За воду в районе отвечает цех водопроводно-канализационного хозяйства государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» (далее – ВКХ). Это структурное подразделение, в котором на 12 участках трудятся 270 человек, успешно возглавляет Олег Мельник. Именно он знает о мозырской воде все.
– Жители Мозыря и ближайших сельских населенных пунктов получают воду из водозабора «Лучежевичи», главного источника и первого рубежа воды, – рассказывает начальник цеха ВКХ.
Вода в Мозырском районе добывается из подземных источников в артезианских скважинах глубиной более 100 метров. Только на водозаборе «Лучежевичи» насчитывается 27 скважин. В каждой из них установлены глубинные насосы, которые поднимают воду на поверхность.
– На водозаборе работает энергоэффективное насосное оборудование, управляемое с помощью современного компьютерного программного обеспечения, – объясняет Олег Павлович. – Все это позволяет производить дистанционный контроль и управление скважинами. Отмечу, что программа устроена таким образом, что сама подсказывает диспетчеру, какие и сколько скважин задействовать в тот или иной промежуток времени.
Бывают пиковые ситуации, когда происходит большой забор воды. Тогда включаются все скважины. Обычно это накануне Нового года, когда наблюдается максимальный расход воды.
– Подобная ситуация произошла в мае текущего года, когда была аномальная засуха, – рассказывает руководитель подразделения. – На протяжении двух недель оборудование и сотрудники цеха работали на максимуме, чтобы не допустить дефицита в воде. К слову, в сутки мозыряне потребляют примерно 25 тысяч кубометров воды. Это касается городской сети водоснабжения.
От водозабора вода проделывает путь на станцию обезжелезивания, где происходит ее глубокая очистка. Затем на станции второго и третьего подъемов с помощью насосов вода под напором отправляется по распределительным сетям к потребителям. Учитывая холмистый рельеф нашего района, мощность насосов довольно большая.
К слову, похожая схема – и в сельских населенных пунктах, где есть собственные станции обезжелезивания. Это, как правило, наиболее удаленные деревни от городской черты. На сегодня по району функционируют 10 таких станций. Одна из последних была открыта в агрогородке Барбаров.
– Цех водопроводно-канализационного хозяйства обслуживает не только город, но и район, где есть система водоснабжения, – поясняет начальник цеха ВКХ. – В настоящее время ряд населенных пунктов района подключены к центральной системе водоснабжения. В текущем году чистая вода придет в дома жителей Малых и Больших Зимовищ.
Прежде чем попасть к потребителю вода проделывает огромный путь. Протяженность сетей водопровода на Мозырщине составляет 680 километров. Цех ВКХ занимается и водоотведением в районе.
– В настоящее время специалисты цеха ВКХ принимают участие в реализации двух больших проектов, – говорит Олег Мельник. – Первый – напорный коллектор от центральной канализационной станции Сользавод до Мозырского НПЗ протяженностью 16 километров. Второй проект водопровод по закольцовке сельских населенных пунктов, что позволит нам сэкономить затраты на облуживание и заметно улучшить качество питьевой воды.
Трубных дел мастер
Непосредственное участие в этом проекте принимает мастер по обслуживанию сетей сельских населенных пунктов цеха ВКХ Александр Приходько. Его мы застали непосредственно на рабочем месте в поле недалеко от деревни Малые Зимовищи.
– В настоящее время прокладываем трубопровод от агрогородка Слобода до Зимовищ, – рассказывает Александр Семенович. – Расстояние, которое следует пройти, составляет порядка пяти километров. Больше половины задания уже выполнили. В текущем году планируем дать воду в Зимовищи, а в следующем году – завершить закольцовку с Каменкой.
Александр Приходько знает свою работу досконально, так как более 15 лет верой и правдой служит родному цеху ВКХ. Под его пристальным вниманием многие сельские населенные пункты Мозырщины. Водопровод, канализация, скважины, водонапорные башни, станции обезжелезивания – всё это в ведении Александра Семеновича.
– Мы устраняем аварийные ситуации, проводим техобслуживание оборудования, а также занимаемся строительством станций обезжелезивания, – рассказывает мастер. – Работы каждый день много. Но она интересная, так как постоянно жизнь подкидывает новые задачи. Причем выезжать приходится в разные населенные пункты. Сидеть на месте не получится. За это я и люблю свою работу. Но больше всего мне доставляет удовольствие качественно и оперативно выполненное задание. Ведь вода – важная составляющая жизнедеятельности человека.
Пока мы беседовали, его напарники – слесари аварийно-восстановительных работ Виктор Рабенок и Сергей Пинчук – произвели спайку полиэтиленовых труб, каждая длиной 12 метров. По словам Александра Семеновича, такие трубы более долговечны, нежели стальные, и в них вода намного чище. К слову, за смену специалисты цеха ВКХ могут спаять порядка 200 метров. Так, шаг за шагом, и получается трубопровод, по которому совсем скоро потечет чистая вода.
Пейте на здоровье!
В том, что вода в Мозыре чистая, можно не сомневаться. Ведь не в каждом городе есть своя лаборатория по контролю качества чистой и сточной воды. Возглавляет ее опытный и грамотный специалист Светлана Кричун, которая более 30 лет отдала родному предприятию.
– Сегодня я нисколько не жалею о том, что выбрала для себя такую профессию и оказалась в Мозыре, – рассказывает Светлана Кричун. – Моя работа мне очень нравится. Она интересная и ответственная, ведь через нашу лабораторию проходит вода, которая поступает в дома жителей города и района. Ежедневно наши специалисты выезжают на места, где берут пробы воды и привозят для исследования. Мы проверяем не только питьевую, но и сточную воду. Выполнить нужно все аккуратно и точно, быстро найти нужную колбу и отследить показания прибора. Каждый вид анализа проводится по строго определенной методике и с применением необходимых реактивов и лабораторного оборудования согласно графику.
По словам Светланы Константиновны, по питьевой воде мозырская лаборатория аттестована на 24 показателя, плюс три показателя – по микробиологии.
– Анализ воды со скважин проводится ежедневно, – отмечает начальник лаборатории. – Контроль после прохождения станции обезжелезивания (вода проходит через 12 фильтров) проводится два раза в сутки. На станции третьего подъема (н. п. Дрозды) осуществляется ежедневный контроль. Кроме того, по городу обозначено более 100 точек, контроль за которыми осуществляется ежедневно согласно графику. Неудовлетворительных показателей на городскую воду не бывает – вода всегда чистая.
С водой на «ты»
Чуть меньший стаж, чем у Светланы Кричун, имеет еще один квалифицированный специалист цеха ВКХ – слесарь АВР Владимир Герасимович. Более 25 лет он приходит на помощь к тем, у кого проблемы с водоснабжением.
– Пришел в цех сразу после службы в армии, – рассказывает Владимир Иванович. – С первых дней работа понравилась, так как она была разноплановой. Поначалу помогали более опытные коллеги, а затем после небольшого обучения уже на практике знакомился со всеми нюансами профессии.
По словам слесаря, самые лучшие знания приходят с практикой. Сейчас, когда технологии меняются довольно быстро, Владимир Герасимович старается следить за новшествами и применять их в своей работе.
– Слесарь АВР – это не только физическая работа, нужно иметь большой багаж знаний, – говорит Владимир Иванович. – В частности, необходимо знать, где находятся узловые колодцы, сбросники, вантузы. Когда происходит отключение, знать какие объекты остаются без воды.
Фронт работы у нашего героя довольно большой: врезки в дома, замена водопровода, запорной арматуры. Каждый день – новые задачи.
– Мне нравится приносить пользу людям, – объясняет Владимир Герасимович. – Всё стараюсь делать на совесть, ведь от качественной работы зависит престиж всей нашей организации. Да и в каждом доме есть маленькие дети, а без воды или отопления их нельзя оставлять. Когда работа сделана и ты видишь довольные лица граждан, душа и сердце радуются. Ради таких моментов и стоит жить.
Сергей БОРОВИК.
Фото автора.