне нужно сделать кардиограмму. Отделение функциональной диагностики на первом этаже, сейчас мы заедем в лифт. Все исследования строго по времени, Светлане Владимировне нужно от пяти до пятнадцати минут провести в кабинете, потому надолго не задержимся. Я ее дождусь и провожу обратно в палату.
Светлана Владимировна благодарно кивает:
– Санитарочки у нас все очень заботливые.
Пока ждем пациентку, Даша делится наблюдениями:
– Иногда внимание не менее важно, чем физическая помощь. В нашем отделении много пожилых людей. Порой им нужно просто поговорить. Спросишь, как дела, и они расцветают. Хотя вопросов сами задают больше вас, журналистов. Откуда сама, где учусь, есть ли парень, как это я все успеваю?
Трудиться приходится параллельно с учебой. Накануне нашей встречи студотрядовцы как раз сдавали последний экзамен. Даша не скрывает:
– И очень хорошо сдали, между прочим! Больница, конечно, идет навстречу. Смены ставят так, чтобы мы в день экзамена и накануне были свободны, хорошо подготовились и отдохнули.
«Вот и наш «главврач» пришел!»
Поднимаемся в хирургическое отделение, где трудится вторая часть студотряда. Больница немаленькая – 744 койки. Принимает пациентов со всего Полесья, из пяти расположенных поблизости районов. Будущие медики тоже представляют все многообразие региона: Светлогорск, Петриков, Комарин, Лельчицы. Дима Кравцов, самый старший из ребят, приехал из Гомеля. 20-летний парень уже выучился на электросварщика:
– А потом понял, что не мое, что хочу спасать жизни и стать фельдшером.
Я справедливо замечаю:
– Но и в Гомеле можно получить эту профессию.
Дима смеется:
– В Гомеле я уже все видел, надо расширять горизонты, исследовать новые районы!
Диму соотрядники очень хвалят и называют парнем эрудированным, начитанным и сообразительным. Он старается не только хорошо выполнить свою работу, но и помочь другим. Когда активный и уверенный Дима заходит в палату, пациенты улыбаются:
– Вот и наш «главврач» пришел!
Парней в отряде двое. Дима Кравцов и Артур Колесников выполняют ту же работу, что и девчонки. Не скрывают, что порой приходится слышать от пациентов фразу про «немужское дело». Артур хмурится:
– Мы обычно ничего не отвечаем, иногда сложно объяснить людям, что все это неоправданные стереотипы. Помощь не имеет гендера. Какая разница, кому по три раза в день убирать хирургическую палату?
Дима добавляет:
– Тем более моем мы лучше девчонок!
Женская часть студотряда не соглашается:
– А вот и неправда!
Еще минута, и возникло бы стихийное состязание по уборке палат! Но примирились и сошлись на том, что преимущество только у тех, у кого больше физической силы для транспортировки пациентов. А в остальном они одинаково стойко переносят виды всех телесных жидкостей, смотрят на ножевые ранения, выдерживают смены по 12 часов, в том числе и ночные, и как один мечтают после выпуска пойти работать на скорую. Тяжелое дело? Да. Но очень важное.