В свете одного из последних совещаний Александра Лукашенко по вопросам развития животноводческой отрасли и кадровой политике агропромышленного комплекса нынешний семинар особенно актуален. Системообразующая проблема АПК, на которую обратил тогда пристальное внимание Глава государства, – кадровый дефицит. По словам Александра Лукашенко, к решению проблемы кадрового дефицита в АПК необходимо подключить всех.
Проект по подготовке руководящих кадров в рамках «Школы молодого руководителя», успешно стартовавший в Гомельской области в прошлом году, сегодня демонстрирует результаты: 15 из 22-х участников возглавили сельхозпредприятия, еще трое заняли должности заместителей. Второй набор в «школу» – это 35 резервистов, которые на протяжении полугода обучались премудростям руководящей должности в АПК.
В семинаре приняли участие председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Павлечко, заместитель начальника отдела организационной работы Главного управления организационно-кадровой работы Гомельского облисполкома Галина Кудин, начальник отдела кадровой работы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Юлия Деркач и участники проекта «Школа молодого руководителя» – специалисты, состоящие в резерве кадров на должности начальников управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, директоров сельхозорганизаций.
Приветствуя собравшихся будущих руководителей, глава района Елена Павлечко рассказала о социально-экономическом развитии района, подробно остановившись на агропромышленном комплексе. В производстве продукции сельского хозяйства Мозырщина занимает в области 11 %, по выручке от реализации сельхозпродукции – более 16,5 %. За 8 месяцев текущего года производство продукции сельского хозяйства составило 154,7 млн рублей при темпе роста 102,9 % к уровню прошлого года.
Выручка от реализации продукции животноводства за 7 месяцев составила 213,8 млн рублей, или 124 % к уровню прошлого года. Удельный вес продукции животноводства в общем объеме производства продукции составляет 85,7 %. Это значит, что район успешно реализует то, что производит. Как отметила председатель райисполкома, район прирастает как по объемным показателям, так и по эффективной работе от реализации сельхозпродукции. Ставка – на объемы производства и реализации молока. Результатом этой планомерной работы стало то, что Мозырский район по продуктивности сельскохозяйственных животных лидирует среди районов Гомельской области, а в общереспубликанском рейтинге по итогам работы за первое полугодие занимает уже третье место среди 118 районов республики.
Была проведена большая реорганизация сельхозпредприятий: в 2022 году к экспериментальной базе «Криничная» был присоединен Ельский консервный завод. В текущем году были присоединены два сельхозпредприятия Наровлянского района: КСУП «Братство» – к КСУП «Козенки-Агро», а КУП «Владимировский-Головчицы» вошел в состав эксбазы «Криничная».
Отдельной строкой – инвестиционная программа. Уже завершено строительство птичника для выращивания цыплят-бройлеров на 56 тыс. голов на Государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря», в стадии завершения находится строительство доильно-молочных блоков и коровников на 600 голов дойного стада каждый на КСУП «Козенки-Агро» и КСУП «Слободское имени Ленина», завершается строительство первой очереди молочнотоварного комплекса на 1200 голов дойного стада на экспериментальной базе «Криничная» в д. Будки. Планируется вторая очередь строительства на 2024 год по этому же комплексу, а также строительство двух молочнотоварных ферм на 600 голов каждая и строительство свинокомплекса на 24 тыс. голов свиней.
Особое внимание – кадрам. Как отметила глава района, обеспеченность руководящими работниками, специалистами по району составляет 97 %. С 2018 по 2022 год в сельхозорганизации Мозырского района прибыло 211 молодых специалистов, в 2023 году – 42. Для закрепления кадров в агропромышленном комплексе в стране создана большая нормативно-правовая база, предусмотрен комплекс материального стимулирования, который, к слову, на Мозырщине выполняется в полном объеме.
Об особенностях налогообложения сельскохозяйственных организаций рассказал начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области Дмитрий Калеев.
«В первую очередь, это будущие молодые руководители, которым нужно донести государственную позицию по необходимости уплаты налогов. Также есть определенные специфические вопросы, касающиеся льгот, – с ними тоже придется столкнуться новоиспеченным управленцам. А еще важно понимать: что именно делает государство для развития сельскохозяйственной отрасли», – отметил Дмитрий Калеев.
Практическая часть семинара продолжилась посещением ведущих сельхозорганизаций района: государственных предприятий «Совхоз-комбинат «Заря» и «Экспериментальная база «Криничная».
Участники семинара ознакомились с технологическими процессами кукурузокалибровочного завода, в частности, каким образом производится очистка и калибровка семян кукурузы, узнали, как налажена работа производственной лаборатории. За 18 лет работы завода здесь произведено более 150 тыс. тонн семян кукурузы. Гибриды мозырского производства пригодны для выращивания во всех климатических зонах Беларуси. В настоящее время на заводе идет прием початков от хозяйств, входящих в сырьевую зону. Для будущих молодых руководителей экскурс по кукурузокалибровочному заводу – прекрасная возможность ознакомиться с особенностями производственного процесса и задать интересующие вопросы директору предприятия Николаю Рубахе, который убежден: чтобы специалисту, пришедшему на предприятие, стать руководителем, нужно в первую очередь внимательно и добросовестно относиться к кадрам.
Об особенностях подготовки кукурузоуборочных комбайнов к уборке кукурузы на зерно, силос и зеленый корм, а также о технологии уборки кукурузы на зерно, силос и зеленый корм резервисты узнали прямо в поле. В угодьях совхоза-комбината «Заря» полным ходом идет уборка кукурузы на зерно. Кстати, заместитель директора по растениеводству Руслан Юницкий – наглядный пример успешно закрепленного молодого специалиста.
«Второй поток «Школы молодого руководителя» уже завершается: сегодня состоялся итоговый семинар, а уже завтра – подведение итогов и вручение свидетельств, – прокомментировала начальник отдела организационной работы облисполкома Галина Кудин. – Результат проекта – это согласие резервиста на занятие руководящей должности сельхозпредприятия. Мы понимаем, что согласятся не все, но вместе с тем есть те, кто готов рискнуть и проявить себя. Красноречиво об этом говорит тот факт, что в процессе реализации проекта некоторые резервисты были назначены на руководящие должности».
Отметим, что брендовый проект «Школа молодого руководителя» доказал свою жизнеспособность. Смелая идея доверить судьбы целых коллективов молодым директорам принадлежит губернатору региона Ивану Крупко. Полгода учебы и, главное, практики у руководителей передовых хозяйств дали возможность если не закрыть все вакансии директоров сельхозорганизаций, то как минимум увеличить директорский корпус хозяйств.
Ольга ЛАСУТА. Фото Сергея БОРОВИКА и автора