Жыцце Палесся

Экспериментальная база «Криничная» – победитель конкурса консервированной продукции «Хрустальное яблоко-2023»

Нектар тыквенно-яблочный принес предприятию победу в номинации «Соки восстановленные, нектары, морсы». Эта награда – закономерный итог большой проделанной работы. Победа ценна еще и тем, что в конкурсе, проводимом Национальной академией наук Беларуси совместно с концерном «Белгоспищепром», эксбаза «Криничная» участвует впервые.

Сегодня ассортимент консервированной продукции, выпускаемой предприятием, представлен 25 наименованиями. Это и горошек зеленый консервированный, и томатный соус, томатная паста консервированная, огурцы маринованные, щи из свежей капусты, борщ со свежей капустой, рассольник, свекольник, салаты овощные, ассорти овощное, солянка из свежей капусты, икра любительская из уваренных кабачков. Фруктовые консервы также представлены многообразно: повидло, фрукты, перетертые с сахаром. Соки и нектары фруктовые с мякотью и без мякоти, восемь наименований сока березового.

В основе производства – традиционная рецептура приготовления с использованием собственно выращенного натурального сырья. Особенное внимание производитель обращает на нектары овощные: морковный с мякотью, морковно-яблочный с мякотью, тыквенный, тыквенно-яблочный – на любой вкус.

Именно нектар тыквенно-яблочный принес победу предприятию в самом престижном конкурсе для производителей консервированной продукции, оценку которой дают профессионалы – представители Центральной дегустационной комиссии, работающей на базе Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси.

Оценка качества проходит в режиме закрытой дегустации, при которой образцы кодируются и представляются без упаковочной тары, что обеспечивает наиболее объективную оценку. Победа в этом конкурсе означает признание качества продукции специалистами, а не только потребителями. По оценкам жюри конкурса, эта продукция может уже вполне достойно представлять отрасль на любом международном конкурсе.

Преимущество произведенной консервации в экспериментальной базе «Криничная» – в отсутствии консервантов и красителей. Состав тыквенно-яблочного нектара довольно прост: полуфабрикат пюре тыквы асептического консервирования, который изготавливают здесь же, сок яблочный восстановленный, сахар, вода питьевая, а также лимонная кислота, которая регулирует кислотность продукта. На выходе получается продукт с насыщенным вкусом и ароматом, а в охлажденном виде прекрасно утоляет жажду в самый жаркий летний день. Более того, производители заверяют, что их продукцию можно употреблять даже приверженцам правильного питания – никакого вреда здоровью. Одна польза! Предприятие гарантирует экологическую чистоту продуктов: на каждом этапе производства продукция проходит строгий контроль качества.

«Очень приятно, что труд команды специалистов и работников не остался незамеченным. Вручение столь высокой награды окрыляет и вдохновляет на новые интересные разработки. Хочется, чтобы каждый покупатель мог найти консервы по вкусу», – говорит начальник производства цеха консервации продукции Анастасия Бычковская.

Кстати, приобрести консервацию экспериментальной базы «Криничная» можно в торговой сети Мозырской торговой компании «Полесье», ТУП «Припятский Альянс», фирменном магазине «Свежина» ЗАО «Партнер и К», торговых ларьках Мозырской овощной фабрики, а также в фирменном магазине предприятия в агрогородке Криничный.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.

УНП 400064760.

Exit mobile version